«ЗУБ МУДРОСТИ»: УДАЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ. 

«Зуб мудрости», он же третий моляр - самый последний зуб в зубном ряду и самый неоднозначный.

♦ «зуб мудрости» является рудиментом (т.е. остаточным органом, который был развит у эволюционных предков, но в ходе эволюции претерпело обратное развитие и сохраняется у современного человека в виде недоразвитого органа)

♦ «зуб мудрости» безжалостно разделяет человечество на 2 группы:

а) люди, у которых нет «мудрых зубов» (отсутствуют зубные зачатки, а вместе с зачатками отсутствует и множество вопросов, связанных с ними)

б) люди, у которых есть «мудрые зубы» (максимальное количество - 4 зуба (2 - сверху, 2 - снизу)

Двуличный зуб:

Положительная роль «зуба мудрости»: выполняет функцию спасательного круга в случае, если человек теряет остальные жевательные зубы (в этом случае «зуб мудрости» остается последней и единственной опорной точкой, которая используется для фиксации зубного протеза (съемного или несъемного); это особенно важно для нижней челюсти, где из-за анатомических особенностей протез фиксируется очень плохо.

Отрицательная роль «зуба мудрости» - это его коварство, которое проявляется в виде огромного количества проблем, связанных с его существованием

для «зуба мудрости» характерно (в некоторых случаях):

1.длительное и болезненное прорезывание, сопровождающееся периодическим воспалением мягких тканей вокруг частично прорезавшегося «зуба мудрости» (перикоронарит)

2. повреждение седьмого зуба (в некоторых случаях «зуб мудрости» упирается во впереди стоящий седьмой зуб и вызывает кариес корня или формирование патологического кармана на задней поверхности седьмого зуба, буквально, «загоняя в могилу» соседний зуб)

3. деформация зубного ряда в процессе прорезывания «зуба мудрости» («зуб мудрости» обладает огромной силой и когда зуб решает, что пришло время прорезаться, то он способен «подвинуть» впереди лежащие зубы, что ведет к эстетическим нарушениям)

4. деформация зубного ряда после ортодонтического лечения («зуб мудрости» способен испортить результат, полученный после ортодонтичекого лечения; ровные зубы, полученные в ходе лечения ортодонтическими аппаратами внезапно начинают изменять положение из-за «подпирающего» сзади «зуба мудрости»)

5. Травмирование слизистой оболочки щек («зуб мудрости», который прорезался вне зубного ряда в сторону щек постоянно прикусывает нежную слизистую оболочку, что вызывает дискомфорт и воспаление)

6. Затрудненный уход («зуб мудрости» расположен далеко в зубном ряду, что препятствует качественной ежедневной гигиенической очистке, следовательно, из-за недостаточного очищения «зуб мудрости» подвержен возникновению кариеса, который, в случае отсутствия своевременного лечения, быстро приводит к воспалению пульпы)

7. Затрудненное лечение в случае необходимости (из-за сложного доступа к «зубу мудрости» (особенно, если у пациента затруднено открывание рта) и сложной анатомии корней у «зуба мудрости» возможность качественно пролечить его резко ограничена, следовательно, показания к удалению «зуба мудрости» шире, чем показания к удалению остальных зубов)

Таким образом, «зуб мудрости» - зуб неоднозначный и спорный, для определения судьбы необходимо учитывать множество факторов.

Когда удаляют полностью прорезавшийся «зуб мудрости»?

1. Если зуб расположен вне зубного ряда и травмирует слизистую оболочку щек

2. Если зуб нуждается в лечении, но качественное лечение невозможно (из-за затрудненного открывания рта у человека, из-за сложной анатомии корней и прочих факторов)

3. Если есть общие показания к удалению зуба (актуальные для любого зуба)

Когда удаляют частично прорезавшийся «зуб мудрости»?

1. Если отсутствуют условия для полного прорезывания зуба и существование частично прорезавшегося зуба сопровождается периодическим воспалением окружающих мягких тканей

2. Если «зуб мудрости» вызывает повреждение впередистоящего зуба

3. Если «зуб мудрости» в процессе прорезывания вызывает деформацию зубного ряда или потенциально способен вызвать рецидив после ортодонтического лечения

Когда удаляют полностью непрорезавшийся «зуб мудрости»?

2. Если «зуб мудрости» вызывает повреждение впередистоящего зуба

3. Если «зуб мудрости» в процессе прорезывания вызывает деформацию зубного ряда или потенциально способен вызвать рецидив после ортодонтического лечения

●если зуб полностью прорезался, находится в зубном ряду и имеет антагониста или зуб не прорезался, но отсутствуют факторы, препятствующие нормальному прорезыванию –  не удалять

●если отсутствуют условия для нормального прорезывания, если прорезывание принесет вред остальным зубам и зубному ряду, если зуб служит источником травмы слизистой оболочки или источником воспалительного процесса – удалять

●если отсутствуют условия для нормального прорезывания, НО зуб не вредит остальным зубам и зубному ряду, если зуб не травмирует слизистую оболочку и не служит источником воспаления – удалять или не удалять остается на усмотрение пациента

Если Вы решили УДАЛЯТЬ:

 операция удаления проводится:

а) в амбулаторных условиях (под местной анестезией)

б) в стационарных условиях

стоматолог-хирург определяет необходимость удаления «зуба мудрости» в поликлинике или в больнице индивидуально для каждого пациента

операция удаления «зуба мудрости» может сопровождаться следующими явлениями: гематома, отек, затрудненное открывание рта, болезненность при глотании (симптомы являются нормальными для данного оперативного вмешательства и постепенно проходят самостоятельно по мере заживления)

Если Вы решили НЕ УДАЛЯТЬ:

необходимо усвоить следующие принципы:

- осуществлять идеальный гигиенический уход за «зубом мудрости»

- осуществлять своевременное терапевтическое лечение «зубов мудрости»

важно осознать, что «зуб мудрости» требователен к хозяину т.к. расширены показания к удалению в случае проблем

уход и своевременность консервативного лечения–залог того, что однажды «зуб мудрости» окажет хозяину неоценимую услугу по фиксации съемного или несъемного зубного протеза в отсутствие остальных жевательных зубов

ВЫВОД:

ВОПРОС:

удалять или не удалять?

ОТВЕТ:

оба варианта одинаково возможны и зависят от особенностей конкретной ситуации, обязательно необходим индивидуальный подход и консультация у стоматолога, который комплексно проанализирует ситуацию на основе клинического обследования и рентгенологических данных и определит рациональный план лечения.                                                                                                                                            

УЗ "7-я городская стоматологическая поликлиника"

врач-стоматолог Павлова Д.В.