УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

Врач-стоматолог ортопед Матусевич Александр Леонидович

Профилактика протезного стоматита у лиц, пользующихся съемными протезами

С возрастом не только ухудшается качество жевательного аппарата, но и значительная часть людей полностью лишается зубов. Ортопедическое лечение лиц с частичной и полной утратой зубов с использованием съемных пластиночных протезов является весьма актуальной задачей. 

Какими бы идеальными не бьши съемные пластиночные протезы, они являются неадекватными раздражителями для слизистой полости рта и относятся к нёфизиологическим видам протезов: 26% пациентов не могут пользоваться съемными протезами, а 37% вынуждены приспосабливаться к некачественно изготовленным протезам. С изменением экологической среды обитания, питания, водоснабжения на фоне низкой санитарно-гигиенической культуры обостряются все существующие в организме противоречия, особенно это, касается протеза и слизистой оболочки. Неблагоприятные гигиенические условия в полости рта являются той благотворной почвой, на которой начинает бурно увеличиваться патологическая микрофлора полости рта, активизируется процесс воспаления протезного ложа. Чаще всего при пользовании съемным протезом нарушается самоочищение, терморегуляция, микроциркуляция слизистой под протезом, изменяется речь, восприятие вкуса и возникает ряд других нежелательньгс явлений. К тому же известно побочное, травмирующее, токсическое, аллергическое воздействие СПП на ткани протезного ложа. 

Воспаление, вызванное съемными протезами, многие авторы называют протезными стоматитами. При возникновении протезного стоматита слизистая оболочка под протезом гиперемируется, становится отечной, болезненной. Кроме того, могут наблюдаться различного рода гиперпластические разрастания эпителия, повреждения различной степени от небных экскориации до глубоких пролежней. На воспаленной слизистой оболочке возможны точечные кровоизлияния. Воспалительный процесс может носить очаговый или разлитой характер. Разлитое воспаление характеризуется такими же признаками, как и очаговое, но занимает все пространство протезного ложа, точно совпадая с его границами. Слизистая выглядит, вишнева - красной, разрыхленной и отечной. Количество микроорганизмов на одном протезе составляет 1х106 - 2х109 микробных клеток, причем часть микробов могут быть высоко устойчивыми к воздействию внешней среды. Ряд авторов указывает на увеличение обсемененности слизистой оболочки полости рта у лиц, пользующихся съемными протезами, грибами рода Candida. 

На верхней челюсти протезный стоматит развивается чаще, чем на нижней. Частота возникновения протезного стоматита увеличивается с возрастом пациента, женщины страдают чаще, чем мужчины. Протезный стоматит может возникать и при некачественном изготовлении протезов: при наличии шероховатости и пор в базисе, избытке мономера, при нарушении режима полимеризации, из-за плохой полировки, балансировании протезов, нарушении артикуляции искусственных зубных дуг, несоответствии базиса протеза границе и поверхности протезного ложа, а также при неоднократной починке протезов. Указанные факторы, как правило, способствуют задержке пищи на поверхности базисов и размножению микроорганизмов. Материалы акрилового ряда, применяемые для изготовления базиса протеза, обладают малой теплопроводностью, в результате чего нарушается терморегуляция слизистой оболочки под протезом, где устанавливается более высокая температура, чем в полости рта. Возникает эффект термостата, и создаются условия для размножения бактериальной и грибковой микрофлоры. Если на парниковый эффект наслаивается плохая гигиена протеза и полости рта, слизистая оболочка попадает в еще более худшие условия.

 Большинство людей, имеющих полные или частичные съемные пластиночные протезы, не обеспечивают достаточный гигиенический уход за ними.

 Следует отметить, что отношение к гигиене полости рта во многом определяется и социальными условиями, уровнем культуры и образования, местом жительства. 

Непосредственной причиной травмы слизистой у лиц, пользующихся съемными протезами, является удлиненные и острые края протеза, наличие экзостозов и острьк краев альвеолярного отростка после удаления зубов; неравномерный окклюзионный контакт между зубами, наличие на базисах протезов выступов, раковин, и остаточного мономера. На каждом этапе изготовления семново протеза надо учитывать возможные недостатки вр избежание окончательно неправильного изготовления его. 

Гигиена съемных протезов, прежде всего, заключается в тщательной механической и химической очистке их после каждого приема пищи. Это можно осуществить различными способами. 

1. Соблюдение режима пользования протезами: по возможности ополаскивать протезы после еды водой. 

2.Чистить протезы специальной щеткой и пастой под струей воды утром и вечером после еды (на отечественном рынке можно приобрести такую пасту, как «Locolut» (Германия). Щетки для чистки полных и частичных съемных протезов имеют щетину с двух сторон головки: на одной стороне - зигзаговидную для чистки наружных поверхностей протезов, а на другой - закругленную для обработки вогнутой части базиса протеза. Искусственная щетина в несколько раз более жесткая, чем в обычных зубных щетках. 

3.Помещать их в растворы антисептиков (хлоргексидинабиглюконата 0,12 %, 20 % раствор NaCl и др.) на 60 минут 1-2 раза в день, можно также использовать ферментосодержащиЛ очистители в виде таблеток (dexturta, mutanasa, proteinasa) или специальные индикаторные растворимые таблетки, как «Locolut» (Германия), содержащие активный кислород. К достоинствам последних относится способность не только очистки, но и возможность убивать запахи. Одна таблетка «Locolut» растворяется в стакане теплой воды, куда на 15-30 минут помещается протез. По мере очистки протеза раствор обесцвечивается.при этом они не сказывают раздражающего действия на материал протезов.          

4. Использование фиксирующих прокладок, порошков, кремов предотвращает возникновение натертостей, улучшающает фиксацию и повышает жевательную эффективность полньк съемных протезов, ингибирует. рост патогенной флоры. Наиболее известными на нашем рынке указанные средства производятся фирмой QueisserPharma под названием: FixodentCreme. 

5. На ночь чистые протезы, предварительно обработанные помещают в герметичные пластиковые пакеты или специальные футляры (примером футляра может служить мыльница) в условия 100%-ной влажности (обернуть протезы во влажную марлевую салфетку). 

6. Обучение пациентов навыкам само массажа слизистой десен и неба. 

7. Полоскание полости рта жидкими средствами: растворами антисептиков 0,05% р-р хлоргексединабиглюконата, йодинол, р-р фурацилина. Аппликация настоев трав ромашки, шалфея, сока подорожника, календулы. Полоскание настойкой багульника: I ч.л. на стакан воды. 10% р-р багульника обеспечивает высокий фунгицидный эффект.

8. Каждые полгода посещать стоматолога. 

Необходимо предупреждать и лечить общие заболевания, которые могут сказывать влияние на возникновение и течение протезных стоматитов, такие как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальные гипертензии является обязательным в их профилактике.