Будьте осторожны, вас окружают зооантропонозы!

Получая удовольствие от общения с братьями нашими меньшими, многие даже и не подозревают о том, что существуют ряд инфекционных и инвазионных заболеваний, которые могут передаваться от животных, птиц и рептилий человеку и наоборот. Таких заболеваний насчитывается более сотни. Объединив в одну группу, их назвали зооантропонозами.

В данной статье речь пойдет о наиболее часто встречающихся таких заболеваниях. Из их числа первым к рассмотрению предлагается токсоплазмоз, основными распространителями которого являются представители семейства кошачьих. По информации ветеринарной статистики каждая пятая кошка носит в себе это заболевание, большинство других животных к нему имеет иммунитет. Заражение человека происходит через слизистые выделения, мочу и фекалии пушистых питомцев.

В подавляющем большинстве случаев как у людей, так и у животных токсоплазмоз протекает бессимптомно. Серьезные причины для беспокойства и медицинского вмешательства отсутствуют, за исключением одного «но». Наличие токсоплазмоза у беременных женщин может привести к проблемам развития ребенка.

Во избежание заражения необходимо соблюдать несколько несложных правил:

- не позволяйте своим питомцам ходить по столам;

- после контакта с животными не забывайте тщательно вымыть руки;

- не подносите животных к лицу и, уж тем более, не целуйте их;

- при уборке кошачьего туалета, при работе на приусадебном участке не поленитесь одеть резиновые перчатки.

Следующее заболевание, которое предлагается к рассмотрению – Бартонеллез. Многие знают его под другими названиями, такими как: доброкачественный лимфоретикулез, фелиноз или, если говорить по-простому, болезнь кошачьих царапин. Уже исходя из названий становится понятно, что источником бартонеллеза также являются представители семейства кошачьих. Интересный факт: бартонеллезом болеют только котята, а взрослые особи обладают стойким иммунитетом к возбудителю фелиноза, для них он непатогенен. Фактором передачи человеку является слюна больного животного. Если она попадет на поврежденную кожу человека или конъюнктиву глаза, в случаях оцарапывания, покусах, лизании, может произойти заражение бартонеллезом.

О наличии фелиноза у вашего питомца вы, скорее всего, даже и не догадаетесь, так как носителю заболевания бактерии не наносят абсолютно никакого вреда. А у людей, в случаях заражения, наблюдается покраснение мест поражения и весьма болезненное увеличение лимфатических узлов в подмышечных областях и шеи. Некоторые больные отмечали у себя снижение аппетита, быструю утомляемость и головные боли.

Первыми признаками заражения являются появление папул или волдырей в месте попадания инфекции. Симптоматика проявляется примерно через одну-две недели после проникновения бактерий в организм.

Неприятные ощущения, вызванные фелинозом, самостоятельно проходят в течение месяца и больные, как правило, обходятся без лечения.

К сожалению, профилактики этого заболевания не существует.

Заболевание из группы зооантропонозов, которое весьма широко распространено и известно практически каждому – это дерматомикоз или стригущий лишай, известный еще как микроспория. Микроспория характеризуется поражением кожи и ее производных. Этому заболеванию подвержены практически все животные, но чаще всего оно поражает кошек (особенно бездомных), несколько реже собак. Инфекция распространяется во внешней среде с пораженными волосками шерстяного покрова и чешуйками кожи больных животных. Передается через любые предметы загрязненные инфицированной шерстью.

Дерматомикоз у животных часто проходит в скрытой форме и узнать о его наличии можно сделав люминесцентный анализ. Иногда небольшие очаги с обломанными волосками и мелкими чешуйками видны на коже питомцев невооруженным глазом. Главным образом, такие очаги можно увидеть на голове, лапах и хвосте животных. Они имеют круглую форму и покрыты серо-белыми корочками.

Для здорового человека, который имеет хороший иммунитет не несет какой-либо серьезной опасности. При своевременном обращении за квалифицированной помощью избавиться от недуга можно в течение недели. Но для лиц пожилого возраста, детей, а также лиц с иммунодефицитом, заболевание дерматомикозом может серьезные последствия.

Профилактически мероприятия включают в себя правила личной гигиены, тщательная уборка мест содержания домашних животных. Если у вас возникло подозрение на заболевание вашего питомца в срочном порядке обратитесь к ветеринару.

Следующее заболевание – лептоспироз (часто его называют собачьим тифом). Лептоспироз встречается практически у всех млекопитающих, но наиболее восприимчивы к нему собаки.

Заболевание собачьим тифом для человека весьма опасно. Инфицирование происходит при контакте с мочой больных животных либо через загрязненные объекты окружающей среды, особенно в местах где застаивается вода. Поэтому вирус легко можно подхватить просто искупавшись в пруду.

Животным лептоспиры не наносят никакого вреда, а попадая в организм человека, они практически всегда дают о себе знать наличием озноба, высокой температуры, болей в мышцах, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. Как правило, за неделю у человека заболевание проходит, но иногда лептоспироз вызывает серьезные осложнения в функционировании почек и печени.

С профилактической целью необходимо проводить вакцинацию собак. Не поите своих питомцев из открытых водоемов или луж. Мясные продукты, которые подлежат скармливанию животным, необходимо подвергать термической обработке. Если ваш питомец все же заболел, постарайтесь применять более тщательные меры личной гигиены.

