Особенности ухода за зубами при ортодонтическом лечении.

Использование брекет-систем в ортодонтическом лечении является прогрессивным методом для исправления неправильно стоящих отдельных зубов или изменений в смыкании верхней и нижней челюстей, так называемого прикуса.

При установке брекет-систем используются проволока, замки и другие элементы, которые в отдельных местах плотно прилегают к поверхности зубов и десен, тем самым создавая участки трудно доступные для очистки обычной зубной щеткой.

Так как в таких местах возможно формирование микробного налета, провоцирующего образование кариозного процесса, а также возможно застревание пищи, что способствует появлению плохого запаха изо рта, необходимо особенно тщательно проводить уход за зубами и деснами, используя при этом специальные средства ухода за зубами у пациентов, находящимся на ортодонтическом лечении.

К таким средствам относятся:зубные щетки суглублениями; ершики; монопучковые щетки;ирригаторы,флоссы; воск для брекетов.

Налет,возникающийнаповерхности зубаи брекетах,разрушительно воздействуетна зубы испособен спровоцироватькровоточивость и воспаление десен.Убрать образовавшийсяналет можнокропотливойчисткой, прочистив промежутки между зубами ершиками а сами зубы специальными щетками с углублениямилибомонопучками. Чистка должна бытьв особенноститщательной,так как кускизастрявшейеды причиняют зубам непоправимый вред, по этой причине очищать брекеты необходимо после каждого приемы пищи.

Для чистки зубов должна быть использована специальнаязубная щетка, в щетинекоторойпредусмотрено углубление,она вплотную прилегаеткповерхности зуба, а эластичныещетинкипроникаютдаже в самые труднодоступные места.

Вторым специальтнымсредством по уходу за ортодонтическими конструкциямисчитаютсямонопучковые зубные щетки. Ихокругленная щетина может проникнуть в зону вокруг ортодонтической конструкции. Чиститьзубыследуетлегкими выметающими движениями, вычищаяиз под брекетов частицы едыимикробныйналет.Монопучковые щетки чистяткаждый зуб в отдельности а такжезону возледесен.

Еще одним эффективным средством поуходу за зубами иортодонтическими конструкциями считаются интердентальныеершики. Как правило их стальные стержни покрытысиликоновыми щетинками,благодаряэтомуих легко можно ввести подбрекет системубез неприятных и болезненных ощущений. Дополнительноеиспользование ершиков во время чистки зубов гарантируетустранение до 96микробногоналета, акроме тогопрепятствуетпоявлениюгингивита,пародонтита,кровоточивости десен и кариеса. Размеры ершиков как правило подбираются индивидуально.Диаметр ершика должен позволять ввести егов пространство между зубами так, чтобыон могвыйти сдругойстороны. Также необходимо использовать зубную нить и ирригатор как дополнительные средства гигиены.

Чтобы брекет системы не натиралислизистую ротовой полости разработан специальный воск для брекетов.Сперва субстанция разминается пальцами, а уже после приклеиваетсянавыступающие части ортодонтической конструкции.С воском для брекетовпривыканиек инородномутелуво рту проходитсущественно быстрее.

Зонызубов, которыеплохо очищены, помогаютвыявить таблетки дляиндексацииналета.

Лечение брекет системамиможет быть осложнено воспалением десен,пародонтитомили образованиембелых пятен на зубах,чтобыисключить все эти неприятности следует применятьвесьспектрсредств дляочистки зубов с ортодонтическими конструкциямиипостояннонаблюдаться у врача-ортодонта.

Врач-стоматолог Ю.Г.Гринь