УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

Врач-стоматолог ортопед Станкевич Геннадий Сергеевич

УХОД ЗА ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ

  Зубные протезы восстанавливают жевательную функцию и служат для профилактики изменений оставшегося зубного ряда. Выбор вида протезирования - задача серьезная, и решать ее можно только вместе с врачом-стоматологом-ортопедом. Он рассматривает конкретную ситуацию, так как все виды протезирования имеют ряд ограничений. Но для того, чтобы знать, из чего можно выбирать, нужно хотя бы самое общее представление о том, какие бывают протезы.

  Зубные протезы подразделяются на:

-съемные,

-несъемные.

  Привыкание к несъемным зубным протезам происходит в течение 1-3 дней и неудобств фактически не доставляет.

  Привыкание к съемным зубным протезам более длительное, чем к коронкам и мостовидным протезам. Адаптация к этим протезам происходит на протяжении от 1 недели до 1,5 месяцев. За это время вы научитесь:

    1) устанавливать протез на место и снимать его;

    2) принимать с ним пищу;

    3) разговаривать;

    4) соблюдать элементарные гигиенические правила.

  В первое время пользования протезом вы можете испытывать дискомфорт:

1) обильное выделение слюны, т.к. организм воспринимает протез как инородное тело;

2) повышенный рвотный рефлекс (для его уменьшения берете сосательную конфету, кладете к небу, и, придерживая языком, пьете чай, рассасывая конфету);

3) изменение дикции (необходимо побольше говорить, читать вслух).

  Если десна будет болеть, нужно прийти на прием к врачу для коррекции протеза. Таких посещений может быть 4-5. На коррекцию необходимо приходить, надев протез за 1.2 часа до приема, чтобы врачу было видно, где протез надавил, и он мог подработать протез именно в этом месте.

  Не следует употреблять грубую и клейкую пищу. Желательно пищу разжевывать одновременно левой и правой сторонами протеза. Это необходимо для уменьшения подвижности протеза.

ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА ЛИЦ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ПРОТЕЗАМИ

  Основной задачей врача-стоматолога является изготовление зубных протезов. А вот правильный уход за протезами - это уже задача самого пациента. И от того, как он будет заботиться о протезах, зависит их нормальное функционирование, долговечность и красивый внешний вид.

  Уход за искусственными зубами должен быть не менее тщательным, чем за естественными. Одним из побочных действий съемного протеза является нарушение самоочищения слизистой оболочки. Это сопровождается изменением микрофлоры – появляются бактерии, ранее здесь не наблюдавшиеся. Отсутствие соответствующего ухода за протезами является одной из причин воспаления слизистой оболочки протезного ложа. Для того, чтобы протезы служили как можно дольше, необходимо строго соблюдать рекомендации врача по пользованию ими.

   Необходимо помнить, что зубной протез требует бережного ухода и ежедневного очищения, как от остатков пищи, так и от бактериального налета. Если для очищения протеза использовать зубную щетку, то при неправильном подходе возможно его повреждение, к тому же она не способна до конца удалить бактериальный налет и добраться до труднодоступных мест протеза. Поэтому использовать зубные щетки для очищения протеза можно, но крайне осторожно и обязательно с мягкой щетиной. Особое внимание надо уделять поверхности протеза, которая прилегает к десне.

После каждого приема пищи протез необходимо прополаскивать под проточной теплой, но негорячей водой. Также необходимо прополаскивать рот. Кроме этого съемные протезы нуждаются в ежедневном уходе с помощью специальных средств.

Средства по уходу за съемными протезами:

- очищающие растворимые таблетки;

- фиксирующие кремы.

  Лучше всего для ухода за зубными протезами воспользоваться специальными очищающими таблетками. Достаточно растворить такую таблетку в стакане воды и погрузить в него протез. Перед этим его необходимо тщательно промыть в проточной воде, удалив остатки пищи. Всего 10-15 минут – и протез полностью избавлен от бактериального налета и продезодорирован. Биологически активные вещества очистят протез в трудно доступных для зубной щетки местах и не повредят его механически. Использовать таблетки нужно не менее двух раз в день (утром и вечером). Подобный уход за зубными протезами осуществляется как минимум дважды в день, как обычная чистка зубов. Не следует забывать, что, почистив протез, необходимо почистить и оставшиеся зубы. Делается это с помощью обычной зубной пасты и щетки.

  Для пациентов, у которых возникают проблемы с ношением съемных протезов (физическое неудобство, плохие условия для фиксации и др.), существуют специальные фиксирующие средства (крем). Он существенно облегчают процесс адаптации к протезу и его последующее ношение. Крем не смывается слюной, равномерно распределяется по всей поверхности протеза, плотно его фиксирует. Он является амортизатором, образуя «смягчающую подушку» между десной и протезом, что уменьшает его давление на десну и предотвращает попадание частичек пищи под протез.

  На ночь протез желательно снимать, заворачивать во влажную салфетку и помещать в плотно закрывающийся контейнер.

  Уход необходим и за зубными протезами несъемного типа, самое слабое место которых – область соприкосновения протеза и десны. Зубная щетка и паста находят свое применение и в этом случае – щеткой производят движения, как и при чистке своих зубов, бережно захватывая и тщательно очищая прилегающую десну. Щетка должна располагаться под углом 45 к точке соприкосновения протеза с десной, как будто вы стараетесь почистить пространство под ними. Также здесь необходима зубная нить (иногда на нее наносят зубную пасту) и конечно же суперфлосс, которыми чистят все стороны протеза, полируя их мягкими движениями вперед и назад, опять же, нанеся на нее зубную пасту. Завершающим этапом ухода за зубным протезом, постоянно присутствующим во рту, должно быть полоскание рта, чтобы смыть бактерии и кусочки пищи, оставшиеся все же после чистки. Все это помогает сохранять максимально здоровыми десны, свои зубы и костную ткань, чтобы протез радовал вас долгие и долгие годы.