Основным этиологическим фактором в развитии заболеваний маргинального периодонта является микрофлора полости рта. И, как следствие, отсутствие гигиены или плохое её качество, приведет к возникновению проблем с десной. Индивидуальная гигиена предусматривает тщательное и регулярное удаление зубных отложений с поверхностей зубов и десен самим пациентом с помощью различных средств гигиены (зубные щетки, зубные пасты и гели, ополаскиватели, интердентальные средства гигиены полости рта).

 При хроническом маргинальном периодонтите необходимо уделять гораздо больше внимания индивидуальному подбору средств гигиены и более тщательно соблюдать правила ухода за полостью рта.

При выборе зубной щетки предпочтение отдается щетке с небольшой рабочей частью с искусственной щетиной средней степени жесткости (медиум), но если имеется реакция зубов на холодное /горячее, кислое/, сладкое, а также после оперативного вмешательства на тканях периодонта следует пользоваться щеткой типа «Soft»(мягкая). Зубы следует чистить подметающими движениями 3-5 минут утром после завтрака и вечером перед сном. Кровоточивость десен не является противопоказанием для чистки зубов. Менять щетку нужно по мере износа, но не реже одного раза в три месяца.

При заболеваниях маргинального периодонта предпочтительнее применять профилактические электрические зубные щетки с круглой головкой. Эти зубные щетки менее травматичны для воспаленной десны.

  

При заболеваниях периодонта рекомендуется применять зубные пасты специального назначения,  обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами (за счет экстрактов и/или масел трав и/или растений) и выраженными антимикробными свойствами. В первую очередь предпочтение отдается «травяным» пастам. При повышенной кровоточивости десен необходимы пасты с выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами,пасты, содержащие триклозан, хлоргексидин, на период лечения.

 Если зубы обладают гиперчувствительностью, то необходимо использовать пасты для чувствительных зубов.

Желательно применять ополаскиватели для полости рта той же фирмы и той же серии, что и профилактические зубные пасты. При хроническом маргинальном периодонтите рекомендуются ополаскиватели, уменьшающие образование зубных отложений, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием.

Не стоит применять ополаскиватели полости рта бесконтрольно. Длительное применение антибактериальных составов может привести к снижению защитного барьера полости рта! 

Однако применения зубной щетки, пасты и ополаскивателя недостаточно для очистки межзубных промежутков. Для этого используют зубную нить (флосс). Ею рекомендуется пользоваться после каждого приема пищи, и после вечерней чистки зубов.

Суперфлосс (ультрафлосс) - неотъемлемый компонент гигиенического набора для лиц с заболеваниями маргинального периодонта. За счет жесткой направляющей суперфлосс вводится в промежутки между зубами, а разрыхленной частью наиболее эффективно собирается, а затем удаляется налет с боковых поверхностей зубов и подлежащей десны. Однако в период обострения и после оперативного вмешательства пользоваться им можно только после разрешения врача.

Для  очистки широких межзубных промежутков необходимо пользоваться зубными ершиками. Врач подберет ершик нужного размера. Очистка с помощью ершика проводится поворотно-поступательными и вращательными движениями.

Ворсинки ершика при этом предоставляют хороший массажирующий эффект на папиллярную и маргинальную части десен.

Ирригаторы для полости рта представляют собой компактные аппараты, с помощью которых можно вымывать струей воды или антисептика остатки пищи и налет из труднодоступных участков. Они  очень эффективны для вымывания остатков пищи в режиме «струи» и проведения массажа десен в режиме «душа». Струйное - перед началом гигиенических процедур; душ - в конце.

Задача врача-стоматолога правильно выбрать средства гигиены для каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей. Важно донести до пациента необходимость постоянной, регулярной и тщательной гигиены полости рта.

 Необходимо убедить пациента,что правильный уход за полостью рта является залогом успешного лечения хронического маргинального пародонтита.

 

Врач-стоматолог

Новикова В. А.