В век развития эстетической медицины  наличие щели между зубами может волновать и беспокоить пациента. В этой статье рассмотрим основные  вопросы, ответы на которые могут помочь в понимании причин возникновения проблемы, необходимости лечения и консультации специалиста.

В стоматологии разделяют щели между зубами по их расположению в зубном ряду.  Диастема (щербина,щербинка)—щель между передними центальными резцами. На верхней челюсти встречается гораздо чаще, чем в области нижних резцов.

Тремы – это щели различного размера встречаемые в зубном ряду, как во множественном, так и в одиночном варианте проявления. По принципу возникновения они делятся на патологические и физиологические. Щели в зубном ряду физиологического происхождения могут наблюдаться в 4-5 лет. Их появление обусловлено высокой скоростью роста челюсти ребенка, в то время как зубы не изменяют свой первоначальный размер, что и приводит к образованию щелей. При физиологических тремах проведение лечения не требуется, поскольку дефект исправляется самостоятельно сразу после появления коренных зубов.

     

Патологические промежутки, в свою очередь, возникают уже по окончании процесса смены молочных зубов и могут быть вызваны следующими причинами:

  • неправильный прикус;
  • частичная адентия (отсутствие одного или пары зубов);
  • аномалии величины и формы зубов;
  • смещение зубов.
  • маргинальный  периодонтит, парадонтоз

Причины образования диастемы (промежутка между центральными резцами):   

-  присутствие зачатка дополнительного зуба между корнями передних зубов

-  неправильный прикус и аномалии формы и размера передних зубов

-  низкое прикрепление уздечки верхней губы

-  чрезмерно развитая костная перегородка в районе центральных резцов

  

Являясь больше косметическим дефектом для пациента, нельзя забывать, что зубы в зубном ряду в норме стоят плотно, без промежутков, что позволяет выполнять функцию жевания наиболее эффективно. Постоянная травматизация межзубного сосочка пищей может приводить к ранней потери костной ткани в этой области, что приведёт к расшатыванию и выпадению зубов. Могут наблюдаться проблемы с дикцией при широких диастемах и тремах. Консультация врача-стоматолога-ортодонта необходима для установления причин промежутков, рисков для здоровья пациента и возможности и необходимости коррекции.

Устранение промежутков

Устранение  диастемы, промежутка между резцами, может потребовать как хирургического, так и ортодонтического вмешательств. Наиболее распространенным способом исправления диастемы считается применение слабой силы, обеспечиваемой, например, пластинкой  или брекетами. Если причиной диастемы является короткая уздечка губы или языка, то потребуется хирургическая коррекция её прикрепления.

Косметические способы лечения

Современная стоматология предлагает пациентам ряд быстрых косметических решений по устранению дефекта -виниры и наращивание зуба, о чем может проконсультировать врач-стоматолог-ортопед или врач-стоматолог-терапевт:

  • Виниры, как накладки на зубы, могут быть сделаны из керамики (делает техник) или композиционного материала (из которого делают пломбы). Современные технологии позволяют минимально обрабатывать зуб и создавать любую форму зубов, когда пациент и сам может принять участие в том, какая у него получится форма зуба.
  • Наращивание представляет собой закрытие промежутка материалом, который приклеивается к соседнему зубу. Надёжность и долговечность гораздо хуже. Но процедура проводится быстро и недорога для пациента.

Стоматология сегодня на другой ступени эволюции, если сравнить еще с технологиями 10-15 летней давности. Позволяет решать проблемы не только с болью и разрушенными зубами, но борется за красоту, здоровье пациента еще на ранних этапах, что позволит до самой глубокой старости не терять зубы, улыбаясь каждому новому дню.

Коршикова Ксения Станиславовна

УЗ "7-я городская стоматологическая поликлиника"