Мищенчук-Дзержинская Ю.С.

врач-стоматолог УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника

Говорят, один ребенок отнимает как минимум один зуб. Подобная арифметика довольно наивна, но, пожалуй, не лишена смысла. Появление или обострение кариеса и заболеваний периодонта во время беременности – очень частые явления и обусловлены они вполне определенными причинами:

В слюне содержится «реминерализующая» смесь фосфатов и кальция, укрепляющая эмаль зубов и предупреждающая возникновение кариеса. При беременности в результате недостатка кальция в крови, снижается его содержание в слюне. Уменьшается количество фосфатов. Снижается в слюне и буферная емкость – концентрация веществ, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Зубы начинают терять кальций, точнее, они его не дополучают. И, как следствие, кариес приобретает агрессивное течение.

Ранний токсикоз беременных, сопровождающийся тошнотой и рвотой, может привести к эрозиям оральных поверхностей зубов, а также вызывает затруднения при утренней чистке зубов в выборе средств гигиены полости рта.

Повышенный аппетит, обычно сопровождающий беременность, способствует употреблению большего количества углеводов и частым перекускам. Это увеличивает риск развития кариеса зубов.

Как известно, после тщательного очищения зуба зубной щеткой и пастой уже через 2 часа зубной налет, состоящий из микроорганизмов полости рта, клеток слущенного эпителия десны, остатков пищи, вновь накапливается на зубах. Бактерии зубного налета разлагают углеводы пищи (глюкозу, сахарозу, фруктозу) с образованием органических кислот, которые приводят к локальному снижению рН на поверхности эмали зуба. Местная повышенная кислотность среды может быть нейтрализована за счет действия буферных систем слюны. Для этого необходимо от 20-ти минут до 2-ух часов. Многократный (более 4-5 раз вдень) прием углеводов с пищей ведет к тому, что рН под зубной бляшкой будет постоянно снижена, что будет способствовать растворению минерализованной поверхности зуба и развитию кариеса зуба.

К стоматологу следует обратиться сразу после того, как был установлен факт беременности. За 9 месяцев беременности должно состояться как минимум 4 профилактических осмотра – в 6-8 недель, 26-28, 36-38. если же имеются факторы риска развития кариеса и заболеваний периодонта, то количество встреч с врачом стоматологом увеличивается в два раза. Лучшее время проведения любых стоматологических вмешательств – это период с 4-го по 6-ой месяц беременности. В течение первых 3-х месяцев существует опасность выкидыша, обусловленная стрессом во время стоматологического приема (страх, боль). Период между 6-ым и 8-ым месяцами также весьма неблагоприятен для лечения, и оно проводится только в экстренных случаях.

Для беременной женщины состояние полости рта и зубов имеет особое значение. В больных зубах задерживаются частички пищи, которые обуславливают процессы гниения и размножения болезнетворных микробов. Продукты хронического бактериального воспаления – токсины представляют опасность не только для зубов, но и для организма женщины в целом, а также здоровья будущего ребенка. Они могут проникать в кровеносные и лимфатические сосуды, приводя в 30% случаев к инфицированию плода. В последствии у таких детей значительно чаще встречается снижение иммунного статуса, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и другие заболевания.

ТЩАТЕЛЬНО ЧИСТИМ ЗУБЫ!

Только привычная щетка с зубной пастой и зубной нитью, применяемые каждый день, спасут вас от коварных бактерий и всепроникающего липкого налета, который любит пользоваться человеческой ленью и быстро превращаться в стойкий зубной камень.

В первую половину беременности подойдет мануальная зубная щетка средней жесткости. К третьему триместру щетку лучше выбрать мягкую, так как это позволит избежать кровоточивости десен. Щетку следует менять раз в 3 месяца.

Размер щетки подбирайте индивидуально. Обычно головка щетки захватывает 2-2,5 зуба. Однако если, в связи с утренней тошнотой, вы испытываете затруднения при чистке зубов, выбирайте щетки с минимальным размером головки. Если вы привыкли пользоваться электрической зубной щеткой, то на период беременности ее лучше отложить и использовать лишь изредка. Она оказывает большее травмирующее действие на десны, чем обычная зубная щетка, а ведь десны, пожалуй, одно из самых уязвимых мест во рту беременной.

Необходимо сочетать применение кальций и фторсодержащих зубных паст, и паст, воздействующих на десны (с экстрактами трав). Содержание фтора в зубной пасте должно быть не менее 1450-1500 ppm (массовая доля фторида – 0,15 %).

Чистить зубы необходимо утром и вечером после еды в течение 3-5 минут. Чистить надо все поверхности зубов – внешнюю (видную при улыбке), внутреннюю (небную и язычную) и жевательную; движения щетки – выметающие (от десны к краю зуба), вибрирующие (в придесневой области), и круговые. Самая уязвимая для зловредной деятельности бактерий область – граница между деснами и зубами. Чистить эти участки нужно особенно тщательно и в тоже время с большой осторожностью, чтобы не поранить десны. Полезно знать, что кариес чаще всего начинается с последних – седьмых-восьмых-зубов. Этим зубам стоит уделить особенное внимание при чистке.

Не пренебрегайте визитами к стоматологу, именно он обучит Вас правильной чистке зубов

Как бы виртуозно вы ни пользовались зубной щеткой, не меньше трети поверхности зубов все равно останется для вас недосягаемой. Поэтому рекомендуется ежедневно после чистки зубов пользоваться ФЛОССОМ -специальной нитью для очистки межзубных промежутков. Нить вводят в межзубный промежуток, осторожно продвигают между зубом и десневым сосочком до появления ощущения препятствия, т.е. до уровня десневого желобка. Затем нить С-образно изгибают, прижимают к зубу и перемещают ее в горизонтальной плоскости «туда-обратно», «выпиливая» мягкие зубные отложения к жевательной поверхности зуба. Нить извлекают, перематывают, чистый участок вводят в тот же зубной промежуток, но ориентируют на контактную поверхность уже соседнего зуба.

