Хотите белоснежную улыбку? Обращайтесь к стоматологам!

В тридцатых годах прошлого столетия американский дантист Чарльз Пинкус впервые употребил термин «голливудская улыбка». Пинкус отлично понимал, что привлекательная улыбка для актеров имеет огромное значение. Он постарался помочь многим голливудским звездам стать обладателями ослепительно белых зубов. Он изобрел специальные керамические наклейки, устанавливаемые на зубы артистов на период съемки. Со временем термин «голливудская улыбка» получил широкое распространение и стал признаком успешности её обладателя. В погоне за ослепительной белизной зубов некоторые прибегают к неэффективным, а то и вовсе опасным методикам отбеливания зубов.

Прежде чем говорить об неэффективных и опасных методах, давайте попробуем разобраться, что же такое эффективное, правильное и безопасное отбеливание зубов.

В рекламе нередко можно встретить обещания изменить цвет на пять, семь и более тонов. Это невозможно. Международная шкала цветов VITA отличает только четыре тона каждого вида зубов, и изменение его хотя бы на один уже достаточно сложная задача. У одних людей эффект отбеливания проявляется очень хорошо. У других – слабее. Все зависит от индивидуальных особенностей и структуры эмали пациента. В любом случае, если эстетический эффект окажется недостаточным, через некоторое время процедуру можно повторить или дополнить домашним отбеливанием.

Механизм отбеливания заключается в проникновении активных веществ отбеливающего геля через эмаль и дентин, где они вызывают окисление пигментов. Пигменты после окисления становятся гидрофильными и вымываются из тканей зуба путем диффузии. Влияние высоких концентраций отбеливающего геля (35%) на состояние эмали столь незначительно, как прием одного стакана апельсинового сока.

Перед отбеливанием необходимо провести профессиональную гигиену полости рта, так как активность геля напрямую зависит от сухости окружающей среды и при контакте с любыми жидкостями быстро инактивируется, таким образом, если десна воспалена и кровоточит, процедуру проводить противопоказано.

Офисное отбеливание, по-простому – в кабинете врача. На сегодняшний день самой распространенной процедурой офисного отбеливания зубов заключается в нанесении на зубы высокоактивного геля на 40 – 60 минут. При этом десна и мягкие ткани защищаются от попадания на них активного вещества, поэтому процедура должна проводиться профессиональным стоматологом. Количество посещений варьируется. Обычно это два-три посещения, далее следует перерыв, после чего результат закрепляется еще в течение двух-трех посещений. Если эффекта недостаточно, можно дополнить домашним отбеливания.

Хотя процедура является достаточно щадящей, побочными явлениями она все же обладает. Негативный эффект от отбеливания сведен к минимуму за счет продуманного химического состава для осветления эмали. Но, как и у любой процедуры, у отбеливания есть свои возможные побочные эффекты.

Во-первых, отбеливающий состав, проникая в эмаль, способен сделать ее тоньше. Это проявляется в виде повышенной чувствительности зубов: боли на слишком горячую или холодную пищу, сладкие и кислые продукты, даже на поток воздуха. Эмаль восстанавливается самостоятельно, но чтобы избавиться от неприятных ощущений процесс восстановления можно ускорить при помощи специальных препаратов, содержащих необходимые эмали минеральные вещества и микроэлементы.

Для проведения процедуры отбеливания имеются противопоказания:

  • аллергия на используемые препараты (в частности, перекись водорода или перекись карбамида);
  • кариес – перед отбеливанием необходимо поставить временные пломбы. Почему временные? Потому что пломбы и коронки изготавливаются из специального материала, который отбелить нельзя. А так как после отбеливания цвет ваших зубов изменится, то новые пломбы нужно будет ставить уже с учетом нового тона;
  • наличие реставраций/коронок на зубах, которые будут подвергаться отбеливанию. Причина та же, после отбеливания реставрации придется заменить;
  • наличие гиперчувствительности зубов. В таких случаях даже от отбеливающих паст лучше отказаться в пользу средств со специальной формулой для чувствительной эмали. А лучше проконсультируйтесь со стоматологом, возможно, подобрать правильный препарат для предварительной реминерализации эмали, что позволит провести процедуру и устранить излишнюю гиперчувствительность;
  • беременность, кормление грудью.

В интернете существует много советов, как отбелить зубы в домашних условиях, начиная от использования соды и, заканчивая, методов применения банановой кожуры. Хотелось бы вас предостеречь от данных методик. Некоторые подобные советы могут быть опасны для вашего здоровья.

К опасным методикам относятся отбеливание с помощью соды, с помощью уксуса, с помощью бытовой химии.

Если производить отбеливание зубов содой, то, во-первых, отбеливание никакое не произойдет, а вот вред эмали будет причинен. Использование уксуса может привести к серьезному ожогу слизистой оболочки полости рта и пищевода. Удивительно, но бывают люди, которые пытаются отбелить зубы с помощью бытовой химии. Это очень опасно и проводить такие манипуляции категорически запрещено.

К неэффективным методикам можно отнести отбеливание зубов с помощью специальных полосок, использование кожуры банана и некоторых других. Отбеливание полосками не только неэффективно, но и не всегда безопасно, так как при их использовании человек, как правило, не знает из чего они состоят. Неизвестный состав может нанести вред здоровью, в первую очередь зубам. Отбеливание бананами – это уже само по себе смешно. Кожура банана, как, впрочем, и сам банан не имеет никаких свойств, благодаря которым будет происходить осветление, либо отбеливание зубов. Не тратьте зря время и деньги. О целесообразности и безопасности использования конкретных полосок проконсультируйтесь со своим стоматологом, а банан лучше просто скушать.

Что касается методики домашнего отбеливания, необходимо сказать, что заключается оно в ношении специально изготовленных кап, которые заполняются профессиональным отбеливающим составом. Как правило, каппы носят 2-3 недели. Первые признаки отбеливания появляются на четвертый-пятый день. Домашнее отбеливание используется, как правило, только как метод поддержания клинического отбеливания. Использование домашнего отбеливания без клинического мало эффективно.

Говоря об отбеливании зубов, стоит упомянуть отбеливающие пасты. Да, они обладают некоторым отбеливающим эффектом, но он длится недолго, а эмаль становится светлее только при регулярном использовании. Но и здесь необходимо знать меру: чистить зубы такой пастой можно только два-три раза в неделю, а в остальные дни использовать лечебно-профилактические средства, обогащенные фтором, кальцием и другими полезными для эмали зубов компонентами.

После проведения отбеливания, в течение двух недель стоит воздерживаться от продуктов, содержащих красители – красного вина, горчицы, кетчупа, черники, свеклы, газировки с красителями, кофе, чая, шоколада. Потребуется сделать гигиену полости рта более тщательной, конечно, если желаете, чтобы результат сохранился надолго. Необходимо приобрести щетку с мягкой щетиной, потому, что даже при щадящем отбеливании ваши зубы будут очень чувствительны – старая щетка может показаться им настоящей ножовкой.

Белоснежных вам улыбок!

УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

врач-стоматолог

Шадура Дарья Валерьевна

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)