Отбеливание зубов

 В современном мире неотразимая улыбка придает уверенности в собственных силах и помогает расположить к себе окружающих. В стоматологии же вопросы эстетики всегда находятся в центре внимания. Если раньше красота действительно  требовала жертв: одни чистили зубы содой, другие самостоятельно экспериментировали с перекисью водорода или добавляли в пасту масло лимона, то на сегодняшний момент бабушкины рецепты уступают место  современной стоматологии, которая предлагает разнообразные способы отбеливания зубов.

Следует помнить о наличии противопоказаний для проведения процедуры:

  • аллергия на используемые препараты (в частности, перекись водорода или перекись карбамида);
  • кариес – перед отбеливанием необходимо поставить временные пломбы. Почему временные? Потому что пломбы и коронки изготавливаются из специального материала, который отбелить нельзя. А так как после отбеливания цвет ваших зубов изменится, то новые пломбы нужно будет ставить уже с учетом нового тона;
  • наличие реставраций/ коронок на зубах, которые будут подвергаться отбеливанию. Причина та же, после отбеливания реставрации придется заменить;
  • наличие гиперчувствительности зубов. В таких случаях даже от отбеливающих паст лучше отказаться в пользу средств со специальной формулой для чувствительной эмали. А лучше проконсультируйтесь со стоматологом, возможно подобрать правильный препарат для предварительной реминерализации эмали, что позволит провести процедуру и устранить излишнюю гиперчувствительность;
  • беременность, кормление грудью.

Эффективность процедуры отбеливания:

В рекламе нередко можно встретить обещания изменить цвет на 5, 7 или более тонов. Это нонсенс! Международная шкала цветов VITA отличает только 4 тона каждого вида зубов, и изменение его хотя бы на один — чрезвычайно сложная задача. У некоторых людей эффект отбеливания проявляется очень хорошо. У некоторых — слабее. Все зависит от индивидуальных особенностей и структуры эмали пациента. В любом случае, если эстетический эффект окажется недостаточным, через некоторое время процедуру можно повторить или дополнить домашним отбеливанием.

Вредна ли процедура отбеливания для зубов:

Механизм отбеливания заключается в проникновении активных веществ отбеливающего геля через эмаль и дентин, где они вызывают окисление пигментов. Пигменты после окисления становятся гидрофильными и вымываются из тканей зуба путем диффузии. Влияние высоких концентраций отбеливающего геля (35%) на состояние эмали столь незначительно, как прием одного стакана апельсинового сока.

В чем заключается процедура отбеливания?

В первую очередь перед отбеливанием необходимо провести профессиональную гигиену, так как активность геля напрямую зависит от сухости окружающей среды и при контакте с любыми жидкостями быстро инактивируется, таким образом если десна воспалена и кровоточит, процедуру проводить противопоказано.

Офисное отбеливание:

Процедура заключается в нанесении на зубы высокоактивного геля на 40 — 60 минут. При этом десна и мягкие ткани защищаются от попадания на них активного вещества, поэтому процедура должна проводиться профессиональным стоматологом. Система, как правило, рассчитана на два сеанса. Если эффекта недостаточно, можно дополнить домашним отбеливания.

Домашнее отбеливание

Заключается в ношении специально изготовленных кап, которые заполняются профессиональным отбеливающим составом. Как правило, каппы носят 2-3 недели. Первые признаки отбеливания появляются на 4-5-й день.

После проведения отбеливания в течение 2 недель стоит воздерживаться от продуктов, содержащих красители - красное вино, горчица, кетчуп, черника, свекла, газировка с красителями, кофе, чай, шоколад.

Есть еще и отбеливающие пасты, однако эффект таких средств длится недолго, а эмаль становится светлее только при регулярном использовании. Но и здесь необходимо знать меру: достаточно чистить зубы такой пастой 2-3 раза в неделю, а в остальные дни использовать лечебно-профилактические средства, обогащенные фтором, кальцием и другими полезными для эмали зубов компонентами.

Для получения всей необходимой информации обращайтесь на консультацию к стоматологам. Здоровых и белоснежных улыбок вам!

Врач-стоматолог

Виленчиц И.Д.