В качестве дополнительного средства можно использовать ЗУБНЫЕ ЭЛИКСИРЫ ИЛИ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ, обладающие как очищающим, так и защитным действием. Они снижают образование зубного налета, тем самым уменьшая риск возникновения кариеса и заболеваний периодонта. А применяют их следующим образом: необходимо наполнить колпачок до необходимой отметки (15 мл). Тщательно прополоскать рот в течение 30 секунд. Сплюнуть. Не глотать! Использовать дважды в день после чистки зубов.

Во-первых, как уже было сказано, следует ограничить потребление пищи, богатой углеводами, и в первую очередь – потребление сахара. Необходимо, чтобы в пище в достаточном количестве содержались все необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы, и витамины. Особенно большое значение имеют кальций, фосфор и фтор, а также витамин D.

В день в организм беременной женщины должно поступать не менее 1000-1500 мг кальция. Для обеспечения потребности в этом элементе в первом и втором триместре необходимо выпивать 2 стакана молока, съедать 150-200 грамм творога, несколько ложек сметаны, и несколько ломтиков сыра. Обязательно в рацион должны входить свежие фрукты и овощи, которые способствуют усвоению кальция. В третьем триместре беременности количество молочных продуктов в рационе следует увеличить в два раза.

Таблица: содержание витамина D (мг) в продуктах питания

Продукт

Вит D,мг

Продукты

Вит D,мг

В одном яйце

1,8

Скумбрия, 150г

1,5

Треска, 150г

1,95

Морской окунь, 150г

3,45

Палтус, 150г

7,5

Тунец, 150г

8,1

Сардины, 150г

11,25

Сельдь, 150г

46,6

Угорь, 150г

19,5

Лосось, 150г

24,45

Шпроты, 45г

14,4

Сельдь, 45г

13,5

Печень птицы, 100г

1,3

Телятина, 100г

5,7

Таблица: содержание Са (мг/100г)) в продуктах питания

Продукты

Са (мг/100г)

Продукты

Са (мг/100г)

Сыр

1000

Кефир

120

Молоко сгущенное

07

Молоко

120

Петрушка

245

Шпинат

106

Шоколад

199

Лук зеленый

100

Курага

160

Сливки

90

Творог

150

Сметана

86

Фасоль

150

Горох

89

Для усвоения кальция (всасывания его в кишечнике) необходимо наличие ВИТАМИНА D. В организм он поступает с некоторыми продуктами питания, такими, как – растительное масло, желток куриного яйца, печень атлантической сельди, а также вырабатывается самим организмом под действием ультрафиолетовых лучей. Это не означает, что при беременности следует загорать или посещать солярий, однако надо регулярно бывать на солнышке и на открытом воздухе.

ВИТАМИНЫ требуются не только для зубов, но и для всего организма. Зубам и деснам требуются витамины группы В, А, Д, Е и С. Достаточно будет тех витаминов, что вам рекомендовал наблюдающий вас врач-гинеколог. При необходимости врач-стоматолог может увеличить дозу тех или иных витаминов.

Для нормальной работы тканей, окружающих зуб, а также самих зубов, требуется магний (содержится в крупах, сыре), цинк (морская рыба, яйца, фрукты, овощи), марганец (овес, пшеницы, соя, свекла, салат, лук, абрикосы, малина), медь (плавленый сыр, килька, горах, гречневая каша, свекла, лимоны), а также фториды. Достаточное количество последних содержится в чае средней «крепости» и морепродуктах.

Думать о зубах своего будущего ребенка нужно начинать как можно раньше. Это делается не тогда, когда прорезываются первые молочные зубы, а еще до наступления беременности. К предстоящему пополнению потомства нужно тщательно подготовиться. Будущим родителям необходимо провериться на наличие инфекций, подлечить свои хронические заболевания, не забудьте подлечить и зубы. К вашему сведению, закладка зачатков молочных зубов будущего крохи начинается уже с 6-8 недели беременности, а постоянных зубов – 20-25 недели.

Применение некоторых лекарств во время беременности приводит к изменению цвета будущих зубов, и может провоцировать зубочелюстные аномалии. Большинство лекарств вообще нельзя употреблять в период беременности и грудного вскармливания, читайте аннотации к лекарствам. Например, применение тетрациклина во время беременности делает зубы ребенка неприятного желтого цвета, слоистой структуры.

Нужно так же узнать, не содержится ли в питьевой воде в вашем районе повышенного количества фтора или других нежелательных веществ. Если ответ положительный, то употребляйте в пищу только бутилированную воду, иначе зубы ребенка могут прорезаться уже пораженными флюорозом или иметь другие патологии.

Пломбирование зуба: Во время беременности пломбирование зубов не противопоказано, в отношении пломбировочного материала никаких ограничений нет.

Обезболивание. Местная анестезия вполне возможна, однако во время беременности существует целый ряд ограничений и особенностей, поэтому необходимо обязательно сообщить врачу о том, что вы ждете ребенка. Рекомендуется использовать высокоэффективные местноанестезирующие препараты.

Рентген: Прибегать к рентгеновскому облучению лишь в случае крайней необходимости. В качестве альтернативы проведения рентгенографического снимка в экстренных ситуациях можно использовать радиовизиографию. Несмотря на то, что в основе метода лежит принцип использования рентгеновских лучей, доза облучения не превышает фоновую, что делает обследование практически безвредным для будущей мамы и плода.