Безметалловая керамика как один из видов эстетического протезирования

«Безметалловая керамика» (синоним "цельнокерамические реставрации") — это общее название группы современных материалов, восстанавливающих целостность как отдельно взятого зуба, так и зубного ряда. Керамические реставрации уже много лет имеют широкое применение в стоматологии. Первые упоминания об успешных попытках создания фарфорового зубного протеза относятся ещё к 17 веку . Разработки в этой области были в основном направлены на повышение прочности керамики, т.к. изначально фарфор — это достаточно хрупкий материал. За последние годы в области керамики, используемой для протезирования зубов, появились новые разработки, снимающие ранее существующие ограничения по изготовлению реставраций целиком из фарфора. Этого удалось добиться благодаря появлению оксида алюминия и диоксида циркония. Данные материалы по своим свойствам относятся к керамике, а не металлам. При этом они обладают прочностью, не уступающей им.

Оптические свойства керамики являются одним из главных её достоинств и определяют высочайшие эстетические характеристики искусственных зубов. Коронки, лишённые металлического каркаса, обладают превосходной эстетикой и позволяют воспроизвести такие оптические свойства зубной эмали, как полупрозрачность и опалесцентность.  Реставрации имеют внешний вид, не отличимый от здорового зуба. Это позволяет использовать безметалловую керамику для изготовления коронок, виниров (щадящий вид несъёмных протезов толщиной 0,3- 0,5 мм.), ультраниров ( тончайшие накладки до 0,3мм для коррекции формы зуба),керамических вкладок ( современная альтернатива фотополимерным пломбам) и керамических мостовидных протезов различной протяжённости. Протезы из безметалловой керамики могут изготавливаться методом прессования или с использованием CAD/CAM технологии (компьютерный дизайн/компьютерное программное моделирование)

Существуют различные виды безметалловой керамики и соответственно различные технологии её создания:

  1. прессованная безметалловая керамика ( стеклокерамика)

- наиболее естественно воспроизводит характеристики здорового зуба. Применяется для изготовления одиночных коронок, виниров, ультраниров, вкладок, накладок и маленьких мостовидных протезов.

  1. керамика на оксиде алюминия

- являются чуть менее прозрачными для света, чем прессованные коронки. Имеет широкие показания к применению.

  1. керамика на оксиде циркония

- менее прозрачный сплав, чем оксид алюминия. Обладает очень высокой прочностью. Используется для изготовления зубов жевательной группы, мостовидных протезов большой протяженности и в протезировании с использованием имплантов.

По сравнению с традиционными протезами, в основе которых лежит металлический каркас, безметалловая керамика обладает рядом преимуществ:

- долговечность

- отличные эстетические качества: воспроизведение цвета и формы, максимально приближенных к естественным живым зубам пациента

- высокий уровень биологической совместимости, позволяющий использовать керамические протезы в лечении пациентов, страдающих аллергией на металлы

- автоматизированный процесс изготовления обеспечивает протезам плотность краевого прилегания в области десны и полное соответствие индивидуальным параметрам утраченных зубов

-гладкая поверхность, имитирующая эмаль и препятствующая образованию налета

К относительным недостаткам протезов из безметалловой керамики можно отнести достаточно высокую стоимость по сравнению с традиционными методами протезирования. Она обусловлена применением высоко технологичных  методов, позволяющих получить необходимый эстетический результат.

Единственной преградой для использования коронок из безметалловой керамики является бруксизм и выраженный глубокий прикус. Решение о возможности применения одного из видов безметаллового протезирования принимается в каждом случае индивидуально, после комплексной оценки врачом - стоматологом клинической ситуации в полости рта и результатов проведённых исследований.  Современные сверхточные методы изготовления протезов из безметалловой керамики позволяют широко использовать их во всех видах эстетического протезирования, обеспечивая превосходный результат и длительный срок службы. 

Подготовил врач – стоматолог Матусевич Л.С.