УЗ "7-я городская стоматологическая поликлиника"

Особенности оказания ортопедической помощи пожилым людям

Объективный процесс старения общества характерен для всех развитых и многих развивающихся стран. Поэтому изучение процессов старения, влияние на него различных факторов и борьба за активное долголетие являются актуальной проблемой. Как следствие прогресса в области медицины, средняя продолжительность жизни в высокоразвитых странах значительно увеличилась, при этом возрастает количество пожилых и людей преклонного возраста.

В Республике Беларусь, как и в большинстве развитых стран, наблюдается тенденция увеличения пропорции населения старших возрастных групп. По данным официальной статистики, возрастная когорта населения 60 лет и старше за последние 10 лет увеличилась на 2,7 % и составила в 2010 г. 2,0 млн. человек. Демографическая революция распространена по всему миру. По данным ВОЗ, сегодня около 600 млн. населения — это люди старше 60 лет, их количество удвоится к 2025 г., а к 2050 г. число их составит 2 биллиона. В связи с ростом доли пожилых людей среди населения в целом, увеличивается их число и среди пациентов стоматологической практики.

Забота о старых людях, также, как и о молодом поколении — критерии зрелости каждого общества.

К особенностям заболеваний у пожилых людей, вызванных самой природой старения, относятся: множественные патологические состояния, неспецифическое проявление болезней, быстрое ухудшение состояния, если не обеспечено лечение, высокая частота осложнений, необходимость реабилитации.

При анализе факторов, приводящих к утрате зубов, отмечено, что независимо от возраста, социальной принадлежности и экономического уровня жизни регулярное обращение за стоматологической помощью увеличивает вероятность сохранить собственные зубы до глубокой старости (15,18 ± 4,06% в возрасте 73,6 года). Пожилое население разнородно во всех отношениях. Различны генетическая предрасположенность, стиль жизни, социальный, образовательный и культурный уровень, социально-демографическое окружение. Это, несомненно, влияет на убеждения и отношение к собственному состоянию здоровья и состоянию полости рта. Вместе с тем женщины независимо от возраста, социального положения, общего состояния здоровья, частоты и характера использования стоматологической помощи значительно чаще мужчин к пожилому и старческому возрасту полностью утрачивают зубы.

Стоматологический статус пожилых людей служит хорошим индикатором социально-экономического уровня жизни, социальной поддержки этой категории населения, стиля его жизни и общего состояния здоровья, он отражает функциональный возраст зубочелюстной системы. Социальный, психологический и физический статус человека наряду с хронологическим возрастом должны учитываться при оказании всех видов стоматологической помощи.

Важной составляющей стоматологической помощи, естественно, является улучшение показателей ортопедического стоматологического статуса пожилых людей, сохранение целостности имеющихся зубных рядов или возмещение имеющихся дефектов качественными зубными протезами.

Нуждаемость в ортопедической стоматологической помощи составляет 96,9% пожилых людей. Значительное число из них пользуются «негодными» зубными протезами - 22,0%. «Годные» зубные протезы выявлены среди 24,2% обследованных. Остальные обследованные (50,7%) вообще не имеют протезов. Средние сроки пользования зубными протезами превышают рекомендованные стандарты. Основным видом необходимого ортопедического лечения лицам пожилого и старческого возраста является съемное зубное протезирование (частичные съемные, бюгельные и полные съемные зубные протезы).

Зубной протез должен быть выполнен так, чтобы даже пожилой пациент (часто с ограниченными мануальными навыками и ослабленным зрением). мог им хорошо пользоваться и поддерживать удовлетворительную гигиену полости рта. При этом условии пожилые пациенты смогут проводить удовлетворительную гигиену полости рта и зубного протеза после соответствующей мотивации и инструктирования.

Оценивая состояние «старых» протезов выявляется, что у большинства больных они плохо фиксируются, смещаются при открывании рта, границы укорочены, базисы не соответствуют протезному ложу (балансируют). Края и внутренняя поверхность базиса протезов часто сглажены, отполированы. Наружные поверхности базиса, соприкасавшиеся с пищей при жевании, несколько стерты. Границы базиса протеза не соответствуют альвеолярному отростку и всему протезному ложу. Окклюзионная поверхность пластмассовых зубов за 2-3 года пользования стирается. Поверхность становится гладкой, скошенной в соответствии с особенностями движений нижней челюсти больного. Пациент часто не замечает этого, и приходит к врачу со сломанными протезами или после полной стертости зубов, когда пища не разжевывается, а лишь разминается.

Тактика врача при повторном протезировании имеет отличия от той, которой придерживаются при первичном обращении больного. Необходимо решать вопросы изменения высоты нижнего отдела лица, состояние тканей протезного ложа, гигиены полости рта и протеза, изменение границ базиса, формы и размера зубной дуги в новом протезе. Но главное, это особенности психологии пожилого человека и возможности адаптации больного к новому протезу.

Проводя повторное протезирование, необходимо учитывать особенности данного пациента и то, что он уже пользовался протезами. С одной стороны, лечение подобных пациентов облегчается, так как исчезает предубежденность против съемного протеза. В то же время пациент привык к старым, хотя функционально неполноценным протезам, и адаптация к новым, функциональным и эстетически более благоприятным, может быть причиной отказа от пользования ими. Эти факторы необходимо учитывать врачу при проведении повторного протезирования.

