УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

врач-стоматолог

I терапевтического отделения

Новикова В.А.

      

   На прием к врачу-стоматологу часто приходят пациенты, у которых кроме стоматологических проблем есть и общие заболевания. Эти заболевания имеют свои проявления в полости рта.

   Декомпенсированные пороки сердца вызывают синюшность губ и слизистой. Слизистая сухая. В тяжелых случаях основного заболевания наблюдаются изъявления. Язва с неровными подрытыми краями, дно ее покрыто серовато-белым налетом. Воспалительная реакция отсутствует. При инфаркте миокарда наряду с синюшностью слизистой отмечают малиновую окраску языка.

   Гипертоническая болезнь часто сопровождается появлением на слизистой пузырей различной величины с кровянистым содержимым. Поражается мягкое небо, щеки по линии смыкания зубов. Пузырь возникает внезапно, часто во время еды, вскрывается, образуя эрозию.

   При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язык покрыт налетом серого цвета. На его поверхности появляются участки атрофии вкусовых сосочков, снижается вкусовая чувствительность к сладкому.

   У больных вирусным гепатитом слизистая полости рта сухая, поверхность языка ярко-красная, блестящая, вкусовые сосочки атрофированы. Больные отмечают жжение в языке.

   У пациентов с сахарным диабетом кожные покровы и слизистая полости рта сухие, десна увеличена, синюшного цвета. Притупляется вкусовая чувствительность к сладкому и соленому. Могут появиться плохо заживающие язвы.

   При заболеваниях крови, таких как лимфо- и миелолейкозы, первыми симптомами являются спонтанные кровотечения из слизистой полости рта, множественные кровоизлияния. Слизистая бледная, на языке отмечаются многочисленные некрозы. Может быть некроз десневого края. В углах рта обнаруживают заеды.

   В полости рта можно встретить проявления сифилиса. В первичный период это твердый шанкр – безболезненная язва, имеющая округлую форму с ровными приподнятыми краями. Поверхность гладкая, с зеркальным блеском. Локализуется твердый шанкр на губах, языке, щеках, мягком и твердом небе, миндалинах. При вторичном сифилисе появляются множественные мелкие эрозии, четко отграниченные синюшно-красные пятна на слизистой мягкого неба. Могут образовываться плотные бугорки, резко отграниченные от здоровой ткани. Для третичного сифилиса характерно образование бугорков и узелков – гумм, появляющихся в полости рта в области мягкого и твердого неба и языка.

   Такое инфекционное заболевание как ВИЧ в 80% случаев выявляется в полости рта и отличается большим разнообразием проявлений.

   Кандидоз полости рта встречается у 75% пациентов с ВИЧ. Он характеризуется наличием белого или желтоватого налета на слизистой. При его снятии обнажается кровоточащая поверхность. В процессе может вовлекаться любой участок слизистой полости рта, но чаще – слизистая щек, губ, языка, неба.

     У 50% больных ВИЧ обнаруживается волосатая лейкоплакия. Чаще поражаются боковые поверхности языка. Поверхность слизистой покрыта разрастаниями, напоминающими волоски. Очаги поражения имеют сморщенную, как бы гофрированную форму.

   Саркома Капоши. В полости рта преимущественно локализуется на твердом небе или деснах. На слизистой появляются плоские голубоватые, красноватые или фиолетовые пятна иногда с изъявлениями.

   Лечение общих заболеваний проводится у соответствующих специалистов: кардиологов, терапевтов, эндокринологов, инфекционистов. Важно помнить, что 80% заболеваний в полости рта это результат действия местных факторов. В первую очередь действие продуктов распада пищи под влиянием микроорганизмов.

   А общая патология лишь отягощает течение заболеваний в полости рта. Поэтому ежедневная чистка зубов утром и вечером необходима всем и каждому.

   Периодическое посещение стоматолога, пародонтолога обязательно. Это позволит сохранить здоровье полости рта и красоту вашей улыбки.