Статью подготовила

врач-стоматолог –ортодонт УЗ 7-я городская стоматологическая поликлиника Пристром Л.А.

     

Цель ортодонтического лечения.

Каждый человек хочет выглядеть красиво и привлекательно. Важный компонент приятного внешнего вида - обворожительная улыбка. Для современного человека красивая улыбка - это часть системы самосовершенствования и стремления к ещё одной степени свободы.

Возраст ортодонтических пациентов.

Еще не так давно пациентами врача-ортодонта считались дети и подростки, но на сегодняшний день встретить взрослого человека с брекетами уже не является чем-то диковинным или невероятным. Современная ортодонтия способна исправить неровности зубного ряда или скорректировать неправильный прикус у пациентов любого возраста.

К сожалению, ровный зубной ряд с идеальным смыканием зубов встречается довольно редко. Очень часто в ходе роста и развития лицевого скелета, под влиянием наследственных признаков, вредных привычек и других факторов формируются зубочелюстные аномалии - отклонения от нормального развития. В дальнейшем вследствие разрушения, потери, стирания зубов могут возникать приобретённые нарушения положения зубов, их называют деформациями. Взрослые пациенты врача-ортодонта чаще всего имеют сочетание аномалий и деформаций. Нарушения зубочелюстной системы могут быть не патологией как таковой, а её следствием, адаптацией, приспособлением организма к условиям развития.

Показания к ортодонтическому лечению.

Большинство пациентов воспринимают ортодонтию как раздел эстетической стоматологии. Чаще всего обращаются с просьбой выровнять зубной ряд и «кривые зубы». Врачи же считают эстетические проблемы пациентов всего лишь вершиной айсберга.

Отклонения от анатомически правильного строения зубных рядов приводят к нарушению функции зубочелюстной системы, функциональным перегрузкам каких-то зубов, их расшатыванию, перемещению, появлению трещин, промежутков между зубами, повышенной стираемости каких-либо групп зубов, обнажению шеек и корней зубов, атрофии костной ткани. Аномальное расположение зубов вызывает нарушения нормальной биомеханической схемы их смыкания, что влечёт за собой дискоординацию работы жевательных мышц, повышение их тонуса, появление болей, спазмов. В результате нарушения жевательных движений страдают височно-нижнечелюстные суставы: могут появиться щелчки, хруст, боли, ограничения движений нижней челюсти.

Таким образом, желание изменить свой внешний вид - основная, но не единственная причина обращения.

Задача ортодонтического лечения.

Главная задача врача-ортодонта - определить причины возникновения аномалии и назчачить лечение, направленное на устранение этих причин или на минимизацию их влияния.

Другими словами, задачей ортодонтического лечения является достижение не узко понимаемого соответствия внешнего вида зубных рядов каким-то стереотипам, а продуманные и по-инженерному чётко реализованные перемещения зубов, позволяющие достичь эстетического оптимума без нанесения непоправимого вреда тонко организованной зубочелюстной системе.

Возможности современной ортодонтии.

Ортодонтия идёт вперёд семимильными шагами. Сегодня существует достаточно методов, чтобы очень существенно изменить в желаемую сторону внешний вид человека в зрелом возрасте. Появились мощные ортодонтические аппараты, позволяющие целенаправленно перемещать зубы в трёхмерном пространстве, двигать и вращать их в любом направлении. Разновидностью такого несъемного аппарата является брекет-система. С использованием брекет-систем исправление различных патологий прикуса и создание красивой улыбки является более прогнозированным и стабильным.

Брекеты (или замочки) фиксируются к каждому зубу специальным фотополимерным материалом, который является абсолютно безопасным для эмали. После этого брекеты соединяются дугой, которая перемещает зубы в правильное положение. Брекет-система подбирается доктором ортодонтом индивидуально каждому пациенту и зависит от состояния зубов и финансовых возможностей пациента.

Невидимые брекеты.

Некоторых пациентов смущает то, что аппарат виден при улыбке. Но сегодня это не должно быть проблемой. Современное общество совершенно спокойно, скорее даже одобрительно относится к ортодонтическим пациентам. Брекеты во рту вызывают уважение и лёгкую зависть: все прекрасно понимают, что ортодонтическое лечение - дело не дешёвое, а быть здоровым и красивым нынче уже не только модно, но и выгодно! Существуют и практически невидимые брекеты, которые приклеиваются не к наружной, а внутренней (язычной или по-латыни - лингвальной) поверхности зубов.

Одной из особенностей ортодонтического лечения взрослых является то, что часто у таких пациентов отсутствуют какие-то зубы и необходимо выполнить ортодонтию таким образом, чтобы подготовить данного пациента к протезированию или имплантации. В таких случаях очень важно, чтобы пациента вела команда специалистов (ортодонт + ортопед+ хирург), которые вместе составляют план лечения и контролируют все его этапы. Это очень помогает в достижении прогнозируемых клинических результатов.

Пациенты, как правило, хорошо адаптируются к ортодонтическим аппаратам. Конечно, некоторых ограничений не избежать, но применяющиеся чаще всего современные аппараты позволяют чувствовать себя вполне комфортно. Взрослые понимают важность соблюдения всех предписаний и очень заинтересованы в результатах лечения, что является одной из главных составляющих успеха.

Сроки лечения.

Длительность лечения зависит от возраста пациента, степени нарушения положения зубов, наличия или отсутствия потери зубов, состояния височно-нижнечелюстных суставов. Средний срок лечения взрослого (т.е. не растущего) пациента - 22-24 месяца. Основные изменения в положении зубов, как правило, происходят в первый год, а последующее время необходимо для стабилизации результата лечения и перестройки окружающих тканей. Для закрепления результатов лечения может потребоваться изготовление и ношение ретенционного (стабилизирующего) аппарата. У взрослых иногда, особенно если у пациента отсутствует часть зубов, функцию такого аппарата могут выполнять зубные протезы. Пользование ретенционным аппаратом уже не следует считать собственно ортодонтическим лечением, однако это - необходимая составная часть стоматологической реабилитации.

Главное, что все больше и больше взрослых пациентов по окончании лечения получают новое качество жизни!