При полном отсутствии зубов протезы рекомендуется менять через каждые 2-3 года, так как процессы резорбции костной ткани, начавшиеся после удаления зубов, продолжаются и под пластиночным протезом.

Таким образом, происходящие в последнее время сдвиги в возрастной структуре общества, демографический прогноз на третье тысячелетие и данные литературы делают проблемы геронтостоматологии весьма актуальными. Системы стоматологической помощи должны ориентироваться на изменяющуюся демографическую ситуацию, необходима выработка стратегии оказания стоматологической помощи пожилой части населения. Это, в свою очередь, требует точных знаний о распространенности и тяжести основных заболеваний полости рта, учитывающих многообразие социальных и возрастных проблем, и их дальнейшего углубленного изучения.

Правильное питание в пожилом возрасте

Непременным условием долголетия, сохранения работоспособности, бодрости является правильное питание. В пожилом возрасте человек должен больше заботиться о своем питании, чем в предыдущие периоды жизни, т. к. в пожилом возрасте:

  • ухудшается переваривание и усвоение пищи
  • вследствие менее подвижного образа жизни, слабеет перистальтика кишечника, появляется склонность к запорам
  • увеличивается потребность организма в некоторых компонентах, например, в витаминах
  • длительное употребление некоторых лекарств приводит к нехватке необходимых для организма компонентов
  • плохие привычки, связанные с едой, в старости еще более усиливаются, а это в сочетании с незнанием правил рационального питания легко может привести к болезням, одряхлению и другим неприятным атрибутам старости

В связи с этим надо хоть немного ориентироваться в том, как следует питаться соответственно своему возрасту.

Общие рекомендации

С возрастом снижаются энергетические потребности. Пища должна быть качественно полноценной, но по калорийности - уступать обычному рациону на 20-30%.

Следует избегать переедания, особенно при малоподвижном образе жизни. Режим питания 4-5 разовый (по принципу: есть чаще, но понемногу, чтобы заморить чувство голода). Распределение продуктов должно быть примерно одинаковым. Это особенно важно для страдающих стенокардией, у которых переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.

Самый калорийный продукт - жиры. Необходимо ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. В то же время, на долю продуктов, содержащих растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и витамином Е, надо увеличить.

Ограничение продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза), которые также содержат много калорий и, наоборот, обогащение продуктами с пищевыми волокнами (клетчаткой). Клетчатка, входящая в состав зерновых, овощей и фруктов, устраняет запоры, способствует "сжиганию" излишков жира, выведению холестерина, регулирует уровень глюкозы (тем самым предупреждает диабет), препятствует развитию опухолей желудочно-кишечного тракта. Зернобобовые культуры относятся к наиболее древним и являются основой питания населения всего земного шара.

Ограничение животных белков. Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время мясные продукты содержат достаточно большое количество насыщенных жирных кислот. Поэтому мясные продукты с повышенным содержанием жира следует заменять на тощее мясо, птицу, рыбу, бобовые, которые содержат меньше насыщенных жиров. Полный отказ от продуктов животного происхождения не менее вреден, чем их избыточное потребление. При длительном вегетарианском питании отмечается снижение иммунитета, анемия, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, сухость кожи, выпадение волос, снижение сперматогенеза и половой активности у мужчин (дефицит цинка, витаминов А и В12, которые содержатся только в продуктах животного происхождения).

Молочные продукты являются важным источником кальция и белка. Кальций особенно необходим пожилым людям. Следует употреблять молоко с низким содержанием жира, а молочные продукты с низким содержанием соли, при этом кальций и белок остаются в них в прежнем количестве.

Поваренная соль снижает активность ферментов (липаз), способствующих перевариванию жиров, и усиливает проницаемость сосудистой стенки. Поэтому потребление её должно быть ограничено до 5 г в сутки.

Витамины необходимы в любом возрасте, но у пожилого человека потребность в них выше. А почему? Потому что он их хуже усваивает. Трудно перечислить все болезни, которые может вызвать их нехватка.

Пища должна содержать достаточное количество продуктов богатых микроэлементами: кальцием, магнием, медью, хромом, цинком, йодом.

Все необходимые организму вещества лучше получать с пищевыми продуктами. Но в пожилом возрасте часто возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов.

Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминный комплекс, лучше с микроэлементами. В пожилом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки в питании и помнить, что такие продукты, как молоко, творог, кефир, рыба, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупа, разнообразные овощи, фрукты, в том числе в сыром виде, сухофрукты, зелень, морская капуста и другие продукты моря, растительные масла, необходимо принимать в пищу ежедневно; другие - мясо, яйца, икра, сладости, мед, кондитерские и мучные изделия, шоколад, какао, кофе, чай - употреблять в ограниченном количестве. Тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное сало), утку, гуся, мясо жирных сортов, мозги, внутренние органы животных, копчености, следует употреблять изредка и в незначительных количествах. И, конечно, совершенно недопустимо злоупотребление алкогольными напитками и переедание.