Виленчиц И.Д.,

врач-стоматолог УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника г.Минска

Все заболевания, в том числе и зубные, условно можно разделить на наследственные, врожденные и приобретенные.

Что касается наследственных заболеваний, то ортодонту влиять на них сложно. Если для мамы с папой поход к стоматологу – это дежурное мероприятие, то и у ребенка велика вероятность таких же проблем. Хотя медицина не математика. Здесь очень многое индивидуально.

Врожденные заболевания чаще связаны с периодом беременности и состоянием здоровья мамы в последние полгода перед зачатием малыша. Если женщина часто или тяжело болела, подвержена вредным привычкам (курение, алкоголь, наркотики), это может вызвать проблемы развития плода, в частности лицевого скелета и зубочелюстной системы. Вредные факторы – радиация, химические вещества, температура воздействия (например, перегревание на солнце) – также могут стать причиной зубочелюстных аномалий (ЗЧА). Критический момент для закладки челюстей и зачатков зубов – первый триместр беременности. В последующие месяцы произойдет только закрепление «зубной ошибки».

Приобретенные заболевания составляют значительную группу всех зубочелюстных аномалий. Причины, приводящие к появлению зубочелюстных аномалий, к которым относится и прогения (pro—вперед, genio- подбородок), могут быть очень разными:

  • Болезни мамы во время беременности, родовая травма, неправильное искусственное вскармливание, болезнь ребенка в раннем возрасте (рахит);
  • Вредные привычки (сосание верхней губы и др.); нарушение размеров (макроглоссия) и функции языка – 20-30%; аномалии зубов и челюстей;
  • сон с запрокинутой или опущенной головой (поэтому серьезнее относитесь к выбору подушки, она должна быть плоской);
  • Аномалии размеров челюстей; адентия на верхней челюсти; вредная привычка грызть ногти, прикусывать колпачок ручки.

Кроме того, на формирование зубов влияет неправильное производство некоторых действий:

  • На детской улыбке может неблагоприятно сказаться наличие аденоидов и гипертрофия небных миндалин.
  • Также не ждите добра, если у малыша наблюдается инфантильный тип глотания, в этом случае язык при глотании отталкивается от зубов.
  • К деформации челюстей ведет неправильное произношение звуков (когда язык отталкивается от зубов).
  • Иногда родители берегут своих крошек - дают им мягкую пищу. Поэтому челюсти не получают достаточной нагрузки, отстают в росте. На маленьких челюстях зубам не хватает места, и они растут неровно.

Существуют и сугубо стоматологические причины неправильного формирования зубов:

  • короткие уздечки языка, верхней губы и преддверья полости рта;
  • наличие удаленных, разрушенных и кариозных зубов. В таком случае ребенок не ест на больную сторону, бережет ее. После удаления зуба боковые и передние зубы смещаются в сторону дефекта (пробела в белом зубном заборчике). Таким образом, пустое пространство закрывается, а новым зубам не хватает места. Аналогичен механизм при кариозном разрушении боковых поверхностей зубов – уменьшение длины челюсти.

Большинство описанных проблем начинается с рождением ребенка. А значит, беспокоится о состоянии прикуса надо уже с первых дней жизни малыша, а лучше – еще до зачатия ребенка.

Разумеется, любой неправильный прикус надо исправлять. Предупредим сразу, что конкретные рекомендации каждому ребенку врач может дать только после осмотра. А мы рассмотрим общие, но не менее важные аспекты лечения неправильного прикуса.

Итак, начинать «колдовать» над исправлением прикуса можно с 2-2,5 лет, когда молочные зубки вышли все и определена необходимость корректировать прикус.

Для исправления прикуса у малышей используются стандартные вестибулярные пластинки, их помещают в преддверии полости рта, между губками и зубками, предотвращая, таким образом, действие вредных привычек. Пластинки помигают регулировать давление во рту, то есть снижают напряжение губ и щечек, оставляя преимущество давлению языка, и тогда маленькая челюсть развивается правильно. Если неправильный прикус сохраняется и в старшем возрасте, используются пластинки другого вида или специальные ортодонтические аппараты.

И родителям, и малышу с самого начала лечения следует настроиться на то, что длится оно будет довольно долго: от 8-10 месяцев до 2 лет, в зависимости от вида нарушения прикуса. Встречаются случаи, когда ребенок должен находиться под контролем ортодонтов до полной смены молочных зубов на постоянные зубы.

Чаще всего, применяемые приспособления состоят из пластинок на верхнюю или нижнюю, или на обе челюсти, из дужек, пружин и винтов. Пружинки и винтики поджимают, благодаря чему дужки и пластинки поворачивают зубки так, чтобы они встали правильно. Если зубки «смотрят» наружу, их «подталкивают» внутрь, если же белый заборчик слишком наклонился к язычку, его будут выпрямлять в противоположном направлении. Естественно, на то, чтобы прикус исправился, необходимо время. Ортодонтические аппараты призваны повернуть зубик так, чтобы он не просто имелся в наличии, но и сохранял для будущего постоянного зуба его законное место. Какое именно приспособление нужно ребеночку, определяет врач-ортодонт.

Непосредственно ношение пластинок или аппаратов называют активным лечением. Проходить оно может с перерывами, так как для ношения ортодонтических приспособлений выбирают периоды наиболее активного роста и развития зубок и челюсти. После того, как зубки становятся в наружное положение, достигнутый успех необходимо закрепить, для чего применяют специальные пластинки, не позволяющие прикусу снова «испортиться». Обычно на закрепление результата нужно в два раза больше времени, чем на собственно лечение.

Вестибулярные пластинки у маленьких деток предназначены для ночного ношения. Если проводится коррекция у ребенка постарше, он будет носить пластинку круглосуточно. Правда, пластинки эти съемные, чтобы после еды можно было почистить зубки и привести в порядок само средство исправления прикуса. Если некоторых правок требуют уже постоянные зубки, то, как правило, применяются несъемные аппараты, крепящиеся к зубам на длительный срок.

Если у малыша выпал (был удален стоматологом по показаниям или, скажем, выбит не в меру ретивым другом в саду) молочный зуб, а до появления постоянного еще далеко, ребеночку могут поставить специальные профилактические пластинки или коронки. Или несъемные конструкции с проволочными распорочками: они сохраняют место для будущего постоянного зуба.

Перед тем, как поставить малышу пластинку или «преортодонтический тренажер», как называют ортодонтические аппараты, на его родителей и близких ложится миссия подготовки ребенка к тому, что в ротик вставят такую штучку, которая сделает зубки красивыми и здоровыми. Важно, чтобы сами взрослые относились к пластинкам спокойно, без страха или преувеличенного драматизма. В конце концов, это же временно! А вот если родители будут бояться и вслух сожалеть, то и ребенку носить пластинку будет в тягость. Если же малыша настроили на сотрудничество с врачом и не напугали «страшными железяками», дети носят их хорошо. Маленький говорун сможет объясняться с вами настолько же внятно, как и раньше, уже через час после установки ортодонтического приспособления. То, что зубки будут становиться на место не сами, а под внешним воздействием, может вызывать у ребенка чувство некоторого дискомфорта, но уже через 3-4 недели малыш научится не обращать на это внимания. На дикцию пластинки не влияют. Ну и, конечно, родители должны следить за гигиеной полости рта ребенка. Поскольку пластинки могут повредить эмаль больных зубов, ослабленных налетом или кариесом, ребенок с пластинкой должен регулярно бывать у стоматолога для процедуры укрепления эмали препаратами фтора.