Здоровые зубы – это не только неотъемлемая часть качества жизни и социальной активности человека, но и одна из составляющих его здоровья.

Несмотря на значительные успехи современной стоматологии, большинство людей лишается одного, нескольких, или всех зубов в различном возрасте.

Утрата зубов (адентия) являются серьезной медицинской и социальной проблемой. При адентии нарушается функция жевания, что приводит к различным заболеваниям желудка и кишечника. В ряде случаев при утрате зубов изменяется внешний вид, пропорции лица, нарушается речь, появляется целый ряд психологических проблем, что может привести человека к социальной самоизоляции. Удаление даже одного зуба влечет за собой целый ряд проблем из-за смещения соседних в результате образовавшегося дефекта зубного ряда, что может вызвать неправильное смыкание и соотношение челюстей при жевании, функциональную перегрузку и заболевания остающихся зубов. Отсутствие одного или нескольких зубов – это не только ухудшение жевания или косметическая проблема. Это реальная угроза для нормального функционирования всей зубочелюстной системы и организма человека в целом. Эта проблема, требующая своевременного и рационального лечения, целью которого является восстановление анатомической целостности зубных рядов и утраченных функций жевания и речи.

Для этого применяются несъемные и съемные зубные протезы. Новые технологии, бурно развивающиеся в последнее время, обеспечили прогресс в области протезирования. Таким высококачественным направлением стоматологии является дентальная имплантация, которая позволяет осуществить рациональное протезирование без препарирования зубов и избежать съемного протезирования.

Имплантация – это установка или введение небиологического объекта. Объект, имеющий небиологическое происхождение, можно изготовить из биосовместимых материалов, которые надлежащим образом стерилизуются, гарантируя безопасность пациента. Такие материалы редко вызывают иммунный конфликт.

Дентальный (зубной) имплант – изделие из биосовместимого материла, которое вводится в челюстную кость и служит опорой2 для зубного протеза, т.е. выполняют функцию корня зуба. Импланты имеют различную, иногда весьма сложную конструкцию, и могут быть разборными и неразборными.

Разборные импланты состоят из нескольких компонентов – это внутрикостная часть с заглушкой и головка, на которую надевается коронка или зубной протез.

Установка имплантата – это операция, которую выполняют под местным обезболиванием. Наиболее распространенная методика – двухэтапная. Для этого применяют разборные имплантаты. Во время первой операции внедряют в челюсть в специально подготовленное ложе внутрикостный элемент имплантата. Через 2-3 месяца над этим элементом делают отверстие в десне (тоже под местным обезболиванием) и устанавливают специальный формирователь десны. Через неделю производят его замену на головку имплантата и приступают к протезированию. Один из основополагающих принципов дентальной имплантации – изготовление качественных, повторяющих анатомическую форму зубов протезов. Поэтому при имплантации можно изготавливать только цельнолитые и металлопластмассовые протезы.

Каковы результаты протезирования на имплантатах? Стопроцентных результатов в медицине не бывает. Имплантация не исключение. Как свидетельствует накопленный за 50 лет в мировой практике опыт, 85-90% установленных имплантатов функционируют в течение 5, 10, 15 и более лет. Такова статистика.

Дентальная имплантация – как метод, это метод выбора как для пациента, так и для врача. Не стоит поддаваться искушению, использовать новомодную методику, если это вам противопоказано. Не рекомендуется скрывать и утаивать от лечащего врача факт своих заболеваний и состояний, которые негативно скажутся на лечении данным методом. Вы напрасно потратите свое время и деньги, а также время доктора. Но если вы все же решили воспользоваться методом дентальной имплантации, то рекомендуется использовать те системы дентальных имплантатов, которые прошли сертификацию в РБ и зарекомендовали себя с положительной стороны.

Доверяйте своему лечащему врачу. Только вместе вы сможете решить, можно или нельзя использовать метод дентальной имплантации именно у вас. Ведь каждый организм индивидуален в своем роде. И в заключение совет – дентальную имплантацию и протезирование необходимо производить только после тщательного обследования и желательно в одном учреждении (центре, поликлинике). Потому что ваша красивая улыбка – это совместная работа пациента, хирурга, врача-ортопеда и зубного техника.

УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

Врач-стоматолог Быков О.А.