В РНПЦ травматологии и ортопедии будет создан кластер хирургов-ортопедов для хирургического лечения детей с несовершенным остеогенезом

25.10.2022

В РНПЦ травматологии и ортопедии белорусские и российские специалисты выполнили уникальные операции детям с несовершенным остеогенезом. Это заболевание характеризуется частыми переломами, порой они случаются ежемесячно. В операциях принимали участие белорусские врачи и их российские коллеги из Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера (Санкт-Петербург).

02_20221024_121118.jpg

«Данные оперативные вмешательства – очередной шаг РНПЦ травматологии и ортопедии по внедрению современных высоких технологий в лечение детей с тяжёлой ортопедической патологией. Показательно, что идет работа по нарастающей – совместно с нашим ключевым партнёром детским ортопедическим институтом им. Турнера в Санкт-Петербурге», – подчеркнул директор центра, член-корреспондент НАН Беларуси, д.м.н., профессор Михаил Герасименко. Он отметил, что в ближайшее время также будет организован обучающий семинар для ортопедов всей страны по современным подходам лечения детей с несовершенным остеогенезом. Кроме того, в ближайших планах центра – создание на базе РНПЦ травматологии и ортопедии кластера хирургов-ортопедов для хирургического лечения детей с несовершенным остеогенезом.

Что касается одной из проведенных операций – выполнялась остеотомия и остеосинтез костей правой голени. Ранее ребенок неплохо передвигался самостоятельно, но потом случился перелом и пациент утратил способность передвигаться. Врачи также рассказали, что после первой травмы ребенок ломал голень еще 11 раз. Он нуждался в установке специальной металлоконструкции, которая позволяет надеется, что пациент будет самостоятельно передвигаться и вернётся в школу к своим сверстникам.

01_20221024_121127.jpg

Вторая операция была выполнена 15-летней девочке. У пациентки были проблемы с бедренной костью, она передвигалась только на костылях. Основная же цель хирургического вмешательства – создать условия, чтобы дети самостоятельно передвигались и даже если происходят переломы, они не сопровождались серьезными смещениями.

Детям с данным заболеванием в Беларуси оказывается медикаментозная помощь на базе Республиканского центра детского остеопороза в Минской областной детской клинической больнице. Однако значительной части детей необходимо дополнительно хирургическое лечение, которое включает коррекцию деформаций и укрепление кости путем введения в костномозговой канал специального интрамедуллярного телескопического штифта. Использование телескопических штифтов раскрывает широкие возможности помощи детям. С ростом ребенка по мере увеличения длины трубчатой кости удлиняются штифты, что позволяет не менять уже установленный штифт в течение длительного времени и позволяет детям начать ходить в короткие сроки после операции.

При выполнении данных двух операций использовались специальные телескопические штифты («Имплантат телескопический Fassier-Duval для интрамедуллярного остеосинтеза»). В настоящее время ООО «Орфан-групп» проводит регистрацию данных изделий в нашей стране и планирует в 2023 году поставлять их через Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».

В настоящее время в Беларуси более 150 детей имеют в анамнезе диагноз – несовершенный остеогенез. Из них более 50 нуждаются в оперативном лечении с применением телескопических штифтов. При поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь была достигнута договоренность о проведении образовательного мастер-класса на базе РНПЦ травматологии и ортопедии. Выдано разрешение с регистрацией безвозмездной помощи на проведение показательных операций с использованием специальных телескопических штифтов компании «Пега Медикал инк». Две показательные операции проведены совместной белорусско-российской бригадой.

Несовершенный остеогенез (НО) – редкое (орфанное) генетически обусловленное заболевание, характеризующееся повторными переломами костей, вторичными деформациями, приводящими к тяжелой инвалидизации. В основе несовершенного остеогенеза лежат генетические нарушения, приводящие к недостаточной выработке или нарушению структуры коллагена I типа – основного белка костной ткани. Вследствие недостаточности этого белка плотность костей оказывается резко сниженной, что приводит к частым переломам, нарушению роста и осанки, развитию характерных деформаций костей и сопутствующим проблемам, включающим дыхательные, неврологические, сердечные, почечные нарушения, потерю слуха и прочее.

Пресс-служба Министерства здравоохранения