УЗ "7-я городская стоматологическая поликлиника"

Галитоз (озостомия, соматодисодия) — термин, используемый для обозначения устойчивого неприятного запаха воздуха, выдыхаемого человеком.

Проблема галитоза имеет медицинский и психологический аспекты: во-первых, наличие галитоза может быть индикатором патологии различных органов и систем организма человека; во-вторых, галитоз и страх галитоза оказывают огромное негативное влияние на социальную жизнь личности.

Благополучие человека в современном обществе во многом определяется его имиджем и межличностными связями, в связи с чем галитоз рассматривается как социальное увечье, являющееся причиной общественной изоляции (самоизоляции), препятствием в построении карьеры, семьи и т. д.

Примерные оценки распространенности галитоза в развитых странах колеблются от 30 до 65 %: в США около 60 миллионов человек считают свое дыхание неприятным и ежегодно тратят десятки миллиардов долларов на приобретение косметической продукции, освежающей (маскирующей) дыхание; 72 % бизнесменов Японии, регулярно посещающих стоматолога, недовольны запахом изо рта; 40 % дантистов США имеют более шести пациентов с галитозом в неделю.

Стоматолог — один из основных специалистов, курирующих проблему галитоза как в научных исследованиях, так и в практическом здравоохранении. Как правило, пациенты с явлениями галитоза в первую очередь идут на прием к стоматологу, который может и должен правильно оценить ситуацию (различить мнимый и истинный, физиологический и патологический галитоз), установить причину галитоза, устранить оральные источники галитоза и помочь пациенту минимизировать проблемы галитоза, не связанные со стоматологией. Кроме того, проблема галитоза может послужить уместным поводом для привлечения внимания населения к гигиене полости рта и сохранению стоматологического здоровья.

Различают три состояния, связанных в сознании пациента или в восприятии окружающих его людей с несвежим дыханием:

  • истинный галитоз (объективное наличие неприятного запаха, замечаемого окружающими);
  • псевдогалитоз (наличие едва уловимого, практически не различимого запаха, который воспринимается пациентом как значительный);
  • галитофобия (отсутствие какого бы то ни было неприятного оттенка в запахе выдыхаемого воздуха при стойке убежденности пациента в обратном).

Истинный галитоз может быть физиологическим, связанным с особенностями организма пациента, и патологическим, обусловленным заболеваниями.

Патологический галитоз может иметь причины в полости рта (оральный галитоз) и вне его (экстраоральный галитоз).

Основная роль в развитии орального галитоза принадлежит микроорганизмам. В тоже время многие микроорганизмы являются компонентами нормального биоценоза и приносят известную пользу, сдерживая рост грибов рода Candida. Основные пути заражения анаэробной микрофлорой — слюнные контакты (в том числе с домашними животными). Заселение полости рта и уровень численности микроорганизмов зависит от качества и количества слюны, особенностей стоматологического и соматического статуса, уровня гигиены полости рта, характера питания, пристрастия к кофе, табакокурения и т. д.

В организме есть много «уголков», которые являются пристанищем для микроорганизмов, приводящим к развитию галитоза.

Например, спинка языка, которой отводят роль первостепенного «галитоз-индуцирующего» фактора. Около 60–90 % общего количества микробов, обнаруживаемых при физиологическом галитозе в выдыхаемом воздухе, производится на задней трети спинки языка. Ротовая жидкость или слюна обычно не имеет запаха. Однако в условиях, когда ротовая жидкость приобретает высокую рH и теряет кислород, она может стать плацдармом для развития микробов и, соответственно, развития галитоза.

Наиболее распространенной ситуацией, связанной со слюной и галитозом, является дефицит слюны. Это так называемое «застойное утреннее дыхание» или «дыхание джунглей», обусловленное уменьшением слюноотделения во время сна.

Характер диеты может сформировать в полости рта условия, благоприятные или неблагоприятные для галитоза. Кофе, вне зависимости от содержания в нем кофеина, снижает уровень оксигенации и изменяет уровень кислотности в полости рта, что способствует быстрому размножению микроорганизмов и, при частом потреблении, формированию т. н. «кофейного» дыхания.

Газированные напитки, подслащенные сахарозаменителями, могут быть причиной орального галитоза.

Алкоголь, потребляемый в составе пива, вина или более крепких напитков, усиливает сухость слизистой оболочки полости рта, снижая ее защитные возможности и способствуя активному размножению анаэробных микроорганизмов.

Режим питания. Редкое и скудное питание, обусловленное в одних случаях недоступностью пищи, в других — диетами для снижения веса, ведет к гипосаливации и таким образом к оральному галитозу.

Табакокурение приводит к ухудшению запаха изо рта по нескольким причинам:

  • смолы, никотин, продукты сгорания табака, сохраняющиеся в полости рта, имеют собственный неприятный запах;
  • при курении снижается количество кислорода в полости рта, что способствует жизнедеятельности анаэробов и катаболизму белков;
  • курение приводит к истончению остаточного слоя слюны;
  • для курильщиков характерны изменения слизистой оболочки: сухость (см. выше) и дегенерация (повышенное слущивание эпителиоцитов);
  • курение способствует развитию воспалительных заболеваний периодонта и отложению зубного камня, что, в свою очередь повышает уровень производства ЛСС в полости рта.

Оральная гигиена. Уровень ЛСС имеет достоверную обратную связь с уровнем гигиенического ухода за зубами, языком, а также за ортопедическими и ортодонтическими конструкциями, т.к. пренебрежение гигиеной ведет к долговременной ретенции пищевых частиц, являющихся субстратом для жизнедеятельности микроорганизмов, в межпроксимальных зонах, в придесневой области, на спинке языка, на элементах протеза (аппарата).

