Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

27.07.2023

С 4 по 14 августа в Республике Беларусь, в том числе в г. Минске, будут проходить II Игры стран СНГ 2023, с участием спортсменов и болельщиков из 18 стран. При проведении массовых мероприятий существуют риски возникновения и развития осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки по инфекционной заболеваемости, особенно в летний период.

Лето – это благоприятная пора не только для отдыха, но и, к сожалению, для размножения возбудителей различных заболеваний и, в первую очередь, острых кишечных инфекций (далее – ОКИ). В теплый период года повышается риск быстрой порчи пищевых продуктов при несоблюдении условий их хранения, транспортировки и реализации, нарушении технологии приготовления блюд.

Основными причинами заражения ОКИ чаще всего являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление немытых или плохо вымытых фруктов и овощей;
  • нарушения технологии приготовления блюд (мясных, рыбных, блюд из птицы);
  • несоблюдение температурных режимов или условий транспортировки и хранения пищевых продуктов;
  • употребление сырых (или плохо прожаренных) яиц птицы.

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами – бактериями (сальмонелла, стафилококк, протей, эшерихия и др.) и вирусами (ротавирус, норовирус, энтеровирус). Проникая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется.

Практически все возбудители кишечных инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. Опасность заключается в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Затем может отмечаться повышение температуры тела, наблюдаются проявления интоксикации организма – ломота, боль в мышцах, тошнота, присоединяются боли в области живота, диарея и рвота.

 

Источник инфекции – больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.

ОКИ заразиться могут люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость среди детей до 7 лет, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил гигиены, как детьми, так и родителями.

Острые кишечные инфекции могут передаваться различными путями: контактно-бытовым, пищевым, водным, через загрязненные кишечными бактериями и вирусами руки, объекты внешней среды, продукты питания воду.

 

Ведущей мерой профилактики острых кишечных инфекций является прежде всего, соблюдение правил личной гигиены: необходимо тщательно мыть руки с мылом (обрабатывать их спиртосодержащими антисептическими средствами для рук) после возвращения домой с улицы, перед приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после контакта с домашними животными.

Важно, постоянное содержание в чистоте рук родителями, ухаживающими за детьми.

В целях профилактики острых кишечных инфекций также необходимо:

  • обращать внимание на сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, не приобретать продукты у «случайных лиц» или в местах несанкционированной торговли. Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
  • избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: для сырого мяса, рыбы, птицы и для готовых продуктов (салаты, отварные блюда и т.д.) необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица, яйца не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами;
  • мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
  • регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
  • придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа);
  • перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты (в т.ч. бананы, апельсины, мандарины), ягоды;
  • при приготовлении пищи обеспечивать достаточную термическую обработку;
  • хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, тараканов, грызунов и других животных;
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества.

При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке: взять с собой жидкое мыло или дезинфицирующее средство для рук, скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник либо отказаться от них вовсе, использовать только бутилированную воду. Особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать). Купаться только в специально предназначенных для этих целей местах, избегая заглатывания воды из водоема.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье.

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»
Изображения взяты из свободных источников (интернет) и носят иллюстративный характер