Ортодонтическая стоматология

Телефон для справок : +375 17 363-83-51    

 20140701212350Ортодонтия (orthos – прямой, dentis - зуб) — область стоматологии, занимающаяся лечением нарушений прикуса и искривлений зубного ряда. Вопросами изучения ортодонтии служат причины и закономерности возникновения патологии зубочелюстной системы, разработка и совершенствование методик их диагностики; стратегия профилактики и коррекции аномалий расположения зубов, прикуса, конфигурации зубных дуг и челюстей; нормализация функционирования зубочелюстного аппарата и устранение эстетических нарушений. Специалистом в области ортодонтии является врач-ортодонт.

Ортодонтия тесно сотрудничает с другими стоматологическими дисциплинами - терапевтической и хирургической стоматологией, пародонтологией, ортопедией, а также отоларингологией, психологией. Современная ортодонтия базируется на достижениях в области физики, математики, химии, механики, сопротивления материалов, инженерии. Услуги ортодонтии в Минске оказывает большинство стоматологических клиник.

Объектом воздействия в ортодонтии служит жевательно-речевой аппарат, образованный комплексом систем и органов жевания, дыхания, звукообразования и речи: лицевым скелетом, височно-нижечелюстными суставами, жевательными мышцами, небом, зубами и т. д. Ортодонтия занимается исправлением врожденных проблем жевательно-речевого аппарата детей, подростков и взрослых. Если деформации и повреждения зубочелюстной системы развились в результате заболевания или травмы, исправление таких дефектов лежит в плоскости ортопедической стоматологии.

ortodontiya

К задачам, решаемым ортодонтией, относятся нормализация размера и формы зубного ряда, коррекция нарушений развития и роста апикального базиса и костей челюсти, исправление окклюзии, достижение оптимального соотношения динамики отводящих и приводящих мышц. Конечная цель лечения в ортодонтии – совершенствование эстетики зубов и лица, обеспечение идеального контакта между зубами нижней и верхней челюсти, здоровое и устойчивое функционирование зубочелюстной системы.

Ортодонтическое лечение показано при аномалиях прикуса или положения отдельных зубов, сужении или укорочении зубных дуг, увеличении расстояния между отдельными зубами (тремы, диастемы), после хирургической коррекции прикуса, при снижении окклюзионной высоты — общей высоты верхней и нижней челюсти при их смыкании.

141069-1-f

Лечение в ортодонтии необходимо не только с эстетической целью и для психологического комфорта пациента, а и для нормального функционирования всей зубочелюстной системы. Так, неправильно расположенные зубы труднее почистить, и они более подвержены кариесу. Неправильный прикус ухудшает качество пережевывания пищи, приводит к стиранию зубов, способствует развитию заболеваний пародонта и патологии височно-нижнечелюстного сустава. Ортодонтическое лечение противопоказано при тяжелом пародонтите, нарушениях психики, тяжелых аллергических реакциях, плохой гигиене полости рта.

При обследовании в ортодонтии прибегают к осмотру, пальпации мягких тканей и костно-суставной системы, анализу диагностических гипсовых моделей обеих челюстей, выполнению ортопантомограммы, КТ и телерентгенограммы, изучению фотоснимков лица, дополнительной фиксации антропометрических, кефалометрических, графических и функциональных показателей. Совокупная диагностика в ортодонтии позволяет определить величину, локализацию и тип аномалии, избрать способ коррекции, рассчитать силы и направление действия, а также цену и приблизительные сроки лечения.

Перед началом лечения в ортодонтии требуется проведение полной терапевтической, гигиенической и хирургической санации полости рта: лечения кариеса, удаления зубов, профессиональной гигиены полости рта, терапии стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтоза и т. д.

Ispravlenie-prikusa.-Ortodontiya

В современной ортодонтии сложилась точка зрения о необходимости как можно более ранней коррекции дефектов прикуса, начиная с периода прорезывания молочных зубов. Это связано с большей эластичность тканей и подвижностью костных структур, а также возможностью лечения в короткие сроки и с наиболее выраженным эффектом. Результат лечения в ортодонтии зависит от возраста, когда была предпринята коррекция, и характера аномалии.

В ортодонтии используются аппаратные, хирургические, аппаратно-хирургические и функциональные (лечебная гимнастика) методы коррекции.

Лечебные аппараты, используемые в ортодонтии, различаются по способу воздействия (механического, функционального, комбинированного действия), фиксации (съемные и несъемные) и точкам опоры (внутриротовые, внеротовые, сочетанные).

1E6FA27D-8673-E221-738A-BD59511A7D17

К съемным аппаратам, чаще всего применяемым в ортодонтии, относятся одно- и двучелюстные пластмассовые пластинки, изготовленные на основе индивидуального слепка. Съемные ортодонтические аппараты закрепляются на зубах с помощью металлических кламмеров, могут самостоятельно извлекаться из полости рта и помещаться на место. К использованию съемных аппаратов в ортодонтии прибегают преимущественно в детском возрасте для незначительного перемещения зубов, коррекции их роста и нормализации функций.

terapevticheskaya stomatologiya

Также среди съемных конструкций в ортодонтии используются функциональные трейнер-системы, LM-активаторы, активаторы Кламмта и Андрезена-Гойпля, аппараты Френкеля, Кларка и др. К новейшим методикам лечения в ортодонтии относится установка прозрачных капп.

orto-brekety-2013

 

Разновидностью несъемных ортодонтических аппаратов являются небные расширители, лингвальные дуги, аппарат Гербста. Наиболее распространенным и прогрессивным видом несъемной аппаратуры в ортодонтии является брекет-система. Брекеты укрепляются в полости рта на весь срок лечения и активируются ортодонтом на приеме. В ортодонтии используются металлические, керамические, сапфировые, самолигирующие (безлигатурные), лингвальные брекеты. В ортодонтии цены на брекет-системы зависят от их вида и марки производителя.

Процесс лечения в ортодонтии характеризуется длительностью, требует терпения и неукоснительного соблюдения рекомендаций ортодонта со стороны пациента. Курс ортодонтического лечения складывается из активного и ретенционного этапов. В процессе активного периода в ортодонтии устраняется имеющаяся аномалия, а в процессе ретенции – закрепляется результат и достигается стойкая ремиссия после снятия аппаратов.