УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

Врач-стоматолог Емельянчик Инна Юрьевна

Неправильный прикус. Лечение брекетами.

В настоящее время основными причинами возникновения неправильного прикуса считаются генетические причины: наследственные особенности строения верхней или нижней челюсти, а также зубных рядов.

Второе место среди причин возникновения неправильного прикуса занимают различные перенесенные хронические заболевания, которые характеризуются нарушением нормального носового дыхания. Это связано с тем, что в формировании прикуса и правильной формы челюсти участвуют и мягкие ткани губ, языка и щек. Поэтому если при нарушении дыхания носом у ребенка постоянно приоткрыт рот, происходит и нарушение развитие челюстей, а соответственно, и правильного прикуса.

Еще один отрицательный фактор, который может влиять на рост челюстей и формирование прикуса – это вредные привычки, такие как сосание пальца, прикусывание языка или губы, а также слишком длительное использование пустышки у ребенка.

Последствия не лечения неправильного прикуса

Налезающие друг на друга, кривые, выпячивающиеся вперед зубы – это не только эстетическая проблема. У человека с нарушенным зубным рядом возникает комплекс собственной неполноценности – он постоянно пытается рукой прикрыть рот, еще больше привлекая к нему внимание.

Но помимо психологического дискомфорта, неправильный прикус очень серьезная помеха для гигиенических процедур. А плохой уход за ротовой полостью ведет к заболеваниям десен, гингивитам и, в итоге, к разрушению зубов и их потере.

Однако самым серьезным следствием неисправленного прикуса являются необратимые изменения височно-нижнечелюстного сустава – самого сложного и функционального.

Поэтому исправлять нарушенный прикус, используя все средства сегодняшней ортодонтии, просто необходимо!

Этапы ортодонтического лечения неправильного прикуса

Все начинается с первичного осмотра пациента, для установки диагноза, который осуществляется с помощью ортопантомограммы – панорамного снимка ротовой полости. После того, как он будет сделан, сразу очерчивается степень сложности работы и производится определение примерной стоимости курса лечения.

Следующий этап – санация ротовой полости. Перед ортодонтическим лечением обязательно проводится стоматологическое, с залечиванием всех выявленных кариозных полостей и обязательным удалением зубных камней. Только после этого зубы покрываются фтором и на этом подготовка к процедурам по исправлению прикуса завершается.

Третий и самый главный этап – ортодонтическое лечение. Это лечение заключается в том, что на зубы пациента надевается съемный или несъемный аппарат.

Съемный ортодонтический аппарат предназначен для детей от 5 до 12 лет, у которых зубной ряд еще полностью не сформирован. Этот аппарат представляет собой выполненную из пластмассы лечебную или профилактическую пластину. Именно она и осуществляет постепенное выравнивание зубного ряда. Каждый такой аппарат абсолютно индивидуален и изготавливается отдельно для каждого больного, исходя из дефектов лично его зубного ряда.

На протяжении всего срока лечения пластина не снимается с зубов в течение 18-20 часов, то есть почти круглые сутки. При этом все предписания врача-ортодонта аккуратно исполняются.

Взрослым съемный аппарат устанавливают крайне редко. Более эффективным средством исправления прикуса при сформировавшемся зубном ряде являются брекеты – несъемные ортодонтические аппараты для исправления неправильного прикуса.

Исправление неправильного прикуса при помощи брекетов

Мультибондинг система (брекеты) – это наиболее современная несъемная ортодонтическая аппаратура, позволяющая перемещать зубы во всех трех плоскостях. Если выражаться совсем просто, брекеты – это ряд маленьких аккуратных замков, которые «приклеены» к каждому зубу и соединяются между собой металлической дугой. Постепенно зубы перемещаются в нужное положение под действием силы ортодонтической дуги. Срок ношения брекетов зависит от ряда причин: степени изменения зубного ряда, состояния десен, возраста пациента. Это происходит за определенный период времени (средняя продолжительность лечения – 1,5-2 года). Брекет-система нуждается в постоянной корректировке и настройке на протяжении всего курса лечения.

Брекеты: виды брекетов.

 Вестибулярные аппараты крепятся снаружи зубов и заметны при разговоре. Металлические брекеты изготавливаются из сверхэластичных никель-титановых сплавов и нержавеющей стали. Это качественные и недорогие брекетовые аппараты, которые практически не создают трения между пазом и дугой, что позволяет сократить сроки лечения. Разнообразие металлических брекетов заключается в размерах замочков и наличии или отсутствии лигатур. Дуги также различаются по диаметру, сечению и материалу. Керамические брекеты – самые прочные, дорогие и незаметные, устойчивы к красителям. Лечение длительнее, чем металлической системой. Сапфировые брекеты прозрачны и отличаются тем, что на них не скапливается зубной налет. Пластиковые брекеты недороги, мало заметны, для исключения излишней хрупкости часто пазы укрепляются металлом. Материал подвержен окрашиванию продуктами, кофе, сигаретным дымом и со временем меняет цвет. Исправление прикуса с помощью пластиковых систем происходит длительно, они дешевле керамических, но, как правило, дороже металлических. Особенностью безлигатурных брекетов является то, что силовая дуга способна свободно перемещаться в замках. Это позволяет свести к минимуму число посещений врача-ортодонта и исключает необходимость периодической корректировки. Лингвальные брекеты устанавливают во внутренней части ротовой полости, они не видны окружающим. Также для изготовления брекетов используется золото, монокристаллы, титановые сплавы.

По завершению всего курса по исправлению прикуса, результат закрепляется с помощью ретенционных аппаратов, которые могут быть съёмными или несъёмными. Время их ношения определяется врачом.

Уход за полостью рта в процессе лечения неправильного прикуса брекетами

Поскольку в процессе устранения дефектов зубного ряда в ротовой полости довольно продолжительное время находятся инородные предметы – пластины, брекеты, дуги – то ухаживание за ней потребует соблюдения более сложных гигиенических процедур. Для очищения зубов во время лечения (особенно при применении брекетов) используются специально предназначенные для этого зубные щетки и ершики. А сама чистка зубов осуществляется более тщательно и гораздо чаще, чем обычно. Кроме того, в это время обязателен регулярный осмотр стоматологом для предотвращения кариеса.