Отбеливание зубов

Поговорим мы сегодня с вами про отбеливание зубов.  Каждый когда-нибудь задумывался над этим, хотел себе белоснежную улыбку как у голливудских звезд.

Сияющая улыбка вызывает симпатию окружающих, привлекает внимание и улучшает качество жизни в целом. Изначально зубы не имеют идеального белого цвета. Если они здоровы, то будет скорее желтоватый или сероватый оттенок: их цвет мы получаем так же, как и пигменты волос, кожи. Более того, зубы склонны к потемнению из-за употребления различной пищи, окрашенных напитков и никотина.

Медицинских показаний к отбеливанию зубов нет, поэтому строго следует понимать нужно ли оно вам, готовы ли вы тратить свое время и деньги на данную, к слову, достаточно затратную процедуру.

Решившись все же на отбеливание, запомните: разовым визитом дело не ограничится. Это недешевое удовольствие отнимет у вас много времени.

На данный момент различают следующие виды отбеливания зубов:

  • Офисное – по-простому в кабинете врача.

Пациент в течение определенного времени посещает кабинет врача, где последний при помощи специального геля, содержащего отбеливающее вещество (в нашем случае основу этого геля составляет перекись), производит отбеливание зубов. Количество посещений варьируется. Обычно это 2-3 посещения, далее следует перерыв, после чего результат закрепляется еще в течение 2-3 посещений.

  • Домашнее – отбеливание без необходимости постоянных визитов к доктору или  на дому.

Для клиента изготавливается специальная капа,  которую необходимо носить по специальной схеме (о которой с любезностью расскажет ваш лечащий врач), предварительно добавив туда отбеливающее вещество. В отличие от предыдущего вида, этот требует регулярного следования инструкциям и занимает более продолжительное время.

Также существуют и другие способы отбелить зубы (отбеливающие гели, пасты, полоски и даже некоторые народные способы), однако последнее это больше инициатива самих клиентов и их эффект много слабее чем выше представленных.

Уход за зубами

После того как вы сделаете свою улыбку белоснежной потребуется сделать гигиену полости рта более тщательной, конечно, если желаете, чтобы результат сохранился надолго. Необходимо приобрести щетку с самой мягкой щетиной. Даже при щадящем отбеливании ваши зубы будут очень чувствительны - старая щетка может показаться им настоящей ножовкой. А  для  поддержания эффекта можно прибегнуть к использованию специализированных отбеливающих паст.

Последствия

Хоть и процедура является достаточно щадящей, побочными явлениями она все же обладает. Негативный эффект от отбеливания сведен к минимуму за счет продуманного химического состава для осветления эмали. Но, как и у любой процедуры, у отбеливания есть свои возможные побочные эффекты.

Во-первых, отбеливающий состав, проникая в эмаль, способен сделать ее тоньше. Это проявляется в виде повышенной чувствительности зубов: боли  на слишком горячую или холодную пищу, сладкие и кислые продукты, даже на поток воздуха. Эмаль восстанавливается самостоятельно, но чтобы избавиться от неприятных ощущений процесс восстановления можно ускорить при помощи специальных препаратов, содержащих необходимые эмали минеральные вещества и микроэлементы.

Во-вторых, зубы, подвергшиеся процедуре отбеливания, не так устойчивы к внешним нагрузкам и красителям. Поэтому после осветления не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие натуральные или искусственные красители (кофе, вино, газированные напитки, ягоды и т. д.).

В-третьих, при домашнем отбеливании высок риск повреждения десен. Так, неосторожное обращение с отбеливателем чревато ожогом десен.

В заключение скажу: Не важно, сделаете вы себе зубы белее или нет – Улыбайтесь в полный рот! Окружающих привлекает не столь ослепительная  улыбка, сколько сам настрой человека.

Врач-стоматолог Ничипорович Р.Г.