Миогимнастика для становления речи ребенка.

Миогимнастика для подготовки ребенка к становлению речевых навыков используется довольно часто, кроме того миогимнастика широко применяется как часть терапии при лечении нарушения прикуса, дисфункциях органов челюстно-лицевой системы.  Вот основные упражнения миогимнастики, которые вы с легкостью сможете проводить с ребенком дома, что поможет формированию правильного произношения звуков, а также станет профилактикой развития нарушений прикуса.

Миогимнастика подразумевает задействование различных групп мышц челюстно-лицевой области для их тренировки. Нагрузки при этом могут быть статические и динамические.

Миогимнастика для губ:

Упражнение «улыбка»:

Предложите малышу широко вам улыбнуться и задержать губы в таком положении на некоторое время (5-8 секунд), повторяйте упражнение вместе с ребенком несколько раз.

Упражнение «поцелуй»:

Пусть малыш складывает губки в трубочку и вытягивает их вперед, как для поцелуя и задерживает их в таком положении.

Первое и второе упражнение можно делать поочередно – широко улыбаться, а затем вытягивать губы трубочкой. Повторять в течение нескольких минут.

Миогимнастика для щёк:

Упражнение «пузырек»:

Покажите малышу, как можно надуть щёки, изображая «пузырек», затем поочередно надувайте правую и левую щёку, сдувайте «пузырек» нажимая ладошками на щёки. Повторяйте все эти действия с ребенком в течение нескольких минут.

Упражнение «надуваем шарик»:

Попросите ребенка надуть щёки, а затем медленно выдуть воздух как бы надувая шарик, можно для этих целей использовать трубочку от сока.

Миогимнастика для мимических мышц лица:

Упражнение «злюка»:

Покажите ребенку, как нужно хмуриться, сводя брови к переносице. Удерживайте их в таком положении несколько секунд, затем расслабляйте. Попросите малыша повторить упражнение несколько раз.

Упражнение «удивление»:

Научите ребенка удивлённо приподнимать брови, широко раскрыв глаза. Повторяйте это упражнение поочерёдно с предыдущим.

Миогимнастика для языка:

Упражнение «прятки»:

Открыть рот широко и максимально далеко высунуть язык, подержать в таком положении 3-5 секунд, затем спрятать язычок обратно в рот.

Упражнение «сладкий мед»:

Для воплощения в жизнь этого упражнения лучше всего будет смазать губы малыша чем-то вкусненьким, например, медом, а затем попросить ребенка облизать губки. Когда малыш поймёт, как делать упражнение, можно перестать использовать сладости. Облизывать губы можно как движением языка сверху вниз, так и из стороны в сторону.

Упражнение «красим крышу»:

Постарайтесь объяснить ребенку, что нёбо – это крыша домика для языка, а язык – это кисточка, которой будем красить крышу. И «красьте крышу» движением языка вперёд-назад по нёбу.

Вот некоторые основные упражнения миогимнастики, которые вы можете освоить с малышом самостоятельно. Для наглядности выполнять упражнения лучше всего сидя перед зеркалом, когда ребёнок в хорошем настроении. Всего 7-10 минут в день и ваш ребенок научится довольно быстро и без проблем говорить, а также предотвратит возможные нарушения прикуса в будущем.

УЗ «7 городская стоматологическая поликлиника»

врач-стоматолог-ортодонт

Пристром Лилия Анатольевна