Тюбинг. СТОЯТЬ НЕЛЬЗЯ КАТАТЬСЯ. Где поставить запятую?

Пришла зима и вместе с ней долгожданный снег, и все понеслись на горы, чтобы скатиться скорее на тюбинге.

Что такое тюбинг?

Термин походит от английского слова «труба» и означает катание на надувных санках по снегу или воде. Их еще ласково называют «ватрушками», «бубликами» и тобогганами. Тюбинг - это отличное развлечение, как зимой, так и летом.

Признанные плюсы санок тюбинг:

  • камера смягчает удары при спуске;
  • ручки гарантируют безопасность;
  • тащить в гору тюбы легче, чем железные салазки;
  • детали крепятся нитками, а не клеем.

НО! Катание на тюбинге это один и из самых ТРАВМООПАСНЫХ видов отдыха!!!

При всех своих плюсах тюбинг имеет и отрицательные стороны:

  • слишком большая скорость спуска;
  • отсутствие тормозов;
  • невозможно управлять средством.

Чем выше скорость, тем больше сила удара при столкновении. Если горка высокая, а наездник – тяжелый, риск травмы увеличивается в несколько раз. Рекомендуется использовать детские тюбы на невысоких горках и без препятствий. Также рекомендуется научить ребенка правильно падать, лучше всего это умение преподадут в спортивных секциях дзюдо или самбо.

Правила безопасного катания на тюбинге.

  1. Необходимо выбирать для катания оборудованные склоны, представляющие собой желоб, где минимальна вероятность вылететь с трассы, с уклоном не больше 20 градусов, без деревьев, ям, бугров, торчащих кустов, камней на пути. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения и не должно быть водоемов и автомагистралей.
  2. Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей. Необходимо обязательно соблюдать очередность и дистанцию при спуске: не менее 50 метров или 20 сек. между спуском предыдущего тюбинга и вашим.
  3. Категорически запрещается кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения, привязывать тюбинги к автомобилю, снегокату или любому другому транспортному средству, а также прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться.
  4. Кататься на «санках – ватрушках» следует сидя. Запрещается кататься на тюбинге стоя, лежа или прыгая как на батуте, с трамплинов, стоять спиной к склону спуска.
  5. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, особенно с ребенком, из него можно вылететь: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг.
  6. Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Используйте тюбинги, подходящие по размеру.
  7. Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю.
  8. Не отпускайте маленьких детей кататься одних.
  9. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.
  10. Во избежание травм, во время спуска нельзя тормозить ногами.
  11. По окончании спуска следует незамедлительно покинуть зону катания. Остановился или упал, быстро уйди с трассы — собьют!
  12. Если вы накачивали или подкачивали тюбинг на холоде, то внося его в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.
  13. Во избежание столкновения со спускающимся тюбингом, осуществляйте подъем на горку на безопасном от спуска расстоянии.
  14. При занятии зимними видами спорта необходимо использовать защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы.

Как подобрать тюбинг.

  1. Учитывать рост катающегося

Рост до 100 см. – размер тюбинга до 85 см.

Рост до 140 см. – размер тюбинга 95 см.

Рост до 175 см. – размер тюбинга 110 см.

Рост до 200 см. – размер тюбинга 125 см.

Рост более 200 см. – можно также использовать тюбинги 125 см.

Ноги должны слегка касаться земли, укладываясь при этом в предусмотренные 10 см.

  1. Для катания детей младшего возраста обязательным станет наличие веревки (буксировочной стропы), имеющей около 1,5 метра в длину. Это поможет родителям самостоятельно регулировать скорость движения надувного изделия.
  2. Немаловажен способ крепления веревки к корпусу санок. Более надежной станет стропа, привязанная к ручке. Если веревка пришита непосредственно к ватрушке, важно убедиться, что место фиксации достаточно хорошо усилено.
  3. Подбирая подходящую ватрушку, следует обратить особо пристальное внимание на ручки, их надежность и безопасность. Нежелательно, чтобы они были пришиты к ткани оболочки. Такие приспособления могут легко оторваться и стать причиной получения ребенком травм. Идеальным вариантом являются ручки, отлитые полностью из ПВХ. Сидящий внутри надувных санок должен свободно дотягиваться до них. Это позволит ему хорошо удерживаться в процессе катания.
  4. Верхняя часть тюбинга чаще всего также изготовлена из ПВХ, однако, для детей, не достигших 6 лет, следует выбирать санки, имеющие комбинированное покрытие. Эти модели снабжены мягкой, нескользящей обивкой из ткани. Такая особенность позволяет хорошо удерживаться, когда устройство набирает высокую скорость.
  5. Рекомендуется выбирать изделия с молниями, закрывающими отверстия для камеры. Шнуровка не всегда практична, так как может развязываться, а липучка нередко забивается снегом.

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Врач-гигиенист (зав. отделением гигиены детей и подростков) отдела гигиены Федоткова И.М.

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)