Опасность борщевика Сосновского. Первая помощь.
29.05.2023![]() |
Знать борщевик Сосновского «в лицо» необходимо для обеспечения безопасности вас и ваших близких. Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства Зонтичные. Высота взрослого растения более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 5 метров. Мелкие цветки собраны в зонтики, диаметр которых может достигать полуметра. В чем опасность этого растения? Прозрачный водянистый сок борщевика содержит фуранокумарины – вещества, которые при попадании на кожу повышают чувствительность её клеток к ультрафиолету.
|
После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже появляются сильные фотохимические ожоги, очень болезненные и долго не заживающие (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК).
В отличие от многих других опасных растений, борщевик Сосновского может поражать кожу человека не только при непосредственном контакте, но и через лёгкую одежду. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте (в результате сильного ожога роговицы глаза). Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами.
Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани),
а также верхней части пищевода.
Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.
![]() |
Ожоги после контакта с борщевиком появляются не сразу, а лишь спустя несколько часов, иногда – лишь на следующий день. Катализатором появления ожогов становятся солнечные лучи, которые воздействуют на пораженные участки кожи. Начинается химическая реакция, в результате которой на коже появляются покраснение и зуд, отечность, затем образуются волдыри, а впоследствии – глубокие язвы, которые имеют весьма длительный период заживления. При обширном поражении в первые часы после контакта с растением кроме местных проявлений развивается резкое ухудшение общего состояния (слабость, снижение артериального давления, сильная головная боль, головокружение, тошнота, повышение температуры тела). |
Основной мерой профилактики ожогов борщевиком является полное исключение контакта кожных покровов с данным растением. При выполнении агротехнических и механических мер борьбы с ним необходимо строго соблюдать правила индивидуальной защиты, чтобы сок борщевика или роса с растворенным в ней соком с растений не попали на незащищенные участки тела и не промочили одежду. Лучше всего чтобы защитный костюм был из водоотталкивающих тканей, так как натуральные ткани, такие как хлопок и лен, пропускают ядовитый сок. При срезании растений глаза должны быть защищены очками, чтобы брызги сока не попадали в глаза. Органы дыхания также следует защитить маской или респиратором. Руки защищают непромокаемыми перчатками. После работы необходимо избегать прикосновения к одежде, очкам и другим приспособлениям, забрызганным ядовитым соком.
После контакта с ядовитым растением следует тщательно промыть кожу, на которую мог попасть сок борщевика, большим количеством воды с хозяйственным мылом или пищевой содой, чтобы удалить ядовитый сок. Если такой возможности нет, нужно как можно скорее изолировать кожу от действия света (обмотав любым светонепроницаемым материалом в первые же минуты после поражения). А затем уже в темном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем на двое суток. Далее, как минимум, на 2-3 недели исключить солнечные ванны для участков с возможным поражением – использовать солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты, либо носить одежду, закрывающую кожу от солнечных лучей. Если сок попал в глаза, их нужно как можно быстрее промыть обильно водой и носить солнцезащитные очки также не менее двух суток. При попадании в рот – обильно и тщательно прополощите. При минимальном риске развития аллергических реакций – рекомендуется принять антигистаминное средство. При этом внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату, уделив особое внимание противопоказаниям. Нельзя лечить поврежденные участки народными средствами, волдыри нельзя чесать и прокалывать – рана может инфицироваться. Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. Может понадобиться не только местное, но и общее комплексное лечение (в особенности – для аллергиков, детей и людей с ослабленным иммунитетом, при обширном поражении кожи). |
![]() |
Ни в коем случае не подпускайте детей к борщевику,
но обязательно покажите им, как он выглядит!
Источник: УЗ "Минская центральная районная больница"
Иллюстрации взяты из свободных источников