ПРОФИЛАКТИКА И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Профилактика и стоматологическое лечение до беременности

Оптимальный вариант для женщины и ребенка – плановое проведение полноценного стоматологического лечения до наступления беременности, а во время беременности – лишь поддержание стоматологического здоровья (периодические плановые осмотры и профилактические мероприятия).

Почему это важно?

  1. Это важно для беременной женщины т.к. общеизвестно, что во время беременности в полости рта (как и во всем организме) происходят временные изменения, которые способствую возникновению и прогрессированию стоматологических заболеваний, т.е. если женщина хочет сохранить собственное здоровье и избежать дорогостоящего лечения после беременности, то необходимо серьезно озаботиться своевременной профилактикой и лечением ранних стадий стоматологических заболеваний еще до наступления беременности.
  2. Это важно для будущего ребенка т.к. стоматологические манипуляции в период беременности нежелательны, хотя и не противопоказаны. Стоматологическое лечение является стрессом для беременной женщины (а значит, и для ребенка), кроме того, для качественного лечение требуется проведение местной анестезии и/или рентгеновской диагностики, что нежелательно (хотя и не противопоказано) для будущего ребенка. Для того чтобы не нанести вред будущему ребенку при лечении беременных женщин периодически выискивать «компромиссные варианты» и проводить более щадящее лечение, чем это реально необходимо, что негативно сказывается на качестве стоматологических услуг.
  3. Это важно для новорожденного ребенка т.к. основные стоматологические заболевания вызываются микроорганизмами, которые быстро передаются от родителей к новорожденному ребенку при слюнных контактах (особенно в возрасте около 1 года).

Если родитель имеет кариозные поражения и зубные отложения, то ребенок инфицируется в раннем возрасте и его собственные неокрепшие зубы быстро разрушаются. Особенно тяжелые последствия возникают тогда, когда родители не осуществляют корректный уход за детской полостью рта и не контролируют режим питания ребенка.

Вывод: если будущая мать желает сохранить собственное стоматологическое здоровье и заботится о здоровье будущего ребенка, то важно осуществить полноценную санацию полости рта ДО беременности, а ВО ВРЕМЯ беременности проводить профилактические мероприятия и периодически контролировать стоматологический статус у стоматолога.

Профилактика и стоматологическое лечение во время беременности

Для беременной женщины желательно избегать стрессовых ситуаций, к которым относится стоматологическое лечение, следовательно:

- регулярные осмотры и профилактические мероприятия – приветствуются в любой период беременности;

- лечебные мероприятия – в 1-ом и 3-ем триместрах беременности нежелательны (лечение возможно по острой боли), во 2-ом триместре беременности разрешено большинство лечебных и диагностических манипуляций.

Особенности стоматологического приема у беременных женщин.

1 триместр:

  • Стоматологические манипуляции противопоказаны, за исключением случаев, когда присутствует острая боль.
  • Местная анестезия – крайне нежелательна (возможна в исключительных случаях (острая боль).
  • Рентгенологическое обследование – противопоказано в большинстве случаев.

2 триместр:

  • Разрешено проводить большинство стоматологических манипуляций (данный период используется для плановой санации полости рта в случае, если лечебные мероприятия не были проведены до наступления беременности).
  • Местная анестезия и рентгенологическое обследование возможны при условии если:

- местная анестезия осуществляется современными антестезирующими препаратами, пригодными для использования у беременных;

- рентгеновское обследование осуществляется на низколучевом радиовизиографе по клиническим показаниям.

3 триместр

  • Стоматологические манипуляции противопоказаны за исключением случаев, когда присутствует острая боль.
  • Местная анестезия и рентгенологическое обследование – нежелательны (возможны в исключительных случаях (острая боль).
  • В случаях, когда невозможно избежать стоматологических манипуляций (острая боль) стоматологическое лечение проводится в сидячем положении беременной женщины.

Профилактика и стоматологическое лечение

после беременности (лактация)

Настало время возвращаться к обычной жизни:

возможны любые стоматологические манипуляции (диагностические и лечебные).

ВАЖНО! После рождения ребенка абсолютно необходимо посетить стоматолога для того, чтобы убедиться в том, что за период беременности не возникло стоматологических проблем и своевременно осуществить лечение, если необходимо.