ПРОФИЛАКТИКА И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

ПРОФИЛАКТИКА И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДО БЕРЕМЕННОСТИ

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ  для женщины и ребенка – плановое проведение  полноценного стоматологического лечения до наступления беременности, а во время беременности – поддержание  стоматологического здоровья (периодические плановые осмотры и профилактические мероприятия)

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

1. Это важно для беременной женщины.Общеизвестно, что во время беременности в полости рта (как и во всем организме) происходят временные изменения, которые способствуют возникновению и прогрессированию стоматологических заболеваний.  Если женщина хочет сохранить собственное здоровье и избежать дорогостоящего лечения после беременности, то необходимо серьезно озаботиться своевременной профилактикой и лечением ранних стадий стоматологических заболеваний еще до наступления беременности.

2. Это важно для будущего ребенка.Стоматологические манипуляции  в период беременности нежелательны, хотя и не противопоказаны. Стоматологическое лечение является стрессом для беременной женщины (а, значит, и для ребенка). Кроме того, качественное лечение  требует проведения местной анестезии и/или рентгенологической диагностики, что нежелательно (хотя и не противопоказано)  для будущего ребенка. Чтобы не нанести вред будущему ребенку,  при лечении беременных женщин периодически приходится находить «компромиссные варианты» и проводить более щадящее лечение.

3. Это важно для новорожденного  ребенка.Основные стоматологические заболевания вызываются микроорганизмами, которые быстро передаются от родителей к новорожденному ребенку при слюнных контактах (особенно в возрасте до 1 года).  Если родитель имеет кариозные поражения и зубные отложения, то ребенок инфицируется в раннем возрасте и  его собственные неокрепшие зубы быстро разрушаются. Особенно тяжелые последствия возникают тогда, когда родители не осуществляют корректный уход заполостью рта ребенка и не контролируют его режим питания.

ВЫВОД: если будущая мать желает сохранить собственное стоматологическое здоровье и заботится о здоровье будущего ребенка, то важно осуществить полноценную санацию полости рта ДО беременности, а ВО ВРЕМЯ беременности проводить профилактические мероприятия и периодически обращаться к стоматологу  для контролясвоегостоматологического статуса.

ПРОФИЛАКТИКА И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Для беременной женщины желательно избегать стрессовых ситуаций, к которым относится стоматологическое лечение, следовательно:

- лечебные мероприятия  – нежелательны (хотя и не противопоказаны!)

- регулярные осмотры и профилактические мероприятия – желательны

ОСОБЕННОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРИЕМА У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН:

1 триместр:

● стоматологические манипуляции противопоказаны за исключением случаев, когда присутствует острая боль

● местная анестезия– крайне нежелательна (возможна в исключительных случаях (острая боль) с информированного согласия беременной женщины)

● рентгенологическое обследование – противопоказано

2 триместр:

●разрешено проводить большинство стоматологических манипуляций  (данный период используется для плановой санации полости рта в случае, если лечебные мероприятия не были проведены до наступления беременности)

●местная анестезия и рентгенологическое обследование – возможны  при условиях если:

- местная анестезия  осуществляется низкотоксичными анестезирующими препаратами с низким содержанием или отсутствием адреналина

- рентгенологическое обследование осуществляется на низколучевомрадиовизиорафе по клиническим показаниям

3 триместр:

● стоматологические манипуляции противопоказаны за исключением случаев, когда присутствует острая боль

● местная анестезия и рентгенологическое обследование –  нежелательны (возможны в исключительных случаях (острая боль) с информированного согласия беременной женщины)

● в случаях, когда невозможно избежать стоматологических манипуляций (острая боль) стоматологическое лечение проводится в сидячем положении беременной женщины

ПРОФИЛАКТИКА И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПОСЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ (ЛАКТАЦИЯ)

ДЛЯ МАТЕРИ:

● возможны любые стоматологические манипуляции

после рождения ребенка следует  посетить стоматолога, чтобы убедиться, что за период беременности не возникло стоматологических проблем и  осуществить своевременноелечениепри необходимости

ДЛЯ МАЛЫША:

● необходимо помнить, что ребенку также необходим уход за полостью рта

Если родители  хотят, чтобы у ребенка не было стоматологических проблем, следует запомнить:

1. В возрасте около 6 месяцев  начинается прорезывание молочных зубов.Начинать чистку молочных зубов необходимо  сразу же после их появления в полости рта! (молочные зубы необходимо очищать 2 раза в день – утром и вечером).

2. В возрасте от 6 месяцев до 1 года необходимо постепенно  отказаться от ночных кормлений (в крайнем случае в ночное время заменить еду на питьевую воду) для предотвращения раннего детского кариеса.

3. В возрасте от 6 месяцев до 1 года необходимо постепенно отказаться от сосок и бутылочек для предотвращения развития аномалий прикуса.

Врач-стоматолог Павлова Д.В.

УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»