Берёзовый сок

Весенняя заготовка березового сока – это давняя традиция,  сохранившаяся до наших дней, а также один из символов прихода весны.

Берёзовый сок —  прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Движение сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек (март-апрель).

Энергетическая ценность берёзового сока достаточно низкая: в 100 г жидкости содержится  22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сахариды, ферменты, макро и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец и др.), витамины В6, В12, аскорбиновая кислота и др.

Берёзовый сок оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также способствует:

  • повышению иммунитета;
  • борьбе с простудными и инфекционными болезнями;
  • нормализации работы органов ЖКТ, выработке желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения;
  • снижению артериального давления благодаря мочегонному эффекту;
  • выводу вредных веществ из организма;
  • профилактике авитаминоза и цинги;
  • укреплению сердца и сосудов.

Наличие в составе сока глюкозы и фруктозы делает его полезным для работы мозга, а также повышает работоспособность организма.

Несмотря на большой список полезных свойств березовый сок также может принести и вред.

От употребления напитка стоит отказаться людям страдающим от мочекаменной болезни, а также пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

http://mocgeoz.by/wp-content/uploads/2022/03/240302-300x177.jpgКроме того, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Берёзовый сок можно пить в чистом виде или  готовить из него напитки, например, квас с добавлением изюма.

Уникальный состав берёзового сока способствует укреплению защитных сил организма, повышает настроение и придает сил в период весеннего авитаминоза.

Стоит учитывать, что заготовку берёзового сока необходимо осуществлять в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Беларусь.

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

врач-гигиенист отделения гигиены труда Кислый П.В.

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)