Герметизация фиссур-запечатывание, заливка фиссур. Попытаемся разобраться, что это такое, зачем и для кого придумали этот метод первичной профилактики кариеса.

Термин «кариес» в точном переводе означает гниение. Этим термином стали называть заболевание твердых тканей зубов, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина.  Эмаль зуба- самая твердая ткань в организме человека. Но она очень восприимчива к кислотам. В полости рта обнаруживается множество бактерий, которые, получая сахара из сахаросодержащих продуктов, моментально размножаются. Бактерии закрепляются на зубах как клейкая масса и образуют зубной налет. Эти бактерии и производят кислоты, которые начинают вести разрушительные процессы в эмали зубов.

Жевательные зубы имеют углубления, бороздки, расположенные между буграми. Естественная борозда в твердых тканях зуба называется фиссура. Фиссуры бывают разными по глубине и форме дна. Наиболее неблагоприятными являются глубокиефиссуры с узким входом и широким дном. 

Жевательные поверхности составляют всего 12% от общего числа поверхностей зубов, но на их долю приходится 50% случаев кариеса!  Высокая подверженность ямок и фиссур кариесу объясняется тем, что там создаются особые условия для задержки зубного налета. Практически никакие внешние очищающие силы не могут помешать задержке бактерий в ямках и фиссурах.            

Сразу после прорезывания зуба эмаль фиссур и ямок имеет невысокий уровень минерализации.  Наиболее активно зубы насыщаются микроэлементами в первые два года после прорезывания. Окончательное созревание может занимать до 4-5 лет.  В этот период эмаль зуба очень уязвима. 

Чтобы изолировать фиссуру в период созревания эмали   от микробов и углеводов пищи, применяется метод герметизации фиссур. Материалы, используемые для этих целей, называются герметиками или силантами. За счет своей повышенной текучести при нанесении на жевательную поверхность зуба, они заполняют все труднодоступные глубокие фиссуры. Поверхность зуба как бы сглаживается, становится более ровной. Создается физический барьер, не позволяющий микробам скапливаться в фиссурах.  Также герметик содержит в своем составе активные ионы фтора, благодаря которым эмаль становится более прочной.

Наиболее эффективно проводить герметизацию в первые 6 месяцев после прорезывания зуба.  В 6-8 лет - герметизация первых постоянных жевательных зубов, в 12-13 лет-вторых.  Есть и противопоказания к герметизации: наличие кариеса в фиссурах, неудовлетворительная гигиена полости рта.

Различают два основных метода подготовки зуба к герметизации:

1.Неинвазивная герметизация - процедура щадящая, безболезненная, с полным сохранением тканей зуба. Предполагает покрытие герметиком здоровых участков эмали ямок и фиссур, предварительно очищенных от зубного налета.

2.Инвазивная герметизация- с минимальным иссечением ямок и фиссур, показана для глубоких, узких фиссур, «расширение ради предупреждения», но при этом щадит ткани зуба, немного уступая консервативности не инвазивной герметизации. 

 За десятилетия бурного развития технология герметизации обогатилась новыми материалами, средствами и методами подготовки зубов к герметизации (использование озона, ультразвука, воздушной абразии).

За состоянием герметиков врач будет наблюдать во время профилактических осмотров, чтобы контролировать состояние как силанта, так и зуба, и своевременно корректировать ситуацию. Зубы с герметиками принято осматривать через 6, 12, 18 и 24 месяца после герметизации.

По статистическим данным результаты применения герметиков вдохновляют: сохранность герметиков в первые годы достигает 80%, через 5 лет- 66%. Такая высокая клиническая эффективность герметиков обеспечила им общепризнанный статус метода профилактики, заслуживающего повсеместное применение.

 УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

Врач-стоматолог Заборских Лидия Филадельфовна