7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов

07.06.2023

 

Еда – это отправная точка для получения нами энергии, для жизни. От ее качества зависит качество жизни человека. 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевой продукции.

Что значит «безопасные пищевые продукты?» – это когда продукты не представляют опасности для здоровья человека.

Опасности могут быть микробиологические, химические или физические. Чаще всего они невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.

Безопасность играет важную роль на всех этапах производственной цепочки: от производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.

Согласно оценкам ученых, небезопасные продукты питания ежегодно вызывают около 600 миллионов случаев возникновения разных заболеваний и несут серьезную угрозу здоровью человека. Ежегодно в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек.

Безопасные пищевые продукты – залог здоровья

Всемирный день безопасности пищевых продуктов призывает нас обратить внимание на то, что безопасность пищевых продуктов – дело каждого, и ее обеспечение зависит от всех участников: от производителя до потребителя.

Соответствие стандартам продуктов, создание регулирующих систем контроля пищи, доступ к чистой воде, использование систем управления безопасностью продуктов – вот лишь часть мер, которые помогут достичь цели обеспечения безопасности пищевых продуктов.

По материалам интернет-ресурсов.
Иллюстрации из свободных источников (интернет)