Не только кошки, собачки и хомячки, живущие в наших домах, могут нести в себе угрозу. Наши пернатые любимцы также не без греха. Именно они являются распространителями орнитоза, или как его еще называют «попугайной болезнью». Это инфекционное заболевание общее для человека и птиц которое имеет скрытое течение, в связи с чем даже совершенно здоровые на вид особи могут являться источником распространения возбудителей его в природе. Для человека могут нести в себе опасность сельскохозяйственные птицы, особенно утки и индюшки; комнатные – любые виды попугаев, канарейки; и, естественно, дикие – утки, городские голуби.

Инфицирование птиц происходит через зараженный корм и воздух. Инфекция человеку передается воздушно-капельным путем. Бактерии, которые находятся в помете больных птиц, попадая в воздух, вдыхаются человеком. Выделения из глаз и носа инфицированных пернатых также заражены бактериями. А если больная птица клюнет вас, то риск заразиться возрастает в несколько раз.

Симптоматика заболевания человека орнитозом подобна гриппу: боль и ломота в суставах, высокая температура, головная боль, озноб и сильная слабость. Известны случаи, когда орнитоз осложнялся пневмонией.

Вакцины против орнитоза не существует и единственным средством для предотвращения случаев инфицирования является профилактика. Также необходимо отметить и тот факт, что иммунитет после перенесенного заболевания недолговечный, поэтому сохраняется высокая вероятность повторного заболевания.

Профилактические мероприятия, в первую очередь, заключаются в строгом ветеринарном надзоре, соблюдении карантинных мероприятий при ввозе птиц в страну из-за рубежа, ограничении прямого контакта с дикими и домашними питомцами, особенно утками и индюками с их физиологическими выделениями и использовании при работе средств индивидуальной защиты.

Очень неприятное заболевание из группы зооантропонозов – это сальмонеллез. Сальмонеллез является кишечной инфекцией, поражающей пищеварительную систему. Доказано, что 90% рептилий несут в себе вирус сальмонеллы. Инфицированы могут быть и черепахи, и змеи, и ящерицы, даже в том случае, если они были приобретены в зоомагазинах. Это связано с тем, что рептилии, в особенности змеи, несут инфекцию на своей коже и с фекалиями распространяют ее. Нередко разносчиком инфекции становятся пернатые, например, попугаи. Неполноценное кормление, плохая вентиляция, сырость – все это является одними из многих причин заболеваемости сальмонеллезом. Инфицирование человека происходит через помет животного.

Заражение сальмонеллезом у человека характеризуется наличием лихорадки, тошноты, рвоты, болей в животе, головных болей.

В качестве профилактических мер хорошо срабатывает тщательное мытье рук (желательно с антибактериальным мылом). Клетки, где содержатся птицы или рептилии, должны подвергать периодической дезинфекции. При мытье клеток необходимо использовать защитные маски-респираторы и резиновые перчатки. Клетки с вашими домашними любимцами не должны находиться в кухне или столовой.

Уж казалось бы, рыбки, живущие в аквариумах, никоим образом не могут угрожать здоровью человека. Однако это не совсем так. Конечно, болезни рыбок для человека не опасны, а вот аквариумная вода может содержать возбудителей кожных инфекций и даже самая маленькая ранка на коже человека может стать широкими вратами для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Также необходимо помнить, что некоторые виды кормов, особенно дафния, могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Нельзя еще раз не вспомнить о самом страшном смертельном заболевании среди зооантропонозов – бешенстве. Вирус бешенства представляет собой специфический энцефалит (воспаление головного мозга).

Все млекопитающие могут заболеть бешенством. Вирус передается со слюной больного животного. Он проходит по нервным путям, достигая до слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, поражает их. Человеку, в случае укуса не вакцинированным животным, требуется незамедлительная помощь. Покусанному вводят необходимую единичную дозу антирабического иммуноглобулина человека, а в последствии делают еще четыре инъекции против этого страшного заболевания. Если сразу после укуса человеку не сделать вакцинацию, болезнь приведет к летальному исходу.

Вакцинация является единственным эффективным способом профилактики бешенства у животных. И если городское население в большинстве своем, прививают своих питомцев, то, к сожалению, среди сельского населения игнорирование данного правила явление весьма распространенное.

С профилактической целью, кроме вакцинации рекомендуется:

- избегать любых контактов с дикими животными. Дикие животные, если они здоровы, стараются избегать встреч с человеком. А вот если на появление людей в природных условиях реакция не происходит, или дикое животное заходит в населенный пункт, имеются основания предполагать наличие у них вируса бешенства;

- в частных домах необходимо регулярно проводить дератизацию.

На примерах наиболее часто встречающихся зооантропонозов видно, что данная проблема является преимущественно гигиенической! Не имеет значения кто именно является вашим питомцем. Как бы сильно вы их не любили, не забывайте о том, что они принадлежат к другому биологическому виду нежели человек. Соблюдайте правила содержания питомцев и не пренебрегайте личной гигиеной. Это позволит защитить себя и тех, кто вас окружает от большинства зооантропонозов. Каждый человек должен помнить о бремени ответственности не только за свое здоровье и здоровье своего питомца, но и за здоровье окружающих людей.

Врач-стоматолог Куница А.В.