На прием к стоматологу без страха

Практически каждый человек перед визитом к врачу-стоматологу испытывает беспокойство, порой одна только мысль о предстоящем лечении зубов внушает ужас и панику. Страх бывает настолько сильным, что приходится отказываться от посещения стоматолога. В таких случаях специалисты-психологи говорят, что этот человек страдает дентофобией.

Дентофобия – это боязнь (страх) врача-стоматолога и стоматологических манипуляций, при котором человек не ходит к врачам-стоматологам вообще. Такого человека устраивает терять зубы, он покорно соглашается с такой обидной потерей, которой могло бы и не быть, если бы лечение было проведено вовремя. Для таких людей ситуация, когда они решаются на визит к стоматологу – это когда зубная боль становится просто невыносимой, или когда зубов практически не осталось вообще.

Причины развития тревоги и дентофобии многофакторны. Но большинство из них можно объединить в общие темы, как наиболее часто встречающиеся:

ü На первое место можно безусловно поставить негативный прошлый опыт.

Этот страх является сложным объединением наших детских стоматологических переживаний, негативных ассоциаций и «рассказывание историй» в семье и друзьями. Каждый, кто испытывает ужас перед лечением зубов, может немного покопаться в себе и вспомнить самый первый момент, который до сих пор вызывает это чувство.

ü  Следующей причиной можно назвать страх боли. В основном, это опять-таки страхи, идущие с детства.

ü  Также одной из самых распространенных причин можно назвать ощущение беспомощности и боязнь потерять контроль над ситуацией.

ü  Чувство смущения или стыда.

Рот – это интимная часть тела. И некоторые испытывают неловкость из-за того, что незнакомый человек заглядывает ему в рот.

Среди остальных, наиболее часто встречающихся причин, являются:

ü  страх звука работающих стоматологических инструментов;

ü  страх уколов (в случаях применения местной анестезии);

ü  страх незнакомых ощущений;

ü  предвидение дискомфорта;

ü  страх удушья;

ü  страх рвоты;

ü  страх вида крови.

Люди часто используют такие слова как «тревожность» или «фобия» подменяя одно значение слова другим. Основная масса людей со своей тревожностью и страхом может бороться самостоятельно. А вот фобии требуют вмешательства специалиста. Дентофобия, как и многие другие расстройства организма, поддается лечению. Без лечения состояние человека со временем будет только ухудшаться.

Существуют некоторые физиологические признаки дентофобии. Например:

ü наличие напряжения и бессонницы накануне посещения стоматолога;

ü с каждой минутой приближения приема пациент нервничает все больше и больше;

ü у пациента может появиться плаксивость (слезы накатываются на глаза) только при одной мысли лечения зубов, причем это состояние усугубляется при виде стоматологических инструментов и персонала в белых халатах;

ü человек может физически почувствовать себя плохо, представляя поход к стоматологу;

ü у пациента появляется паника или возникает проблема с дыханием, при внесении в полость рта стоматологических инструментов.

Граница, которая отделяет беспокойство от фобии весьма нечеткая. Существует так называемая «автоматическая реакция страха», которая существует на уровне подсознания и по этой причине страх не может отступить перед логикой. Слова «нечего бояться» для человека будут абсолютно бессмысленны, а могут и усугубить состояние.

У каждого есть свои страхи, свои опасения и каждый человек справляется с ними по-разному. Но существуют общие рекомендации.

Для того, чтобы человек забыл свой прошлый неудачный опыт необходимы новые положительные переживания, которые приведут к развитию эмоционально положительной динамики и спокойствию.

Каждый, кто испытывает страх перед лечением зубов в первую очередь должен понять, что это чувство совершенно бессмысленно, так как в современной стоматологии, применяется множество различных методов для абсолютно безболезненного лечения зубов.

Кроме того, усовершенствованное оборудование позволяет проводить все манипуляции в максимально комфортных для пациента условиях. А если рассматривать процедуры с эстетической точки зрения, то все направлено на то, чтобы у пациента не возникало чувства неприязни или брезгливости.

Покопайтесь в своей памяти. Попробуйте вспомнить, с какого момента Вы стали бояться стоматолога. А может причина Вашей боязни кроется не в личном опыте, а в услышанных Вами историях-страшилках на тему «стоматология»? Очень много людей, рассказывая о лечении своих зубов, неосознанно преувеличивают свою степень боли и «мучений», а у впечатлительных слушателей такие истории откладываются в подсознании, хранятся там и нарастают, как снежный ком, при прослушивании очередной «сказки».

Напряжение, тревожность и страх можно снять в общении с врачом-стоматологом. Не бойтесь рассказать врачу о своем состоянии. Взаимопонимание врача и пациента в значительной мере гарантирует избавление от страха.

В большинстве своем, люди преодолевают свои страхи и идут на прием к врачу-стоматологу. Осмотр либо лечение Ваших зубов не должны становиться некой повинностью. Просто примите это как данность. Когда Вы собираетесь на прием к врачу-стоматологу подумайте о том, что у Вас возрастет качество жизни. Поразмышляйте над тем что для Вас важнее: бессмысленные страхи, или здоровье Вашего организма, ведь заболевания зубов и десен влияют на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма. Думайте о тех вершинах, которые Вы покорите сверкая белоснежными зубами, очаровывая окружающих красивой улыбкой, которая не может быть без красивых зубов.

Если у Вас не получается настроиться на визит к стоматологу самостоятельно, имеет смысл задуматься о консультации у психолога.

Врач-стоматолог-хирург

Жуковская Н.Н