К Международному дню медицинской сестры. Медицинская сестра. Чтобы не «сгореть» на работе

07.05.2024

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.

Медицинские сестры – это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом.

Медицинские сестры – это важная составляющая здравоохранения. Предоставляя широкий спектр оказываемых ими медицинских услуг, они обеспечивают безопасное, эффективное и качественное оказание помощи. Работники этой специальности играют важную, можно сказать ключевую роль в поддержке мер, предпринимаемых обществом в ответ на современные вызовы в области здравоохранения.

Сегодня без медицинских сестер не обходится ни одна бригада медицинской помощи, они задействованы в работе по профилактике заболеваний, лечению и уходу за больными.

Профессия медицинской сестры в современном мире характеризуется многофункциональностью, что определило изменения, которые отразились на престиже медицинского труда, социальном положении и статусе медицинских работников.

По характеру профессиональной деятельности медицинские сестры часто испытывают высокую социально-психологическую нагрузку: им приходится одновременно решать как проблемы пациентов, так и свои собственные, жизненные проблемы. При выполнении своих обязанностей эта категория работников сталкивается с психологическим давлением со стороны пациентов, их родственников, коллег, администрации учреждения здравоохранения. В результате такого общения может произойти профессиональная деформация личности в виде синдрома эмоционального выгорания, который характеризуется состоянием психического и физического истощения. Это своего рода выработанный личностью механизм психической защиты в ответ на психотравмирующие воздействия в форме полного, либо частичного исключения эмоций.

К сожалению, эмоциональному выгоранию более всего подвержены те, кто работает страстно, с особым интересом. Те, для кого характерны добросовестность, чрезмерная аккуратность, впечатлительность и чувствительность.

Работа медицинских сестер предполагает тесное общение с людьми, страдающими различными недугами, требующих повышенной заботы и внимания. Медсестра, сталкиваясь с негативными эмоциями, невольно вовлекается в них, в силу чего сама начинает испытывать эмоциональное напряжение. Большая производственная нагрузка, выражающаяся в превышении нормативного числа пациентов, заполнение медицинской документации, выполнение мероприятий санитарно-противоэпидемиологического режима, круглосуточный режим работы, совмещение должностей – это основные профессиональные факторы развития синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер. А если профессиональная деятельность становится убежищем от остальных сфер жизни, если, кроме работы отсутствуют другие интересы, то риск эмоционального выгорания повышается в разы.

Профессиональное выгорание – процесс очень индивидуальный, поэтому первые симптомы проявляются не одновременно и с разной степенью выраженности. В целом можно выделить чувство перенапряжения, усталости, не проходящей после ночного сна. Присутствие общего неопределенного чувства беспокойства, утраты интереса к пациенту. Зачастую снижается удовлетворение своей работой, человек не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, в результате чего возникает чувство утраты собственной эффективности и как итог – падение самооценки. Неудовлетворенность собой влечет депрессию и другие нарушения нормальной жизнедеятельности. При этом у медицинской сестры может развиваться подозрительность, которая выражается в убежденности что коллеги, пациенты, люди из близкого окружения не желают с ней общаться.

Таким образом, профессиональное выгорание не только ухудшает результаты работы, но и провоцирует нарушение взаимоотношений в социуме.

Одним из наиболее серьезных следствий эмоционального выгорания у медицинских сестер считается возникновение, либо заметное учащение соматических заболеваний. Соматическими эквивалентами эмоциональных расстройств могут быть беспричинно учащающиеся головные боли, частые респираторные заболевания, повышенное артериальное давление.

Эмоциональное выгорание – процесс коварный. Человек, подверженный этому синдрому чаще всего не осознает и не понимает, что с ним происходит, потому, как не видит себя со стороны. Деятельность каждой медицинской сестры и коллектива в целом должна быть направлена на профилактику эмоционального выгорания. Этому отлично способствует создание в коллективе хорошей психологической обстановки, ощущения адекватной эмоциональной поддержки коллег и администрации. У каждого должно быть ощущение защищенности, возможность доверительно обсуждать вопросы, связанные со стрессовыми ситуациями в работе. Создание такой атмосферы зависит от каждого сотрудника.

Необходимо разделять личную и профессиональную жизнь, чтобы рабочие проблемы не распространять на семью. Как говорят: «Работа должна оставаться на работе!». 

Хорошей профилактикой будет развитие интересов, не связанных с профессиональной деятельностью. В мире столько всего прекрасного, удивительного!

Для предотвращения синдрома эмоционального выгорания медицинским сестрам важно поддерживать свое собственное здоровье. Здесь рекомендации стандартны: соблюдать режим питания и сна, поддерживать физическую активность, грамотно организовывать досуг; в целом – вести здоровый образ жизни. Для эмоциональной саморегуляции можно овладеть простыми техниками релаксации (расслабления).

Но, самое главное, – необходимо научиться относиться позитивно и ответственно не только к своей профессии, но и к себе самому, к собственной жизни.

Без медицинских сестер невозможно представить завтрашний день. Общественность должна по достоинству оценивать их работу, их вклад в оказание медицинской помощи, в охрану нашего здоровья.

Врач-стоматолог-терапевт Лукашевич Е.В.