Электрические зубные щётки

Здоровые белые зубы являются одним из основных атрибутов красоты. Состояние зубов также оказывает влияние на наше общее здоровье. Вот почему для нас так важна правильная гигиена полости рта, о которой и пойдет речь ниже.

Гигиена полости рта влияет на состояние зубов и защищает их от наиболее распространенных и самых опасных в последствиях болезнях. Особенно это касается кариеса. Эта проблема затрагивает около 95% жителей страны. Причиной кариеса является накопление на поверхности зубов налета после каждого приема пищи. В остатках пищи быстро размножаются бактерии, выделяя кислоты в процессе своей жизнедеятельности. Под действием этих кислот начинается процесс деминерализации, т.е. разрушение и выведение кальция, фосфора и других минералов из эмали зубов. Эмаль истончается, появляются полости, которые с течением времени становятся все шире. Повреждение эмали и ведет к различным попутным проблемам.

Защититься от кариеса можно, если следовать основам правильной гигиены полости рта. Здесь нет ничего сложного, но делать все нужно должным образом и регулярно. Наиболее важную роль в этом деле играет зубная щетка и паста.

На современном рынке представлено огромное множество щеток различных форм, цветов и функций. В последние годы в нашей стране и за рубежом появились электрические зубные щетки. Они работают с помощью двигателя, позволяющего производить весьма значительное количество движений в секунду. В течение одинакового периода времени они совершают во много раз больше чистящих движений, чем при ручной чистке зубов, одновременно с этим осуществляет мягкий массаж слизистой оболочки десны, что улучшает кровообращение и способствует активизации обменных процессов в тканях пародонта.

Преимущества электрической зубной щетки:

  • Эффективная очистка зубов от мягкого зубного налета – считается, что электрическая зубная щетка (особенно сочетающая в себе как вращательные, так и пульсирующие движения) обладает большей очищающей способностью, чем традиционная ручная зубная щетка. Поэтому для эффективной очистки зубов от налета достаточно всего 2х минут.
  • Привлекательность как для взрослых, так и для детей – вполне естественно, что людям изо дня в день, из года в год – выполняющих одну и туже процедуру по очистке зубов несколько надоедает один и тот же привычный алгоритм. Электрическая зубная щетка поможет разнообразить гигиену полости рта, и по крайней мере 1-2 недели каждодневная чистка зубов не будет восприниматься как рутина. Кроме того, ваш ребенок также с удовольствием будет чистить зубы этим модным девайсом.

Как правильно чистить зубы электрической щеткой?

При работе электрической зубной щеткой мы должны избегать возвратно-поступательных движений, а лишь прислонить щетку к зубу, например, к жевательной поверхности на несколько секунд, затем к вестибулярной поверхности и к небной поверхности (либо к оральной поверхности, если это нижняя челюсть). Щетка сама будет совершать вибрационные и возвратно-круговые движения. Нельзя с большой силой надавливать ею на зубы: если зубная щётка с регулировкой давления, то просто выключится, в противном случае можно повредить эмаль и дёсна. При правильной чистке зубов электрической зубной щеткой у пациента не возникнет гиперчувствительность зубов и стираемость твердых тканей зуба. 

Детская электрическая зубная щетка –Электрические зубные щетки для детей решают одну очень важную задачу: они интересны детям и позволяют превратить процесс чистки зубов в увлекательную игру, и таким образом сформировать у ребенка позитивное отношение к стандартной и немного занудной процедуре чистки зубов.

Электрическая зубная щетка для детей рекомендована только с 3-х летнего возраста. Детские электрические щетки имеют более мягкие щетинки (по сравнению со щетками для взрослых), а также более щадящий режим чистки. Щетки могут быть либо на батарейках, либо на аккумуляторах детей более младшего возраста, вторые – для детей постарше.

Противопоказания

Все же стоит признать, что желательно чередовать использование электрической и обычной ручной зубной щетки, т.к. при малой плотности эмали зубов и неправильном использовании электрическая щетка может привести к повышенной стираемости эмали. Но если эмаль зубов крепкая, насыщенная микроэлементами, то проблем быть не должно.

  

Использование электрических щеток нежелательно в ситуациях:

При повышенной стираемости зубов чаще всего повышенная стираемость зубов проявляется в уменьшении высоты коронок зубов. При уменьшении высоты коронок на 1/4 их длины — это может быть не так заметно, при более выраженной стираемости эстетика пропадает совсем.

 При наличии на шейках зубов клиновидных дефектов – очень часто можно встретить людей, у которых на передних поверхностях зубов (в области шеек) есть дефекты V-образной формы. Это дефекты некариозного происхождения, образование которых связано с повышенной стираемостью эмали в области шеек зубов.

При наличии белых пятен на эмали – белые меловидные пятна на эмали являются признаком плохой минерализации зубов, т.е. эмаль в этих участках потеряла большое количество кальция. Такие белые пятна являются начальной стадией кариеса, который так и называют – кариес в стадии белого пятна.

Такие участки эмали с плохой минерализацией неспособны выдерживать адекватное механическое давление и легко подвержены истиранию и разрушению. Поэтому при использовании электрической зубной щетки есть значительный риск их повреждения. Поэтому, если Вам все-таки приспичило купить электрическую зубную щетку, но у Вас есть кариес в стадии белого пятна, то желательно перед использованием щетки пройти курс реминерализующей терапии.

При наличии не вылеченного воспаления десен – в случае, если у вас есть твердые поддесневые и наддесневые зубные отложения – использование электрической зубной щетки может привести, например, к обострению воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита. Поэтому, если Вы планируете купить такую щетку, то желательно, чтобы перед началом ее использования стоматолог снял все зубные отложения с ваших зубов.

В независимости от вида зубной щетки здоровье зубов зависит от качества гигиены полости рта, которой можно добиться как электрическими, так механическими зубными щетками. Также обязательно использование флоссов и регулярное посещение стоматолога. Берегите свои зубы.

УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

Врач-стоматолог-терапевт Коробко Ирина Александровна