11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2023

Десятки лет отделяют нас от момента окончания Второй мировой войны, но сохранить память о тех годах, о тех страшных уроках истории, которые довелось пережить человечеству – долг сегодняшнего времени.

История фашистских концентрационных лагерей стала одной из самых страшных страниц человеческой истории. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком.

Концлагеря – это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день установлен Организацией объединенных наций в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Именно в этот 78 лет назад узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.

В апреле 1945 года были освобождены также узники Заксенхаузена, Дахау и Равенсбрюка. Освенцим, Майданек, Треблинка и много других мест, которые в годы Второй мировой войны были превращены в жернова смерти, орудия массового физического уничтожения людей, лаборатории для проведения медицинских и других экспериментов.

На оккупированной нацистами территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками нацистских концлагерей и гетто. Крупнейшие среди них Тростенец, Минское гетто, Озаричи и детский концлагерь Красный Берег. Каждый лагерь смерти увековечен в мемориальном комплексе "Хатынь".

Вот только некоторые из тех мест, где боль слышна и чувствуется до сих пор:

Мемориальный комплекс “Тростенец”

«Тростенец» является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации, одним из крупнейших в Европе концентрационных лагерей, он находится в одном ряду с «Освенцимом», «Майданеком», «Треблинкой». Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина — место массовых расстрелов; лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому

шоссе; урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

Мемориал "Яма", посвященный жертвам Холокоста

Улица Мельникайте, что расположилась в самом центре Минска славится мемориалом «Яма» который является исторической достопримечательностью этого города.

Мемориал возведен на месте одного из крупнейших в Европе еврейских гетто – в той его части, где 2 марта 1942 года гитлеровцы уничтожили около пяти тысяч евреев.

В марте 1942-го в течение трех дней в овраге на окраине гетто, в которое немцы превратили Раковское предместье Минска, расстреливали большие группы его узников. Когда нацисты ликвидировали еврейский детский дом, двести сирот вместе с воспитателями просто сбросили в яму и засыпали их землей. Дети кричали и молили о пощаде, а вдоль рва ходил эсэсовский офицер и бросал им конфеты…

Скромный обелиск, с которого начинался мемориал «Яма», появился на этом месте в 1947 году – это был первый и долгое время единственный памятник жертвам Холокоста на территории СССР и, кроме того, первый в Советском Союзе монумент, на котором было разрешено сделать надпись на идиш. В 2000 году в мемориальном комплексе «Яма» появилась скульптурная композиция «Последний путь» (автор Леонид Левин) – группа обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы.

Мемориальный комплекс "Детям – жертвам войны"


Находится в 104 километрах от Гомеля, в Жлобинском районе Гомельской области. Комплекс открыт 28 июня 2007 года. Здесь находился немецкий госпиталь, а в 1944 сюда на сборный пункт начали свозить детей 8–14 лет, у которых брали кровь для раненых немецких солдат местного госпиталя или отправляли детей в Германию для этих же целей, т. е. в качестве доноров. Через сборный пункт Красного Берега прошло 1990 детей, многие из них стали полными донорами, т. е. у них выкачали кровь до последней капли. . Тех же, кто смог выжить, отправляли на работы в Германию.

Нередко это место называют "детская Хатынь". Аналогов мемориалу в Красном береге нет не только в Беларуси, но и во всем мире.

Мемориал создан в память обо всех детях войны, кому не довелось прожить свое детство. Он имеет форму Солнца, у которого 8 лучей: семь светлых и один черный – «луч памяти». Этот луч проходит мимо скульптуры – фигурки худенькой девочки, закрывающей лицо от ужаса руками, мимо белых каменных парт пустого класса с черной школьной доской и ведет к кораблику с парусами – детской мечте, которой не суждено осуществиться. На солнечной стороне мемориала 24 витража, сделанных по мотивам послевоенных детских рисунков, среди которых есть и рисунок самого автора мемориала Леонида Левина. Все здесь как будто говорит: «Берегите мир, он так хрупок…».

Мемориальный комплекс "Озаричи"


…Жестокий лагерь смерти просуществовал всего две недели, но за это время фашисты успели истребить не менее 20 тысяч человек. В марте 1944 года его создали по приказу Гитлера в окрестностях деревни Озаричи на Полесье, чтобы не только замучить пленных, но и ослабить наступающую Красную Армию. Сюда – в край болот – свозили больных сыпным тифом и другими инфекциями, которые могли быстро распространиться среди местных жителей и советских солдат. На территории Озаричской зоны смерти, объединявшей несколько мест, не было построек: женщин, детей и стариков держали под открытым небом, а подступы к лагерю были заминированы. Из этого ужаса освободители спасли свыше 30 тысяч пленников, среди которых больше половины – дети. В 1965 году был создан мемориал, объединяющий три белые стелы – символ Озаричских лагерей – на которых изображены узники и высечены имена.

В 2004 году открылся музей памяти жертв Озаричской зоны смерти, где собраны уникальные материалы: воспоминания и записи голосов очевидцев, документы, фотографии, переписка с бывшими узниками и освободителями…

Мемориальный комплекс "Луполовский лагерь военнопленных"

В августе 1941 года на окраине Могилева в предместье Луполово фашисты создали лагерь для советских военнопленных. Заключенных морили голодом, подвергали допросам и жестоким пыткам: ежедневно за колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток, умирали до 250 человек. Всего в лагере погибли около 80 тысяч военнопленных, и только имена 389 из них известны. Одним из узников был и генерал Михаил Романов – командир знаменитой 172-й стрелковой дивизии, героически оборонявшей город в июле 1941-го. В память о погибших на месте лагеря смерти в 1948 году появился первый памятник, а в 1984-м – в честь 40-летия освобождения Могилева –  был открыт мемориальный комплекс.

На месте Луполовского концлагеря находится также братская могила воинов 238-й и 369-й стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, которые участвовали в освобождении Могилева в июне 1944 года.

Мемориал-кладбище жертвам концлагеря "Шталаг-352"

Лагерь военнопленных "Шталаг-352" считается одним из крупнейших концлагерей на территории оккупированной Беларуси. По разным данным, здесь погибло более 80 тысяч узников - от истощения, болезней и издевательств. Он был создан в 1941 году и просуществовал по 1944 год. Шталаг включал городской лагерь в бывших казармах по Логойскому тракту и Лесной лагерь у деревни Масюковщина.

Колдычевский лагерь смерти

Деревня Колдычево находится в 16 км к северо-востоку от центра города Барановичи.

В Великую Отечественную войну деревня с конца июня 1941 года до июля 1944 года была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, которые весной 1942 года создали здесь лагерь смерти для массового уничтожения людей. Более чем за два года в лагере было уничтожено свыше 22 тысяч человек, среди которых вначале были военнопленные, затем евреи. В Колдычевский лагерь доставлялись заключенные из тюрем городов Барановичи и Столбцы, партизаны и подозреваемые в связях с партизанами, члены их семей. Жертвами концлагеря стали практически все евреи и цыгане региона, а также большое количество поляков, военнопленных, около 100 католических священников.

 
При подготовке статьи использовались материалы (в том числе фото)
из свободных источников (Интернет)