Защитите себя в жаркий день.

Приближается лето. Солнечные улыбки, прохладный морской бриз, прогулки в городских парках и выезды на природу – лето щедро награждает нас всеми этими удовольствиями. Но, к сожалению, не только радость, но и неприятности, связанные со здоровьем человека, несет с собой теплое время года. В этот период резко увеличиваются случаи тепловых и солнечных ударов.

Солнечный удар представляет собой болезненное состояние человека, вызванное расстройством работы головного мозга, спровоцированное перегревом головы прямыми солнечными лучами.

О солнечном ударе знают многие. А вот о том, что это разновидность теплового удара мало кто слышал. Тепловой удар, в отличие от солнечного, возникает из-за перегрева не только головы, а всего организма в целом, когда он не справляется с нормальной терморегуляцией. И произойти он может не только летом, но и в холодное время года.

Человек устроен таким образом, что его организм прекрасно умеет приспосабливаться к температурным колебаниям, поддерживая постоянную температуру тела в пределах 37о. Система терморегуляции любого из нас уникальна. Но существует ряд определенных условий, при наличии которых в ее работе случаются сбои, препятствующие нормальной адаптации организма к повышениям температуры воздуха.

Терморегуляция организма происходит за счет активного выделения тепла человеческого тела в атмосферу путем потоотделения.

На процесс терморегуляции оказывают влияние температура окружающей среды, состояние потовых желез, кожи человека и влажность воздуха. При высокой влажность, пот плохо испаряется с поверхности кожи и система терморегуляции не функционирует в полном объеме.

Если «система охлаждения» дает сбой, человека настигает тепловой удар.

Тепловой удар проявляется в двух формах:

  1. Перегрев при активных физических нагрузках. Такая форма чаще всего случается у спортсменов, которые во время тренировок, изнуряют себя динамическими упражнениями. Также такую форму можно наблюдать у тех, кто физически работает в душном, жарком помещении без кондиционера.
  2. Вторую форму представляют перегревы, связанные с высокой температурой воздуха. Тепловым ударам этой формы чаще всего подвергаются дети и пожилые люди.

Независимо от происхождения, при тепловом (солнечном) ударе жизнь и здоровье человека подвергаются опасности, поэтому крайне важно оказать пострадавшему своевременную помощь.

Симптоматика теплового и солнечного ударов имеет общие черты. Но при солнечном ударе болезненное состояние, как правило, начинается с острой головной боли, а при тепловом ударе симптомы возникают постепенно.

В большинстве случаев первыми признаками являются тошнота и рвота, сопровождаемые болями в животе. Наблюдаются общая слабость организма и головокружение. Дыхание учащается, а в висках ощущается пульсация. Кожные покровы, в особенности лицо, становятся красными. При тепловом ударе возможно повышение температуры тела человека до 40о.

В случае неоказания человеку своевременной помощи, наступает следующая стадия, которая характеризуется потерей сознания, падением давления, судорогами. Человек может впасть в шоковое состояние с остановкой дыхания. По статистике в тяжелых случаях теплового удара 30% из них заканчиваются летальным исходом. Риск летального исхода тем выше, чем дольше человек будет оставаться в состоянии перегрева организма.

При наличии факторов, вызывающих тепловой или солнечный удар, пострадать может любой человек. Но есть категория людей, которые являются наиболее уязвимыми. Это, так называемая, группа риска, которую составляют:

- дети;

- лица пожилого возраста;

- лица страдающие сахарным диабетом или бронхиальной астмой, имеющие ишемическую болезнь сердца или гипертоническую болезнь;

- лица с патологией щитовидной железы и избыточным весом;

- имеющие в анамнезе инфаркты и инсульты;

- лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Когда человека настигает тепловой (солнечный) удар каждая лишняя минута пребывания в состоянии перегрева может быть чревата тяжелыми последствиями для организма. Вот почему крайне важно уметь оказать первую помощь пострадавшему в таких случаях.

Если состояние человека удовлетворительное, не вызывает опасений, то справиться с недугом возможно собственными силами, в тяжелых случаях обязательно вызовите скорую медицинскую помощь.

Независимо от тяжести состояния, в первую очередь, необходимо устранить саму причину теплового удара. Для этого больного необходимо доставить в холодное помещение, или хотя бы в тень. Обеспечьте ему обильное питье.

Снимите одежду, которая может увеличивать нагревание тела и стеснять движения. Тело пострадавшего необходимо обернуть мокрой простыней, или периодически протирать его водой.

Если у человека произошло нарушение, либо потеря сознания, его необходимо уложить, голову повернуть на бок, подложив под нее валик. Дайте понюхать нашатырный спирт (с ватки). Он имеется в каждой аптечке автомобилиста.

На области прохождения крупных сосудов положите пакетики со льдом:

– в область подмышек;

– на шею, в зоне сонных артерий;

– в паховую область.

Если нет пакетов со льдом, используйте все, что сможете найти, вплоть до замороженных, либо охлажденных продуктов.

Обратите внимание, что при тепловом (солнечном) ударе для снижения температуры тела принимать жаропонижающие препараты бессмысленно и нецелесообразно, температуру тела они не снизят, а дополнительную нагрузку на организм создадут.

Для того чтобы избежать теплового (солнечного) удара достаточно соблюдать несколько несложных правил:

- выходя на улицу защитите голову головным убором, который легко проветривается;

- в период активного солнца: с 12.00 до 16.00, избегайте мест с прямыми солнечными лучами;

- минимизируйте время пребывания в душном или жарком помещении без кондиционера, или хотя бы вентилятора;

- в течение дня выпивайте достаточное количество жидкости (не менее 2 литров воды в день). Если Вы находитесь на отдыхе в местах с особо жаркими температурами, то суточная норма жидкости должна составлять не менее 3 литров. Воду можно слегка подсластить или подкислить. Хорошо в жаркие дни употреблять настоящий хлебный квас или морс из клюквы;

- носите свободную одежду из натуральных тканей, лучше всего из хлопка или льна. Такая одежда не будет препятствовать испарению пота;

- если Вам приходится работать в душных помещениях без кондиционера и вентилятора, одевайте специальную защитную одежду, почаще выходите в прохладное помещение минут на 5-10 минут;

- сократите, а лучше вообще исключите, физические нагрузки в жаркое время дня. Спортивные тренировки сопровождающиеся интенсивной, динамичной нагрузкой, перенесите на утреннее или вечернее время;

- исключите алкоголь, в жаркое время не стоит употреблять даже слабоалкогольные напитки;

- постарайтесь ограничить себя в употреблении продуктов, с высоким содержанием жиров и белков. Такие продукты из организма забирают воду. Основной рацион Вашего питания должны составлять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи;

- женщинам рекомендуется не пользоваться косметическими средствами и кремами которые препятствуют нормальному функционированию кожных покровов;

- как можно чаще принимайте прохладный душ, умывайтесь. Протирайте лицо влажным платком.

Как видите, рекомендации просты, но они помогут Вам поддержать свой организм в хорошем состоянии.

УЗ «7 ГСП»

Врач-стоматолог Чернышёва Т.В.