Улыбка ребенка - это то, что нравится каждому человеку.  Она заставляет невольно улыбнуться самому. Чтобы она была всегда красивой и радовала Вас и ваших чад, взрослые должны знать об этапах формирования прикуса у ребенка, о тех факторах, которые влияют на формирование прикуса положительно и, конечно же, отрицательно.

Итак, неправильный прикус влияет на черты лица. Профилактика его аномалий должна начинаться с рождения, так как формирование прикуса начинается еще до того, как прорежутся первые зубы.

Еще в период период внутриутробного развития ребенка происходит закладка и формирование лица и челюстей, временных зубов и их минерализация.

В первые 3 месяца внутриутробной жизни под влиянием неблагоприятных факторов возможно возникновение уродств и аномалий формирования лицевого скелета и челюстей.

От рождения до 18 лет идет непрерывный процесс развития прикуса. Чем младше ребенок, тем активнее протекает процесс изменения прикуса, а он в свою очередь зависит от закладки, минерализации и прорезывания временных и постоянных зубов, от роста челюстей, формирования функции мимической и жевательной мускулатуры.

В грудной период продолжается внутричелюстное формирование и минерализация временных зубов. С 6-го месяца начинается процесс их прорезывания - формируется временный прикус. Одновременно с этим начинается минерализация постоянных зубов. С 6 месяцев жизни ребенка различают несколько периодов развития прикуса:

- период формирующегося временного прикуса от 6 до 30 месяцев;  

- период сформированного временного прикуса от 2,5 до 3,5-4 лет;

- период инволюции временных зубов и временного прикуса от 4 до 6 лет;

- период сменного прикуса от 6 до 12-14 лет;

- период постоянного прикуса от 12-44 лет и более

Для каждого периода характерны те или иные факторы, влияющие на формирование прикуса и его аномалий.

В период новорожденности и в грудном возрасте на процесс развития челюстей огромное влияние оказывает грудное вскармливание. Ребенок первых дней сжимает сосок матери десневыми валиками с большой силой, к 2-недельному возрасту эта сила увеличивается за счет роста и развития.

Суть сосания состоит в охвате соска (или соски) круговой мышцей рта и удерживания его. Посредством сосательных движений происходит выдавливание молока и его глотание. При охвате соска нижняя челюсть опускается и выдвигается вперед, при сосательных движениях и при выдавливании молока нижняя челюсть осуществляет ритмичные движения спереди назад, интенсивно работают жевательные и мимические мышцы. При кормлении ребенка из соски степень перемещения нижней челюсти уменьшается, особенно если в соске сделано большое отверстие. В этих случаях дети свободно проглатывают содержимое бутылочки, не имея необходимости в сосательных движениях. Тонус жевательных мышц и их активность у детей, получающих естественное вскармливание, существенно превышает показатели у детей, вскармливаемых искусственно. Вот почему очень важно при кормлении из бутылочки использовать соски правильной физиологической формы, у которых отверстие расположено таким образом, чтобы струя смеси направлялась на твердое небо, как при естественном вскармливании.

При неправильном сосании отставание нижней челюсти в росте усугубляется, верхняя челюсть начинает выступать вперед, формируется дистальный прикус. У деток, закончивших грудное вскармливание раньше полугода, аномалии прикуса формируются в 2 раза чаще, чем у грудничков.

С целью профилактики существуют определенные правила искусственного вскармливания:

1) соска должна соответствовать по форме соску груди, быть упругой, с маленьким отверстием;

2) использовать бутылочку с широким горлышком;

3) положение ребенка должно соответствовать таковому при кормлении грудью;

4) по мере снижения упругости соска должна меняться;

5) во время кормления бутылочка не должна давить на нижнюю челюсть, т.е. ее необходимо держать строго перпендикулярно лицу ребенка. Не оставлять бутылочку в руках ребенка, так как он несомненно будет искать опору на подбородке;

6) продолжительность кормления должна составлять не менее 20-30 минут.

Активные сосательные движения нижней челюсти во время приема пищи способствуют гармоничному развитию челюстно-лицевой области и стимулируют деятельность жевательной мускулатуры. К моменту прорезывания первых временных зубов нижняя челюсть, благодаря интенсивному росту, выдвигается вперед.

Что же еще может приводить к аномалиям прикуса у детей?

Конечно же появление всевозможных вредных привычек в грудном возрасте - сосания пальцев, губ, щек, языка; длительное сосание пустышки, неправильное положение во время сна, а также длительное ротовое дыхание.

Ротовое дыхание может быть следствием ЛОР- патологии (искривление носовой перегородки, хронические гаймориты или синуситы, увеличенные аденоиды, аллергические риниты) или же нежеланием дышать носом. При ротовом типе дыхания струя воздуха, попадающая в полость рта со временем, углубляет твердое небо. При этом происходит сужение верхней челюсти, появляется скученность зубов. Следовательно, раннее выявление этой патологии и своевременное лечение также можно отнести к мерам профилактики аномалий прикуса.

Привычка сосать палец - по достижении возраста 3-4 лет эта привычка может привести к серьезным проблемам: искривлению зубов, нарушению роста челюстей, что может повлечь за собой нарушения пережевывания пищи и как следствие всего этого развитие патологии пищеварительной системы.

Еще одна вредная привычка, которая может приводить к патологии прикуса это сосание и прикусывание губ, языка или щек. Часто такая патология встречается у детей с повышенной возбудимостью нервной системы. На этих детей должны обратить внимание не только стоматологи, но и неврологи, психотерапевты, т.к. в более старшем возрасте этот ребенок возможно будет грызть ногти, различные предметы, находящиеся в руках.

Пожалуйста, не забывайте обращать внимание на то, как Ваш ребенок спит, сидит за столом, держит осанку,  подпирает ли рукой подбородок. Все эти привычки могут отрицательно влиять на формирование прикуса и приводить к смещению нижней челюсти.

Еще одна проблема, которая может привести к нарушению прикуса - это скрежетание зубами(бруксизм). Причинами этой патологии может быть заражение гельминтами или какие-либо нарушения нервной системы. Результатом этой патологии является патологическое истирание зубов, что в свою очередь приводит к снижению прикуса и перестройке в височно-нижнечелюстном суставе. А далее возможно снижение слуха, изменение мимики или черт лица, с возрастом - это появление признаков артритов или артрозов, возможны боли в суставе.

Если Вы хотите, чтобы у Вашего ребенка формирование прикуса происходило гармонично, не забывайте обращаться для профилактического осмотра к врачу-ортодонту раз в три месяца. Своевременное выявление и устранение причин формирования неправильного прикуса позволяют избежать более серьезных проблем и дорогих методов лечения у врача-ортодонта в будущем.

Врач-стоматолог Алесич Алеся Ивановна

УЗ "7-я городская стоматологическая поликлиника"