УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

Врач-стоматолог детского отделения

Батуро Ю.Г.

От чего плачут дети и страдают их мамы…

Главная проблема, возникающая при работе с маленькими пациентами, это их психологическая подготовка к предстоящему вмешательству. Первый контакт со стоматологом сохраняется на подсознательном уровне всю жизнь, так как часто сопровождается болью, и вот тут правильный психологический настрой формирует адекватное отношение к этой ситуации, что во многом определяет характер дальнейших отношений между врачом и пациентом.

Чистить зубы сразу после их прорезывания.

Это может показаться вам преувеличением, однако вы должны начинать чистить зубы вашему ребенку сразу после их прорезывания. Сначала с помощью ватного тампона на палочке или кусочка чистой марли. Наряду с собственно чисткой при этом важен также и достигаемый при этом психологический эффект: дети приучатся уже с самого раннего возраста к мысли, что чистка зубов принадлежит к общей программе гигиены. Когда же у ребенка уже появится много зубов, он может начать учиться пользоваться зубной щеткой. Рекомендуется также использовать учебную зубную щетку: ее ручка снабжена утолщением из резины, на которой он может тренировать свои зубки. Это снижает боль при прорезывании зубов, а кроме того, ребенок приучается к виду зубной щетки. На первых этапах следует чистить щеткой без пасты. Пасту (детскую) можно добавить, когда ребенок научится сплевывать. Глотать пасту нежелательно. Дети до восьми лет должны чистить зубы под родительским присмотром.

Лучше потрудиться над уходом, чем потом страдать.

То, что молочные зубы выпадают, не означает, что можно пренебрегать уходом за ними, поскольку их болезни со временем могут превратиться в серьезные проблемы при прорезывании постоянных зубов: молочные зубы являются как бы хранителями мест, на которых должны появиться постоянные зубы, они гарантируют их правильное положение и прорезывание. Если молочные зубы выпадают преждевременно, то последующий за ним постоянный зуб может оказаться непрочным или блуждающим, что может впоследствии потребовать проведения длительных и дорогостоящих мероприятий, чтобы заново отрегулировать правильное положение зубов.

Часто в кариесных молочных зубах образуется гнойные воспаления, абсцессы молочных зубов очень болезненные и, что еще хуже, могущие причинить вред расположенному под молочным зубом зародышу постоянного зуба.

Поэтому:

- Регулярно проводите профилактический осмотр ребенка у врача. Начинайте эти осмотры с появлением первого зуба.

- Избегайте в своем поведении в отношении ребенка всего, что может поселить в нем нежелание или даже страх перед посещением врача. Никогда не пугайте ребенка зубным врачом.

Спокойно объясните ребенку, что будет делать врач, и почитайте вместе с ребенком детскую книгу на эту тему. Но при этом никогда нельзя говорить:

- «Ты придешь, тебе посмотрят зубки и ничего делать не будут.» Особенно если зуб уже ребенка беспокоит. В этом случае он воспримет ситуацию как обман.

- Не упоминайте ни о каких неприятных ситуациях вашего опыта общения с зубными врачами. Такие рассказы отпугивают ребенка.

- Если вы сами очень боязливы и не можете хорошо скрыть это от ребенка, пошлите его на прием к врачу с кем-либо другим.

- Когда ребенку исполнится 3-4 года, возьмите его как-нибудь с собой, когда пойдете к зубному врачу. Однако это посещение не должно сопровождаться каким-либо лечебными процедурами. Это посещение должно быть недолгим и исключающим возможность каких-либо устрашающих ребенка впечатлений. Поэтому попросите врача, чтобы он создал обстановку, исключающую возникновение страха у ребенка. Идеальным было бы, если бы врач выкроил немного времени для общения с ребенком, показал ему инструменты и объяснил, что он ими делает.

Водите ребенка таким образом к врачу, чтобы он в итоге позволил сам без принуждения осмотреть свои зубы.