Черемша. Польза и вред.

Черемша – травянистое растение, которое встречается как в дикой природе, так на приусадебных участках. Её любимое место обитания – заливные луга и болота. Нередко черемшу можно встретить и в лесах, где она образует целые заросли.

По вкусу это растение напоминает смесь чеснока и зеленого лука. Собранную траву в свежем виде добавляют в салаты и супы, в начинки для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют.

Черемша – отличный источник клетчатки, эфирных масел, органических кислот, белков и полезных углеводов. Это низкокалорийный продукт. В сыром виде в ней содержится всего 35 ккал на 100 грамм.

Заросли черемши иногда называют медвежьими лугами. Говорят, что медведи после зимней спячки, когда еще сложно найти другие источники пищи, приходят туда, чтобы полакомиться этим растением. Из-за этого черемша имеет еще и другое название – медвежий лук. В некоторых районах черемшу называют колба или дикий чеснок.

Встреча с медведем на поляне ранней весной не единственная опасность, которая подстерегает любителей даров природы. Дело в том, что некоторые опасные растения очень похожи на черемшу. Чаще всего медвежий лук путают со следующими ядовитыми растениями: ландышем, черемицей и безвременником.

Один из отличительных признаков черемши – характерный запах чеснока. У ядовитых растений его нет. Некоторые рекомендуют для определения черемши, растереть лист сомнительного растения и понюхать. Если запаха не имеется, необходимо в срочном порядке тщательно вымыть руки. Второй признак черемши – у нее каждый лист растет на отдельном стебле. Сомнительные рекомендации. Эти отличия не сильно выражены. Да и находясь в лесу нет возможности обрабатывать руки такое количество раз и с такой тщательностью, как того требует безопасность. Имеется большая вероятность, что неопытный сборщик может спутать черемшу с ядовитыми растениями, чем причинить серьезный вред своему здоровью.

Если у вас не имеется опыта, вы плохо знакомы с этим растением, перед сбором травы необходимо расспросить знающих людей. Тех, кто способен безошибочно отличить черемшу от ядовитых двойников.

Лучший способ избежать встречи с медведями и ядовитыми растениями – это выращивание черемши на своем приусадебном участке. Выращивая эту траву в собственном саду, вы избежите еще одной неприятности – потери значительной суммы денег. Дело в том, что в Беларуси черемша занесена в Красную книгу и её сбор в дикой природе категорически запрещен, нарушители закона штрафуются.

Выращивание черемши на своем участке имеет одни только плюсы. Сразу после схода снега у вас будет собственная полянка с очень полезной и вкусной зеленью. Присутствие черемши отпугивает насекомых-вредителей и кротов. У вас будет уверенность в том, какое растение у вас на грядке.

Недавно ученые сделали открытие: оказывается, что в листьях черемши содержится в несколько раз больше марганца, магния, железа и серы, чем в чесноке. Черемша – это настоящая находка для здоровья. Она содержит несколько типов антиоксидантов и помогает защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами.

Черемша является продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, которая стимулирует пищеварение и помогает правильной работе желудка и кишечника.

Черемша выделяет фитонциды – биологически активные вещества, которые подавляют рост и развитие бактерий.

Благодаря стимулированию обменных процессов черемшу можно использовать для похудения. Однако, эта трава может повышать аппетит и эффект будет противоположным.

Серосодержашие соединения в соке черемши помогают в лечении некоторых кожных заболеваний.

Черемша полезна для разжижения крови. Как в большинстве других луковичных растений в черемше содержатся аллицин и олеин, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Она содержит большое количество витамина С и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Кроме витамина С медвежий лук богат витаминами: А, РР, В1-В3, В6, В9 (фолиевая кислота). В ней имеются такие микроэлементы, как: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк.

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Дикий чеснок нельзя употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как язва, гастрит, гепатит, холецистит. при беременности и кормлении грудью необходима консультация с гинекологом и, соответственно, педиатром. ,

Нежелательно употреблять черемшу в больших количествах даже для здоровых людей. Она, как и любая клетчатка, оказывает повышенные нагрузки на органы пищеварения. Нормальное количество для каждого человека будет индивидуально. Оптимальная дневная норма для взрослого человека – приблизительно от трех до восьми листочков имеющих сочную ножку. Желательно, не чаще трех раз в неделю.

При употреблении любой зелени рекомендуется следовать простому правилу: если в области живота появились неприятные ощущения, скорее всего, была превышена индивидуальная норма. В таком случае количество зелени в рационе необходимо уменьшить.

Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних сезонных овощей. В условиях весеннего авитаминоза её можно считать одним из самых полезных продуктов для укрепления иммунитета. Черемша служит отличным дополнением к весеннему меню. В пищу пригодны все части растения: листья, стебли и луковицы. Свежая черемша хорошо сочетается с яйцами, рыбой и мясом.

УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

врач-стоматолог Горб С.А.

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)