Послеоперационный период при удалении зуба

Удаление зуба - это стоматологическая манипуляция, которая выполняется в большинстве случаев в условиях поликлиники. Представляет собой "маленькую" операцию, на благоприятный исход которой влияет не только на сколько благополучной прошла манипуляция, но и то, на сколько точно Вы подойдете к рекоминдациям, которые необходимо соблюдать после удаления зуба.

1) После удаления зуба на месте образовавшейся лунки врач оставит марлевые шарики, которые необходимо держать во рту в течение         20 минут. Марлевый тампон выполняет роль компресса - сдавливает лунку для остановки кровотечения. Также дает возможность образоваться кровяному сгустку, под которым потом будет происходить заживление - эпителизация и образование костной ткани на месте дефекта. На сроки заживления влияют многие параметры. Затянуться, то есть эпителизироваться, лунка может как и через 2 недели, так и через    2 месяца, что должно рассматриваться как индивидуальная норма. Через 6-8 месяцев лунка уже заполнится молодой полноценной костью, которая не будет отличаться от соседних тканей.

2) После удаления зуба рекомендовано воздержаться от приема пищи и питья на 2 часа. Опять же все эти действия направлены на образование в лунке кровяного сгустка. Прием напитков и пищи может нарушить процесс образования сгустка.

3) Не травмировать лунку удаленного зуба. Если что-то смущает - самому из лунки ничего не извлекать, а обратиться к врачу. Категорически воспрещается выполаскивание из лунки. Исключить также грубую, жесткую, горячую, острую пищу в течение нескольких дней после удаления, так как вся эта пища может травмировать лунку, что ведет к увеличению послеоперационного отека и восполению. Отказаться от алкоголя и курения в день удаления зуба. Не вынимать лекарств, которые врач закладывает в лунку удаленного зуба.

4) Врач после удаления зуба может порекомендовать приложить холод на кожу лица в проекции места, где происходило удаление. Обычно следует прикладывать холод по схеме - 15 минут держим холод,           45 перерыв. И так стоит повторить несколько раз. Целью холодного компресса является сужение сосудов и замедление кровообращения, что в свою очередь предотвращает возникновение кровотечения и образование отека мягких тканей. На следующий день после удаления зуба на лице может появиться небольшая отечность и гематомы (синяки). Возникновение небольшой отечности - нормально. Отечность может становиться больше в течение 2-3 дней после операции, на        4-5 день отек начинает спадать. В процессе заживления гематомы также меняют цвет: от серо-голубого до желтого. Через несколько дней все проходит.

5) Только строко по совету врача могут быть рекомендованы полоскания (солевые или др.) в форме ротовых ванночек. Это связано с тем, что могут иметься процессы, при которых образуется обильная экссудация - выделение гноя. И полоскания помогут быстрее снизить восполение, выполняя роль гипертонических растворов, которые вытягивают экссудат. Ни в коем случае не стоит по совету соседки или знакомых полоскать рот ее "чудо-растворами" - все это грозит вымыванием сгустка и инфицированием раны. К полосканям стоит подойти ответственно и выполнять их строго по рекомендции врача!

6) На стороне поражения в день удаления зуба не спать, ни чем не греть. Не принимать в этот день горячую ванну, не посещать баню/сауну. Пренебрежние этими рекомендациями может увеличить послеоперационный отек и воспаление.

7) Несколько дней после удаления зуба не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом - это может привести к повышению давления и выпадению сгустка, спровоцировать кровотечение из лунки удаленного зуба.

8) Врач после удаления зуба может порекомендовать вам прием лекарств. Чаще всего это обезболивающие, противовосполительные, антибиотики, антигистаминные препараты. При приеме лекарств следует строго придерживаться схеме, которую прописал врач, даже если все симптомы болезни прошли раньше, чем сроки приема лекарств. Если Вы постоянно принимаете какие-то лекарства или просто приняли таблетки в день удаления - стоит обязательно сказать об этом врачу. При силых нарастающих болях, увеличении отека и восполения, повышении температуры стоит незамедлительно обратиться к Вашему врачу.

9) При спонтанном и незамедлительном кровотечении придти к врачу или вызвать скорую. Стоит учитывать, что после удаления зуба марлевый шарик и слюна могут быть розового цвета из-за секреторной жидкости, выделяющейся из раны. Это не означает, что открылось кровотечение: после операции кровяные выделения из раны могут быть в течение 2-х часов. Давление марлевого шарика на рану после удаления зуба помогает крови быстрее свернуться.

10) Если Вам назначены дни перевязок, то их необходимо посещать.

Выполнение всех этих пунктов гарантирует Вам наиболее легкое заживление послеоперационной раны. Позитивный настрой и сотрудничество с врачом - залог комфортного проведения операции по удалению зуба и послеоперационного периода!

Выполнил врач-стоматолог хирург Перминов О.А., УЗ 7 ГСП г. Минска