Рекомендации ВОЗ для населения в связи

c распространением нового коронавируса (2019-nCoV):

мифы и ложные представления

Коронавирусы (КоВ) – многочисленное семейство вирусов, вызывающих болезнь от бытовой простуды до более серьезных заболеваний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС-КоВ) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС-КоВ). Новый коронавирус (нКоВ) – это новый штамм, ранее у человека не выявлявшийся.

Коронавирусы – зоонозы, то есть патогены, передающиеся от животных человеку. По итогам тщательного исследования было установлено, что источником заражения людей ТОРС-КоВ были циветы, а БВРС-КоВ – одногорбые верблюды. Известно еще несколько коронавирусов, циркулирующих среди животных, но случаев заражения ими человека пока не зафиксировано. 

К обычным признакам инфекции относятся респираторные симптомы, повышенная температура тела, кашель, одышка и нарушения дыхания. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть пациента. 

Набор стандартных рекомендаций по профилактике инфекции включает в себя регулярное мытье рук, прикрывание рта и носа при кашле и чихании, тщательной термической обработке мяса и яиц перед употреблением в пищу.  Необходимо избегать тесных контактов с людьми с симптомами респираторного заболевания, например кашлем и чиханием.

 

Безопасно ли получать письма или посылки из Китая?

Да, безопасно. Получая посылки из Китая, вы не рискуете заразиться новым коронавирусом. Проведенные ранее исследования показали, что коронавирусы недолго сохраняют жизнеспособность на предметах, таких как конверты или почтовые посылки.

Можно ли заразиться новым коронавирусом (2019-nCoV) от домашних животных?

В настоящее время нет никаких доказательств того, что домашние животные, например собаки или кошки, могут быть переносчиками нового коронавируса. Тем не менее, после контакта с домашними животными рекомендуется мыть руки водой с мылом. Это защитит вас от ряда распространенных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла, которыми человек может заразиться от домашних животных.

Защищают ли от нового коронавируса вакцины против пневмонии?

Вакцины против пневмонии, например пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В (Hib-вакцина), не защищают от нового коронавируса.

Этот вирус принципиально отличается от всех остальных, и для него требуется специальная вакцина. В настоящее время ученые пытаются разработать вакцину против вируса 2019-nCoV, и ВОЗ оказывает им помощь.

Несмотря на то, что эти вакцины не эффективны против вируса 2019-nCoV, вакцинация против других респираторных заболеваний по-прежнему настоятельно рекомендуется.

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?

Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Может ли жидкость для полоскания рта защитить от заражения новым коронавирусом?

Нет. Доказательств того, что жидкость для полоскания рта может защитить от заражения новым коронавирусом, нет.

Некоторые марки жидкости для полоскания рта действительно могут на несколько минут уничтожить некоторые микробы, присутствующие в ротовой полости. Тем не менее, это не значит, что они обеспечивают защиту от заражения вирусом 2019-nCoV.

Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

Защищает ли натирание кожи кунжутным маслом от заражения новым коронавирусом?

Нет. Кунжутное масло не убивает новый коронавирус. Уничтожить вирус 2019-nCoV можно при обработке поверхностей некоторыми химическими дезинфицирующими веществами. К примерам таких веществ относятся хлорная известь/дезинфицирующие средства на основе хлора, эфирные растворители, 75% спирт, надуксусная кислота и хлороформ.

Тем не менее, натирать ими тело или кожу под носом едва ли поможет в борьбе с вирусом. Обрабатывать кожу этими химическими веществами может быть даже опасно для здоровья.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

Заразиться новым коронавирусом (2019-‎nCoV) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.

Новый коронавирус (2019-nCoV) – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?

На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV) нет.

Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.

Ниже приводятся стандартные рекомендации ВОЗ для населения по сокращению риска инфицирования себя и других людей целым рядом болезней, в том числе за счет соблюдения правил в отношении гигиены рук и органов дыхания, а также безопасности продуктов питания:

  • регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом;
  • при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; тут же выкидывайте салфетку и мойте руки;
  • держитесь на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура;
  • при повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно скорее обратитесь за медицинской помощью и расскажите медицинскому специалисту о посещенных местах;
  • посещая места торговли живыми животными в районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегайте прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты;
  • не употребляйте в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.

По материалам ВОЗ

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)