Соболева С.И.,

врач-стоматолог УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

Герпес - так обычно называют проявления на коже, вызванные вирусом простого герпеса. Чаще мы говорим о нем в связи с тем, что на губе или около рта появляется язвочка. Но герпес может появиться не только возле губ, но и на коже лица, на слизистой оболочке полости рта. Следует учитывать и то, что вирус простого герпеса разделяют на две группы (вирус, относящийся ко второй группе, обычно называют генитальным). Увы, в большинстве случаев вирус проникает в кровь и сохраняется в организме на протяжении всей жизни, периодически проявляясь внешне.

Когда инфекция обостряется, больной не только опасен для окружающих, но и рискует своим здоровьем. Через 3-6 дней появившиеся пузырьки лопаются, и человек может руками перенести вирус от очага инфекции на другие участки тела: лицо, глаза, полость рта, половые органы. А тогда вирус станет агрессивнее. При поражении герпесом нервной системы (невралгии, опоясывающий лишай) и половых органов человек чувствует себя очень плохо, у него повышается температура, высыпания очень болезненные.

У малышей герпес, как правило, проявляется на слизистой рта, то есть язвочки образуются на внутренней поверхности щек, на языке и десенках. Поэтому говорят о нем, как об остром герпетическом стоматите, а лечением этого заболевания занимаются стоматологи. Специалисты отмечают, что у деток до полугода герпетический стоматит встречается крайне редко, так как у малюток до шести месяцев сохраняется пассивный иммунитет к этому вирусу, полученный еще во время пребывания в мамином животике через плаценту. Однако если у будущей мамы такой иммунитет не сформирован, то его не будет и у малыша. А если во время беременности мама страдала от этой «напасти», то и у ребеночка возможно инфицирование, причем внутриутробное.

Герпес, к сожалению, широко распространен и очень заразен. Этот вирус имеется в крови каждого человека. Инфицирование обычно происходит в первые годы жизни: родители целуют своего малыша, он подрастает и начинает пользоваться игрушками, общей посудой, другими предметами… А между тем, вирус простого герпеса передается через слюну, при контакте с носителем вируса, водушно-капельным путем. Герпес способен «скрываться» до поры до времени. То, что называют «простудой на губе» - результат активной деятельности вируса в клетках и тканях организма. А привести герпес «в движение» могут ослабление иммунитета, как общего, так и местного, переохлаждение, физическое перенапряжение, даже слишком сильное воздействие солнечных лучей и многое другое. И хотя у большинства из нас есть антитела к этому вирусу, их наличие не гарантирует того, что герпес не затаился в крови и никогда не «выскочит» на коже.

Самый располагающий к проявлению герпетического стоматита возраст от 6 месяцев до 3 лет, то есть период активного прорезывания зубов. Это связано с исчезновением антител, полученных от мамы через плаценту. Небольшое ослабление иммунитета, травма во рту – и острый герпетический стоматит не заставит себя ждать. Особенно если у мамы малыша или у близких родственников на губах была так называемая «простуда». Заболевание начинается резко, чаще всего, протекает с температурой 38-39 градусов. На второй день после внезапного повышения температуры во рту появляются пузырьки, которые быстро лопаются и превращаются в язвочки. Малыш становится беспокойным, отказывается от пищи из-за болезненных ощущений, в ротике обильно образуется слюна. Надо заметить, что высыпания в полости рта ребенка может вызвать не только герпес, но и другие заболевания, и лечить сыпь разного происхождения надо разными средствами, с учетом причины появления. Поэтому необходимо обратиться к врачу, так как сама мама не может определить, из-за чего у ее крохи «обметало» весь ротик. Только педиатр может точно диагностировать у малыша острый герпетический стоматит. Он же назначает лекарства, а при необходимости отправляет на прием к стоматологу. Самим родителям подбирать препараты не рекомендуется. Только врач может подобрать правильную дозу лекарства, ведь то, что подойдет ребенку 2-3 лет, может быть вредно для младенца чуть старше полугодика. При тяжелых формах заболевания назначаются лекарства для приема внутрь, но это исключительная прерогатива педиатра. Для уменьшения зуда врач может назначить противоаллергические средства.

Для лечения местных проявлений применяют противовирусные мази и настои трав. Чтобы избавить ребенка от боли, можно промыть ротик настоем трав (зверобой, шалфей, ромашка, крапива). Малыша наклоняют над тазиком и орошают ротик остуженным настоем из резинового баллончика. Десны ребенка, внутреннюю поверхность щек и губ обрабатывают средством, которое назначит врач: указательный палец, оборачивают тампоном с лекарством и смазывают весь ротик ребенка («пузырьков» может быть очень много, смазать каждый отдельно просто не получится). Если прикоснулись к язвочке, сразу вымойте руки. Во время обострения герпеса желательно употреблять продукты, содержащие лизин и аргинин: молоко, творог, сливочное масло, сыры (по возрасту ребенка). Необходимо употреблять много жидкости (витаминное питье) и соблюдать щадящую диету.

Чтобы усилить эффект лекарств и предотвратить появление болезни, малышам могут быть рекомендованы и общеукрепляющие средства: витамины и повышающие иммунитет препараты, которые назначает педиатр.