Правила безопасности

16.07.2025

Наступило долгожданное лето – сезон отпусков, отдыха на природе, в том числе и у открытых водоемов.

В период купального сезона ОСВОД регулярно публикует печальную статистику об утонувших среди которых имеются и несовершеннолетние.

Многие несчастные случаи можно было бы предотвратить, соблюдая правила безопасного плавания на открытой воде с детьми.

Итак, вы собрались с ребенком на пляж. В первую очередь убедитесь в том, что в выбранном вами водоеме купание разрешено. Там, где стоят запрещающие знаки, в воду лучше не заходить вовсе. Наличие запрещающего знака на берегу водоема говорит о том, что это место не соответствует требованиям безопасного купания.

Это может быть связано с несоответствием качества воды по микробиологическим показаниям, либо с опасностью травмирования, наличия сильного течения, водоворотов или запутывания в водорослях. Так же запрещается купание там, где происходит сброс сточных вод.

В тех местах, где запрещено купание, посты спасателей, которые в случае чрезвычайной ситуации на воде смогли бы оперативно оказать необходимую помощь, отсутствуют.

Возьмите с собой инвентарь, который поможет вам и упростит процесс купания. В первую очередь это средства поддержки для ребенка: круг, спасательный жилет, нарукавники для плавания.

Не забудьте о головных уборах для себя и ребенка, а также о средствах защиты от солнца.

Не заходите в воду, тем более с ребенком, если во время отдыха вы употребляли алкоголь. Даже кружка пива негативно скажется на вашей реакции и внимании.

При подготовке ребенка к плаванию на открытой воде желательно взять несколько уроков у инструктора по плаванию в бассейне, особенно в том случае, если ребенок боится воды. Нескольких занятий будет вполне достаточно, чтобы вселить в малыша уверенность, что наше тело, при знании определенных приемов, не тонет в воде.

Специалисту научить ребенка держаться на воде не сложно. Самостоятельно не рекомендуется этим заниматься. У родителей отсутствуют определенные навыки и знания в плане того, как учить. Доверьтесь тому, кто действительно знает как это делать. Потратив на обучение 2-3 недели, на отдыхе вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее.

Достаточно часто приходилось слышать о способе обучения плаванию типа: «брось в воду, сам поплывет». Этот метод не работает. Более того, он опасен. В данном случае возникает опасность травматизма, утопления. Наименьшее возможное зло – у ребенка может развиться такой страх воды, что побороть его даже при помощи специалиста будет очень сложно.

Очень важно чтобы родитель или сопровождающий ребенка отдавали себе отчет какую ответственность они на себя берут, если с ребенком заплывают на глубину. Особенно если взрослый сам не очень хорошо умеет плавать.

Ни в коем случае нельзя маленького ребенка оставлять в воде одного ни на минуту. Малыш всегда должен плавать под чутким контролем сопровождающего.

Если ребенок умеет плавать достаточно хорошо, то есть у него имеется определенный набор навыков, то взрослые могут наблюдать за ним, оставаясь на берегу.

В кино мы привыкли видеть, как тонут те либо иные персонажи. Обычно в фильмах они кричат, хлопают руками по воде, зовут на помощь. Но в реальной жизни, к сожалению, это происходит не так. Если человек тонет, то обычно это происходит достаточно тихо. Окружающие его не услышат, он не будет бултыхаться, так как тело сковывается страхом. Организм направлен на то, чтобы взять вдох. Когда над водой поднимается тело, тонущий делает вдох, при этом он не сможет закричать, позвать на помощь.

Если вдруг при плавании вы заметили, что человек ушел под воду, сразу же зовите спасателей. Если имеется под руками спасательный круг или веревка бросьте утопающему.

Если вы решите спасать человека самостоятельно, помните о следующих правилах:

- освободитесь от лишней одежды, снимите ботинки;

- быстро определитесь с какой точки вы будете заходить в воду. Она должна быть и безопасна, и наиболее близкой к тонущему;

- тонущего необходимо схватить либо за шею, либо за подмышки и поднять голову над поверхность воды, чтобы был приток кислорода.

Тонущий человек в такой ситуации успокаивается примерно за 30-40 секунд, после чего его можно будет транспортировать на берег.

Перед купанием с ребенком, который умеет плавать, необходимо провести беседу о недопустимости его самостоятельного заплыва на глубину. Он должен плавать только там, где в любой момент сможет спокойно встать на ноги.

Утопление – процесс очень короткий и быстрый. Это происходит в течение нескольких секунд. В ста процентах несчастных случаев на воде среди несовершеннолетних беду можно было предотвратить.

Когда говорят «не оставляйте детей без присмотра», буквально означает, что родитель, либо сопровождающий должен постоянно держать ребенка в поле своего зрения. До тех пор, пока малыш барахтается в воде, внимание взрослого не должны отвлекать ни книжка, ни телефон, ни окружающие люди. На воде секундам принадлежат решающие роли.

Будьте бдительны! Держите своих детей в зоне постоянного внимания, чтобы потом не пришлось всю оставшуюся жизнь корить себя за беспечность.