Стресс обуславливает значительное снижение саливации и поэтому является важным фактором для возникновении транзиторного орального галитоза.

Применение лекарственных средств может спровоцировать оральный галитоз через изменение баланса микрофлоры полости рта: чаще всего такие проблемы связаны с антибиотикотерапией и гормональным лечением (кортикостероиды).

Неприятный запах часто определяется при орофарингеальном кандидозе. Галитоз описан как диагностический симптом опухолей носа и гортани.

Галитоз, связанный с патологией бронхо-легочной системы.

Истинный галитоз может быть следствием патологических процессов нижних дыхательных путей — бронхита, бронхоэктазов, пневмонии, легочного абсцесса, карциномы легких. Дыхание и мокрота больных с анаэробной легочной инфекцией имеют гнилостный, фекальный запах.

Галитоз, связанный с непосредственным поступлением газов из желудочно-кишечного тракта в полость рта или носа.

Дурной запах из желудка, вопреки распространенному мнению, является относительно редкой причиной галитоза: пищевод обычно находится в спавшемся состоянии, поэтому газы из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в спокойном состоянии не могут подняться в полость рта и попасть в выдыхаемый воздух. Таким образом, запахи из желудка могут изменить дыхание только при рвоте, отрыжке, кашле или при тяжелой патологии — желудочно-пищеводном рефлюксе, пилоростенозе, грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

При голодании, сочетающемся с высокой физической нагрузкой (в режиме быстрого снижения веса), организм испытывает дефицит жидкости и энергетических поступлений, поэтому для энергообеспечения начинает расщепление запасенных жиров. В результате развивается кетоз, связанный с поступлением в кровь и, далее, в выдыхаемый воздух кетоновых тел, обладающих выраженным запахом ацетоуксусной кислоты, в-гидроксимасляной кислоты (в-гидроксибутирата) и ацетона.

У пожилых людей проблемы переваривания и связанного с этим галитоза более распространены, чем у молодых, так как производство пищеварительных ферментов в организме с годами снижается. Дефицит ферментов приводит к интенсификации микробного разложения пищи и избыточному образованию одоригенных газов, определяющих запах выдыхаемого воздуха.

Медленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, обусловленное диетой с низким содержанием клетчатки или паразитарными инфекциями (аскаридоз и энтеробиоз, распространенные у детей), также способствует увеличению объемов газов в кишечнике, сорбции их кровью и выведению с выдыхаемым воздухом.

Ряд пищевых продуктов (чеснок, лук, капуста) богаты серосодержащими веществами.

В течение первого часа после потребления чеснока неприятное дыхание обуславливается определяется тиоаллилмеркаптаном и метиолмеркаптаном, сорбирующимися в кровь в стенке кишечника. Эти соединения довольно быстро метаболизируются (утрачивают тиоловые компоненты) поэтому начиная со второго часа в выдыхаемом воздухе определяется алламетилсульфид (в течение как минимум трех последующих часов до тех пор, пока чесночные продукты не будут полностью выведены из крови).

Псевдогалитоз возникает в ситуациях, когда пациент, имеющий неприятный запах выдыхаемого воздуха на уровне, близком к порогу восприятия, переоценивает выраженность проблемы, находя ложные доказательства «ужасного» дыхания в поведении собеседников, которое он неверно истолковывает как избегающее. Как правило, проблемы псевогалитоза возникают у людей с низкой самооценкой, имевших эпизоды истинного галитоза, прошедших успешный курс лечения, но сохранивших высокий уровень тревожности по поводу галитоза. Уровень тревожности при псевдогалитозе поддерживается тем, что достоверная самодиагностика галитоза, как и обсуждение этой темы с другими людьми, крайне затруднены, поэтому пациент, не имеющий объективных доказательств приемлемости запаха своего дыхания, склонен предполагать худшее.

Галитофобия — убежденность пациента в зловонности его дыхания без объективных к тому оснований. Галитофобия может быть результатом неверной оценки человеком запаха своего дыхания: из-за неверного толкования реакций окружающих; на фоне высокой социальной тревожности; при гиперперчувствительности к запахам, патологии ольфакторных нейроструктур; при психиатрической патологии (при ольфакторном синдроме, самостоятельном или в составе шизофрении, височнодолевой эпилепсии, депрессии).

Нередко галитофобия развивается на основе не леченного физиологического галитоза или псевдогалитоза.

Лечение галитоза будет зависеть от того, что стало причиной заболевания. Если это запущенные ЛОР-болезни, то предстоит пройти лечение у отоларинголога. Другие хронические заболевания требуют консультации и лечения у соответствующих специалистов.

Если причина неприятного запаха кроется в полости рта, то необходимо устранить очаги инфекции, удалить разрушенные зубы, не подлежащие восстановлению, пройти курс профессиональной гигиены полости рта с удалением наддесневых и поддесневых зубных отложений.Большое значение имеет соблюдение правил гигиены: чистку зубов следует проводить с помощью зубной щетки и флосса (зубной нити) для удаления зубного налета и остатков пищи с зубов. А чистка языка должна стать обязательной каждодневной процедурой. Это не только способствует устранению запаха, но и сокращает общее количество бактерий в полости рта, что благоприятно отражается на здоровье тканей периодонта.

Не стоит забывать и о правильном питании: избыток быстрых углеводов (сахара и кулинарно обработанных продуктов) увеличивает количество налета на зубах и ведет к возникновению кариеса. Свежая зелень, овощи и фрукты помогут нормализовать работу кишечника и уменьшат неприятный запах изо рта.